100 грамм курицы калории

Содержание статьи

Калорийность Курица 1 кат.. Химический состав и пищевая ценность.

Курица 1 кат. богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 15,2 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 26 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 62,5 %, фосфором — 20,6 %, кобальтом — 120 %, селеном — 23,1 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность238 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки18.2 г76 г23.9%10%418 г
Жиры18.4 г56 г32.9%13.8%304 г
Витамины
Витамин А, РЭ72 мкг900 мкг8%3.4%1250 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%3.5%1200 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%6.7%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%10.5%400 г
Витамин В9, фолаты4.3 мкг400 мкг1.1%0.5%9302 г
Витамин В12, кобаламин0.6 мкг3 мкг20%8.4%500 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%0.8%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин РР, НЭ12.5 мг20 мг62.5%26.3%160 г
Макроэлементы
Калий, K194 мг2500 мг7.8%3.3%1289 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.7%6250 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%1.9%2222 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%2.3%1857 г
Сера, S186 мг1000 мг18.6%7.8%538 г
Фосфор, P165 мг800 мг20.6%8.7%485 г
Хлор, Cl77 мг2300 мг3.3%1.4%2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%3.7%1125 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%1.7%2500 г
Кобальт, Co12 мкг10 мкг120%50.4%83 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.4%10526 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%3.2%1316 г
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%1.4%3077 г
Хром, Cr9 мкг50 мкг18%7.6%556 г
Цинк, Zn2.055 мг12 мг17.1%7.2%584 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Читайте также:  Калории в продуктах питания распечатать

Энергетическая ценность Курица составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

? Калорийность курицы на 100 грамм (отварная, жареная, запеченная)

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

100 грамм курицы калории

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицыИсточник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Калорийность курицыИсточник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

100 грамм курицы калории

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицыИсточник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

плова, борща, лаваша, шаурмы, салата, супа

Мясо курицы обладает низкой калорийностью и богато белком, что делает курицу идеальным диетическим продуктом. Диетологи настоятельно советуют употреблять куриное мясо дважды в неделю.

Читайте также:  Печеночные куриные оладьи калории

Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.

В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).

Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем

Пищевая ценность на 100 г куриного мясаЭнергетическая ценность и калорийность
Белки18,54 г
Углеводы12,80 г
Жиры10,3 г
Калорийность продукта190,5 ккал

В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовленияКалории на 100 г
Отварная курица167
Жареная на сковороде229
Жареная на гриле184
Жареная в духовке245
Тушеная170
Бульон из белого мяса без кожи15
Фарш145
Копченая курица185

Как снизить калорийность куриного мяса

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.

Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

Правильнее варить курицу в двух кастрюлях: в первой следует довести ее до кипения, далее нужно переложить в другую и готовить до полной готовности.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

ЖирыБелкиКалий НатрийХолестеринУглеводы
9,3 г20,9 г220 мг64 мг65 мг0 г

Филе грудки без кожи

В 100 г курином филе без кожи всего 113 ккал.

Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:

  • вареное филе — 110 ккал;
  • запеченное филе содержит 137 ккал;
  • филе, запеченное с сыром — 120 ккал.

Бедра

Куриные бедра — сочное, плотное мясо темного цвета. Эта часть курицы менее диетическая по сравнению с грудкой, но в сравнении с другими видами мяса, его калорийность ниже. В 100 граммах куриного бедра насчитывается 182 ккал.

  • белки — 21 г;
  • углеводы — 0,1г;
  • жиры — 12 г;
  • витамины: А, В, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: Na, P, Zn, Fe, K.

Голени

Калорийность голени курицы составляет 118 ккал в расчете на 100 г сырого мясопродукта. Вареная голень без кожи — 159 ккал.

В состав продукта входят:

  • 27 г белков;
  • 5,7 г жиров;
  • витамины групп A и B, D, K и E.
  • минералы: P, Se, Zn.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Калорийность 100 г сырой печени 142 ккал, вареной – 166 ккал, жареной – 210 ккал.

Сердце

В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде – 160 ккал, в вареном – 182,1 ккал в расчете на 100 г.

Желудки

Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров – всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.

Вареная курица

Чтобы сварить ароматную вкусную курицу, нужно почистить 1 среднюю головку лука, стебель сельдерея, морковь, взять 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин перца. Курицу нужно помыть и снять с нее кожу, вскипятить 1/2 кастрюли воды, опустить в нее целиком морковь и лук (не нарезая), крупно нарезанный стебель сельдерея.

Далее необходимо положить перец и заправить бульон солью, убавить огонь и дать провариться. Курицу опускают в кастрюлю. Когда бульон начнет закипать, закидывают в него лавровый лист. Доведя куриное мясо до готовности, нужно снять кастрюлю с огня. Не открывают крышку кастрюли минут 5-8. Нежное мясо готово.

Гарниром послужат рис и овощи (свежие, отварные или запеченные, зависит от личных предпочтений). Калорийность блюда будет 135 ккал на 100 г.

Жареная на сковороде курица

Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.

Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.

Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.

Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность – 210 ккал.

Курица, запеченная в духовке

Ингредиенты: курица, соль, аджика, чеснок, майонез.

Курицу нужно помыть, посолить, приготовить соус из аджики, майонеза и толченого чеснока, смазать им курицу. Смазанную тушку помещают на противень и отправляют в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Следует запекать, пока курица не подрумянится. Если сок, вытекающий при протыкании курицы, будет прозрачным — курица готова. Калорийность в среднем – 180 ккал.

Гриль

Для курицы гриль лучше подойдет цыпленок или небольшая курица.

Курицу следует избавить от лишнего жира, чтобы было меньше брызг, натереть солью и паприкой. Затем смешивают майонез с горчицей, чесноком. Как следует намазывают полученной смесью курицу и дают промариноваться какое-то время в холодильнике. За час перед приготовлением вынимают из холодильника.

Надевают курицу на вертел или кладут на решетку и ставят в раскаленную до 200-250 градусов духовку. Вниз ставят противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать разбрызгивания стекающего жира. Калорийность – 167 ккал.

Читайте также:  Не набираю норму калорий

Плов с курицей: калорийность

Ингредиенты: небольшая курица – до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.

Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.

Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.

Перемешивают плов и дают немного настояться, не открывая крышку. Средняя калорийность – 165 ккал.

Борщ на курице

Для диетического борща из куриного мяса потребуется:

  • 700-1000 г куриной грудки;
  • ½ кочана капусты;
  • головка лука репчатого;
  • красная свекла (крупная) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста, чеснок, зелень, 3 лавровых листа.

Заливают кастрюлю с подготовленной грудкой холодной водой, начинают варить. Когда бульон будет закипать, снимают пенку и продолжают варить еще 40 минут. Пассеруют натертую морковь, свеклу и измельченный лук в масле. Когда овощи приготовятся (станут мягкими), добавляют томат и несколько ложек бульона, перемешивают. Выключают огонь через 5 минут.

Рубят тонкой соломкой капусту и нарезают дольками картофель. Когда грудка сварится, вынимают ее из кастрюли и помещают в кастрюлю капусту, затем картофель. Подождав после закипания овощей 20 минут, присоединяют к ним приготовленную овощную зажарку. Грудку нарезают небольшими кусочками.

Когда капуста с картофелем приготовятся, в кастрюлю добавляют кусочки мяса курицы, сушеный лавровый лист, соль, ½ стручка сушеного красного перца, зелень и чеснок. Чтоб борщ имел насыщенный красный цвет, в самом конце кладут немного (1 ст. л.) сырой тертой свеклы. Калорийность борща на курице составляет всего 48 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.

Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры – кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.

Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.

Лаваш с начинкой из курицы

  • 1 кг филе куриного;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковица (средняя);
  • специи: паприка, красный перец, соль;
  • соленые огурцы (пикули);
  • салатные листья;
  • лаваш.

Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.

Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • филе – 600 г;
  • небольшая головка лука;
  • морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло, соль, приправы, зелень — по вкусу.

Рис нужно помыть и залить 3 ст. воды. В глубокой сковороде с толстыми стенками обжаривают нарезанную кубиками курицу. Сверху насыпают рубленый мелко лук и морковь. Продолжают жарить несколько минут, до готовности лука. Добавляют раздавленный чеснок.

Затем выливают на сковороду рис с водой, солят, разравнивают и накрывают крышкой. Следует оставить ее на огне при закрытой крышке, пока рис не сварится, и лишняя влага не испарится. Выключают огонь и не открывают крышку еще 5 минут. Украшают блюдо зеленью.

Калорийность блюда из риса с курицей всего 98 ккал (рассчитана на 100-граммовую порцию).

Куриные желудки с шампиньонами: калорийность

Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.

А также понадобится:

  • сметана — 120 г;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • специи по вкусу.

Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.

Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.

Курица с ананасом: калорийность

Ингредиенты:

  • филе и ананасы консервированные — по 500 г;
  • соевый соус и майонез — по 2 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Ананасы и филе курицы нужно порезать кубиками. Курицу обжарить в масле. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, наливают соевый соус. Затем нужно добавить кусочки ананасов и майонез. Все продукты тушат до 40 минут. По вкусу заправляют солью и перцем. Посыпают зеленью лука.

Калорийность 100 г этой оригинальной и вкусной курицы с ананасами составляет 127 ккал.

Вермишелевый суп с курицей

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — ½ кг;
  • морковь (средняя);
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • вермишель (мелкая) – ½ ст.;
  • специи;
  • укроп, петрушка, лавровый лист.

Отваривают грудку и разделяют на порции. Бульон следует процедить. Заправляют картофелем и лавровым листом. Выждав 10-15 минут, всыпают в кастрюлю вермишель. Лук обжаривают с тертой морковью.

Когда содержимое кастрюли закипит, соединяют с морковно-луковой зажаркой и кусочками грудки. Проваривают суп 5 минут. Приправляют специями, мелко нарезанной зеленью. Солят по вкусу. Калорийность – 39 ккал.

Тушеная курица с овощами

Ингредиенты: курица, болгарский перец – 2шт (зеленый и желтый), помидоры, чеснок, соль, зелень, перец, луковица, базилик.

Курицу нужно порезать, посолить и поперчить, поджарить на разогретом подсолнечном масле. Отдельно спассерованный лук с чесноком смешивают с курицей. Добавляют нарезанный болгарский перец.

Накрывают крышкой и тушат 5 минут. Насыпают измельченные помидоры. Наливают стакан бульона и тушат полчаса. Когда курица будет готова, добавляют соль (если необходимо) и зелень. Калорийность – 95 ккал.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы, гречка;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень,