100 гр жареной рыбы сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 20 %, витамином C — 13,4 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 26,8 %, калием — 22,9 %, фосфором — 20,6 %, йодом — 22,9 %, кобальтом — 155 %, медью — 13,9 %, хромом — 80,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
: 100 , , ,
Калорийность и пищевая ценность Рыба жареная
Энергетическая ценность (калорийность) Рыба жареная составляет 207,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 207,8 |
Белки, гр | 16,6 |
Углеводы, гр | 10,6 |
Жиры, гр | 11,3 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Рыба жареная» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 207,8 | 10.35 | 10.35% |
Белки, гр | 16,6 | 10.67 | 10.67% |
Углеводы, гр | 10,6 | 4 | 4% |
Жиры, гр | 11,3 | 25 | 25% |
Микро- и макроэлементы в Рыба жареная
Рыба жареная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1 |
Холестерин, мг | 53 |
Зола, г. | 1,8 |
Крахмал, г. | 9,3 |
Вода, г. | 130 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,7 |
Натрий, мг | 69 |
Калий, мг | 571,5 |
Фосфор, мг | 164,4 |
Магний, мг | 35 |
Кальций, мг | 29,8 |
Сера, мг | 140,6 |
Медь, мкг | 138,6 |
Бор, мкг | 75,7 |
Кремний, мг | 0,1 |
Алюминий, мкг | 524,8 |
Титан, мкг | 0,3 |
Йод, мкг | 34,4 |
Марганец, мг | 0,136 |
Хром, мкг | 40,4 |
Фтор, мкг | 289,2 |
Молибден, мкг | 7,6 |
Ванадий, мкг | 88,2 |
Кобальт, мкг | 15,5 |
Никель, мкг | 6,7 |
Рубидий, мкг | 286,4 |
Селен, мкг | 0,2 |
Литий, мкг | 44,1 |
Олово, мкг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,6125 |
Железо, мг | 1 |
Хлор, мг | 138,1 |
Витамины в Рыба жареная
Рыба жареная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,4 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6,1 |
Витамин C, мг | 12,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3556 |
Витамин A, мг | 0,07 |
Холин, мг | 1,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 70 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 2,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Анчоусы и кильки с картофелем | 156,5 | 12,3 | 7,9 | 9,7 |
![]() | Галантин из рыбы | 145,1 | 15,6 | 7,4 | 4,3 |
![]() | Горбуша в сливках | 129,5 | 8,8 | 9,5 | 2,4 |
![]() | Жареная рыба под маринадом | 215,4 | 19,5 | 11,4 | 9,4 |
![]() | Карп по-австрийски | 150,1 | 11,7 | 10,9 | 1,4 |
![]() | Кильки с картофельным салатом и яйцом | 114,6 | 6,9 | 6,1 | 8,6 |
![]() | Масса из рыбы горячего копчения | 340,1 | 22,3 | 27,8 | 0,3 |
![]() | Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром | 132,6 | 12 | 8 | 3,3 |
![]() | Поджарка из рыбы | 276,4 | 15,2 | 20 | 9,5 |
![]() | Рыба «Аппетитная» (рыба, запеченная с капустой и луком) | 248,4 | 12,8 | 19 | 6,9 |
![]() | Рыба «Сюрприз» (окунь) | 115,7 | 9,3 | 8,2 | 1,2 |
![]() | Рыба (непластованная кусками) отварная | 178,5 | 15,1 | 8,7 | 10,5 |
![]() | Рыба (непластованная кусками) припущенная | 186,2 | 12,9 | 12,1 | 6,9 |
![]() | Рыба (семейства осетровых) жареная | 242,2 | 16 | 16,7 | 7,5 |
![]() | Рыба (семейства осетровых) отварная | 202,2 | 13,3 | 13,7 | 7 |
![]() | Рыба (семейства осетровых) припущенная | 193,8 | 13,4 | 13 | 6,2 |
![]() | Рыба (филе) отварная | 165 | 19,6 | 6 | 8,8 |
![]() | Рыба (филе) припущенная | 145,9 | 13,8 | 7,5 | 6,3 |
![]() | Рыба в тесте, жареная | 227 | 15,4 | 12,3 | 14,7 |
![]() | Рыба в яблочном соусе | 86,7 | 5,9 | 4,8 | 5,2 |
![]() | Рыба жареная | 207,8 | 16,6 | 11,3 | 10,6 |
![]() | Рыба заливная с гарниром | 200,7 | 20,1 | 11,3 | 4,9 |
![]() | Рыба по-волжски (рыба маринованная, жареная) | 264,8 | 24,8 | 14,7 | 8,8 |
![]() | Рыба по-русски | 190,6 | 14,5 | 11,6 | 7,5 |
![]() | Рыба по-старорусски в горшочке | 152,3 | 4,5 | 13,4 | 3,7 |
![]() | Рыба под майонезом | 191,8 | 10,6 | 16,1 | 1,1 |
![]() | Рыба под маринадом | 6,2 | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
![]() | Рыба припущенная с соусом белое вино | 172,6 | 15 | 8,6 | 9,4 |
![]() | Рыба, жаренная во фритюре | 245,2 | 12,5 | 15,7 | 14,3 |
![]() | Рыба, жаренная с луком по-ленинградски | 220 | 12 | 14,1 | 12,1 |
![]() | Рыба, запеченная в соусе с грибами | 366,4 | 25,6 | 27,7 | 4 |
![]() | Рыба, запеченная под молочным соусом | 173,8 | 9,1 | 10,1 | 12,3 |
![]() | Рыба, запеченная с картофелем по-русски | 193,8 | 13,5 | 11,9 | 8,7 |
![]() | Рыба, печеная со шпиком | 97,5 | 11,2 | 2,8 | 7,3 |
![]() | Рыба, тушенная в томате с овощами | 122,7 | 14,4 | 3,7 | 8,5 |
![]() | Рыбные рулеты с овощами | 122,3 | 6,8 | 8,5 | 4,9 |
![]() | Рыбный шницель | 215,2 | 12,8 | 15,5 | 6,5 |
![]() | Салака в молоке | 143 | 6,2 | 11,8 | 3,1 |
![]() | Салака в чесночном соусе | 32,7 | 2,4 | 2,1 | 1,1 |
![]() | Салака, запеченная с рисом и капустой | 43 | 2,6 | 1,7 | 4,6 |
![]() | Сельдь в сметане | 182,6 | 11 | 12,9 | 5,9 |
![]() | Сельдь жареная по-датски | 183,7 | 11,1 | 12,8 | 6,3 |
![]() | Сельдь по-московски с яблоками и луком | 235,3 | 12,4 | 18,6 | 4,8 |
![]() | Сельдь рубленая | 289,3 | 14,1 | 22,8 | 7,5 |
![]() | Сельдь рубленая с орехами | 387,7 | 20 | 23,2 | 26,2 |
![]() | Сельдь с гарниром | 201,6 | 9,6 | 16,9 | 3 |
![]() | Сельдь с картофелем | 174,5 | 9,8 | 10,4 | 11,1 |
![]() | Строганина из рыбы (национальное блюдо народов Севера) | 172,6 | 34,3 | 3,9 | |
![]() | Судак в соусе «Рокфор» | 128,5 | 7,7 | 10,2 | 1,7 |
![]() | Судак или щука фаршированные (целиком) | 153,2 | 11,1 | 6,8 | 12,7 |
Источник
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,8 %, витамином B12 — 56,3 %, витамином E — 28,6 %, витамином PP — 25,7 %, калием — 13,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 16,2 %, йодом — 44,3 %, кобальтом — 145,4 %, медью — 14,3 %, селеном — 27,8 %, фтором — 14,4 %, хромом — 90,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления
Всем известно — рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.
Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.
Рыбий и мясной белок
В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.
В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.
Рыбные блюда и диеты
По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.
Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.
Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.
Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.
Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.
Сколько калорий содержится в рыбе
Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.
По содержанию калорий различают:
- жирную;
- среднюю;
- малой жирности.
Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.
Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ — 160 Ккал; жареная форель — 195 Ккал.
Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке — 127 Ккал; судаке — 163 Ккал.
Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить
Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.
Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.
Как пожарить речную рыбу
Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.
Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть. Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость — сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин. Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!
Источник