100 грамм пшена сколько калорий

калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания, употребление при похудении

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм пшена сколько калорий

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий нужно в день офисному работнику

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 26 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 %, магнием — 20,8 %, фосфором — 29,1 %, железом — 15 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 46,5 %, медью — 37 %, молибденом — 26,4 %, цинком — 14 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Суп сырный сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Пшённая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшённая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.4%2714 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.6%1647 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%7.1%1304 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.1%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3%3035 г
Зола1.2 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.6%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.1%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%5%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%4.4%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%5%1818 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%1.8%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.3%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%26.8%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.2%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%6.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.6%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%12.5%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%14.8%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.5%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%7%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.508 гот 11.2 до 20.6 г4.5%4.1%
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%9.4%
Читайте также:  Печень кролика сколько калорий

Энергетическая ценность Пшённая каша составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность каша пшенная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71 кКал1684 кКал4.2%5.9%2372 г
Белки2.54 г76 г3.3%4.6%2992 г
Жиры1.52 г56 г2.7%3.8%3684 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%6.6%2126 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12%1176 г
Вода83.61 г2273 г3.7%5.2%2719 г
Зола0.34 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин180 мкг~
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%7.2%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.3%11250 г
Витамин В4, холин7.4 мг500 мг1.5%2.1%6757 г
Витамин В5, пантотеновая0.311 мг5 мг6.2%8.7%1608 г
Витамин В6, пиридоксин0.005 мг2 мг0.3%0.4%40000 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.1%6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.7%18750 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.225 мг20 мг1.1%1.5%8889 г
Бетаин3.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%3.9%3571 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%1.3%11111 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%9.6%1481 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.4%32500 г
Сера, S25.4 мг1000 мг2.5%3.5%3937 г
Фосфор, P77 мг800 мг9.6%13.5%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%7%2000 г
Марганец, Mn0.58 мг2 мг29%40.8%345 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%10.4%1351 г
Селен, Se5.4 мкг55 мкг9.8%13.8%1019 г
Фтор, F71.6 мкг4000 мкг1.8%2.5%5587 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%11.7%1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.27 гmax 100 г
Галактоза0.02 г~
Сахароза0.25 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.167 г~
Валин0.16 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.216 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.046 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.142 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.124 г~
Аспарагиновая кислота0.302 г~
Глицин0.147 г~
Глутаминовая кислота0.623 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.151 г~
Тирозин0.101 г~
Цистеин0.097 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.31 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.28 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.435 гmin 16.8 г2.6%3.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.422 г~
18:1 цис0.422 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.559 гот 11.2 до 20.6 г5%7%
18:2 Линолевая0.541 г~
18:2 смешанные изомеры0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.54 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.54 гот 4.7 до 16.8 г11.5%16.2%

Энергетическая ценность каша пшенная составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник