100 грамм маслят калории

Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Маслята богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 13,3 %, медью — 145,6 %, цинком — 116,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Польза, вред, калорийность маслят на 100 грамм

Калорийность свежих грибов маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 2,48 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 1,72 г углеводов.
Читайте также:  Калории в готовом борще

Витаминный и минеральный состав маслят представлен витаминами В1, В2, В6, В9, С, РР, минералами железом, марганцем, калием, йодом, фосфором, медью, цинком.

Калорийность жареных маслят на 100 грамм

Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,61 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность ткемали из алычи

Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность соленых маслят на 100 грамм

Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,42 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 1,69 г углеводов.

Читать: Калорийность киселя из облепихи

Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Калорийность отварных маслят на 100 грамм

Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 3 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 1 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на коньяке

Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;

Читать: Калорийность грибов белых отварных

  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Источник

Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Диета на 1200 калорий с рецептами
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки3 г76 г3.9%18.6%2533 г
Жиры0.9 г56 г1.6%7.6%6222 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1%43800 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%28.6%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%17.6%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%3.3%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%9.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%71.4%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%35.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%63.3%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%11.4%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.5%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%33.3%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%6.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%2.4%20000 г
Фосфор, P23.3 мг800 мг2.9%13.8%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%34.3%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%15.7%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%36.7%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%10.5%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%693.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%5.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%48.6%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%50.5%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%555.7%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%10.5%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%25.2%

Энергетическая ценность Маслята вареные составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Потребление калорий при сидячей работе
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки2.4 г76 г3.2%16.8%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.8%8000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%4.2%12882 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%31.6%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%19.5%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%3.7%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%10.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%78.9%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%78.9%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%39.5%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%70%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%12.6%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.5%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%36.8%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%7.4%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1.1%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%2.6%20000 г
Фосфор, P23.3 мг800 мг2.9%15.3%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%37.9%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%17.4%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%40.5%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%11.6%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%766.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%5.8%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%53.7%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%55.8%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%614.2%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%11.6%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%27.9%

Энергетическая ценность Маслята составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник