100 гр персика сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Персик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.7% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 9.6% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 23.3% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 20.4% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 9.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 24.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 16.2% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 32.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 74% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 5.1% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.6% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 64.4% | 345 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 11.1% | 2000 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6% | 3684 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 68.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 62.2% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 2.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 4% |
Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Персик
Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик — один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.
Калорийность персика
Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства персика
Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.
Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Вред персика
Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.
Персик в похудении
Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.
Сорта и виды персиков
В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:
- плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
- плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
- плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
- плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.
Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.
Персик в кулинарии
Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде — как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик — прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.
Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Персик свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Персик свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.3% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.2% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 19.8% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 17.4% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 18.9% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 8.3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 20.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 13.8% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 4.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 27.4% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 62.8% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 4.3% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 8.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 6.2% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.9 мкг | 10 мкг | 29% | 54.7% | 345 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 9.4% | 2000 г |
Молибден, Mo | 1.9 мкг | 70 мкг | 2.7% | 5.1% | 3684 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 68.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 52.8% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.5% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 2.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
Сахароза | 6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.392 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 3.4% |
Энергетическая ценность Персик свежий составляет 53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник