100 грамм малины калории

Малина

Малина

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Состав и полезные свойства малины

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Читайте также:  Браслет считающий калории шаги

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.65 г56 г1.2%2.3%8615 г
Углеводы5.44 г219 г2.5%4.8%4026 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%62.5%308 г
Вода85.75 г2273 г3.8%7.3%2651 г
Зола0.46 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
Лютеин + Зеаксантин136 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%4%4737 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%4.8%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%12.7%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%5.4%3636 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%10.2%1905 г
Витамин C, аскорбиновая26.2 мг90 мг29.1%56%344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.87 мг15 мг5.8%11.2%1724 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.42 мг~
дельта Токоферол1.04 мг~
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%12.5%1538 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%5.8%3344 г
Бетаин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%11.5%1656 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%4.8%4000 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%10.6%1818 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%2.3%8333 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%6.9%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%7.3%2609 г
Марганец, Mn0.67 мг2 мг33.5%64.4%299 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%17.3%1111 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.8%27500 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%6.7%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.42 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.86 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.35 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.064 гmin 16.8 г0.4%0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.059 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%6.3%
18:2 Линолевая0.249 г~
18:3 Линоленовая0.126 г~
Омега-3 жирные кислоты0.126 гот 0.9 до 3.7 г14%26.9%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%10.2%
Читайте также:  Подсчет калорий что такое коридор

Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.

  • cup = 123 гр (64 кКал)
  • pint as purchased, yields = 312 гр (162.2 кКал)
  • 10 raspberries = 19 гр (9.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Малина(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.1%6333 г
Жиры0.65 г56 г1.2%2.3%8615 г
Углеводы11.94 г219 г5.5%10.6%1834 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%62.5%308 г
Вода85.75 г2273 г3.8%7.3%2651 г
Зола0.46 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.4%41667 г
бета Криптоксантин31 мкг~
Лютеин + Зеаксантин136 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%4%4737 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%3.7%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.329 мг5 мг6.6%12.7%1520 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%5.4%3636 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%10.2%1905 г
Витамин C, аскорбиновая26.2 мг90 мг29.1%56%344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.87 мг15 мг5.8%11.2%1724 г
бета Токоферол0.06 мг~
гамма Токоферол1.42 мг~
дельта Токоферол1.04 мг~
Витамин Н, биотин1.9 мкг50 мкг3.8%7.3%2632 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%12.5%1538 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%5.8%3344 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%11.5%1656 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%4.8%4000 г
Кремний, Si39 мг30 мг130%250%77 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%10.6%1818 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S16 мг1000 мг1.6%3.1%6250 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%6.9%2759 г
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%1.7%10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al200 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V2.2 мкг~
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%7.3%2609 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.4%50000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%38.5%500 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%20.2%952 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%17.3%1111 г
Молибден, Mo15 мкг70 мкг21.4%41.2%467 г
Никель, Ni4.4 мкг~
Олово, Sn3.2 мкг~
Рубидий, Rb8.1 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.8%27500 г
Стронций, Sr4.2 мкг~
Фтор, F3 мкг4000 мкг0.1%0.2%133333 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%3.1%6250 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%6.7%2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.42 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.86 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.35 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.002 г~
Валин0.001 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.104 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.089 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%1.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.446 гот 11.2 до 20.6 г4%7.7%
18:2 Линолевая0.249 г~
18:3 Линоленовая0.197 г~
Омега-3 жирные кислоты0.197 гот 0.9 до 3.7 г21.9%42.1%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%10.2%
Читайте также:  Рассчитать потребление калорий для набора массы

Энергетическая ценность Малина(1) составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник