100 грамм чернослив калории

Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки2.3 г76 г3%1.2%3304 г
Жиры0.7 г56 г1.3%0.5%8000 г
Углеводы57.5 г219 г26.3%10.3%381 г
Органические кислоты3.5 г~
Пищевые волокна9 г20 г45%17.6%222 г
Вода25 г2273 г1.1%0.4%9092 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.4%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.2%1800 г
Витамин В4, холин10.1 мг500 мг2%0.8%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%3.3%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%4%976 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%4.7%833 г
Витамин К, филлохинон59.5 мкг120 мкг49.6%19.4%202 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%3.3%1176 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K864 мг2500 мг34.6%13.5%289 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.1%1250 г
Магний, Mg102 мг400 мг25.5%10%392 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.3%13000 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%0.9%4587 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%4.1%964 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%6.5%600 г
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%5.9%669 г
Медь, Cu281 мкг1000 мкг28.1%11%356 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%100000 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%1.4%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)56.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%
Читайте также:  Калорий в вареном геркулесе

Энергетическая ценность Чернослив составляет 256 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чернослив

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда — целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов — стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Читайте также:  Сжигать калории плавание брассом

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив для похудения

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть — в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное — съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки2.18 г76 г2.9%1.2%3486 г
Жиры0.38 г56 г0.7%0.3%14737 г
Углеводы56.78 г219 г25.9%10.8%386 г
Пищевые волокна7.1 г20 г35.5%14.8%282 г
Вода30.92 г2273 г1.4%0.6%7351 г
Зола2.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%1.8%2308 г
альфа Каротин57 мкг~
бета Каротин0.394 мг5 мг7.9%3.3%1269 г
бета Криптоксантин93 мкг~
Лютеин + Зеаксантин148 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.4%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.186 мг1.8 мг10.3%4.3%968 г
Витамин В4, холин10.1 мг500 мг2%0.8%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%3.5%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%4.3%976 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%1.2%3488 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон59.5 мкг120 мкг49.6%20.7%202 г
Витамин РР, НЭ1.882 мг20 мг9.4%3.9%1063 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K732 мг2500 мг29.3%12.2%342 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%1.8%2326 г
Магний, Mg41 мг400 мг10.3%4.3%976 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%0.9%4587 г
Фосфор, P69 мг800 мг8.6%3.6%1159 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.93 мг18 мг5.2%2.2%1935 г
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%6.3%669 г
Медь, Cu281 мкг1000 мкг28.1%11.7%356 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%100000 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%1.5%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.11 г~
Моно- и дисахариды (сахара)38.13 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)25.46 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза12.45 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.066 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.016 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.801 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.114 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.088 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.005 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.053 гmin 16.8 г0.3%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.062 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.3%
18:2 Линолевая0.044 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%
Читайте также:  Куриная ножка жареная в духовке калории

Энергетическая ценность Чернослив составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник