100 г перловки это сколько калорий

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Читайте также:  Сколько калорий в консервированной свекле

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

100 г перловки это сколько калорий

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Источник

Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Перловая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в гамбургере из бургер кинг

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Перловка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность315 кКал1684 кКал18.7%5.9%535 г
Белки9.3 г76 г12.2%3.9%817 г
Жиры1.1 г56 г2%0.6%5091 г
Углеводы73.7 г219 г33.7%10.7%297 г
Пищевые волокна7.8 г20 г39%12.4%256 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2.5%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%3.2%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.36 мг2 мг18%5.7%556 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%1.9%1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%2.3%1364 г
Витамин РР, НЭ3.7 мг20 мг18.5%5.9%541 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K172 мг2500 мг6.9%2.2%1453 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%1.2%2632 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%3.2%1000 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.3%13000 г
Сера, S77 мг1000 мг7.7%2.4%1299 г
Фосфор, P323 мг800 мг40.4%12.8%248 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%3.2%1000 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%5.7%556 г
Марганец, Mn0.65 мг2 мг32.5%10.3%308 г
Медь, Cu280 мкг1000 мкг28%8.9%357 г
Молибден, Mo12.7 мкг70 мкг18.1%5.7%551 г
Никель, Ni20 мкг~
Титан, Ti16.7 мкг~
Фтор, F60 мкг4000 мкг1.5%0.5%6667 г
Хром, Cr12.5 мкг50 мкг25%7.9%400 г
Цинк, Zn0.92 мг12 мг7.7%2.4%1304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины65.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.28 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.15 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.49 г~
Лизин0.3 г~
Метионин0.12 г~
Метионин + Цистеин0.29 г~
Треонин0.21 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.46 г~
Фенилаланин+Тирозин0.68 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.32 г~
Аспарагиновая кислота0.59 г~
Глицин0.29 г~
Глутаминовая кислота3.2 г~
Пролин0.96 г~
Серин0.41 г~
Тирозин0.22 г~
Цистеин0.17 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.28 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.39 гот 11.2 до 20.6 г3.5%1.1%
18:2 Линолевая0.37 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.37 гот 4.7 до 16.8 г7.9%2.5%
Читайте также:  Как посчитать калории сколько в день нужно потреблять

Энергетическая ценность Перловка составляет 315 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник