100 г фиников это сколько калорий

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Финики богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 16 %, калием — 14,8 %, кремнием — 553,7 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 13,1 %, медью — 20,6 %, хромом — 118 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Финики: калорийность, пищевая ценность, польза и вред для организма

Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

Описание и состав

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Читайте также:  Сколько калорий в чайной ложке с клубничным вареньем

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) — 7 мкг.
  • К — 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) — 15 мкг.

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.

Вес одного плода — 9-11 г, что равно в среднем 22-24 ккал. Часто в продаже встречаются финики с косточками. Ядра весят сравнительно немного, при подсчете калорий учитывается только съедобная часть фрукта.

Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки — 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
  • Жиры — 0,5 г (3,05%).
  • Углеводы — 69,2 г (54,06%).
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 г (30%).
  • Вода — 20 г (0,78%).

БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.

Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.

На 100 г сухофруктов приходится около 66 г сахара, что важно учитывать при наличии нарушенного углеводного обмена.

Польза для организма

Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.

Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться. Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.

Особенно полезны сухофрукты людям с:

  • повышенным холестерином;
  • хронической железодефицитной анемией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний ежедневный прием ягод повышает иммунитет и стимулирует работу кроветворной системы.

Правила употребления

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Можно ли есть финики при похудении?

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Читайте также:  Сколько калорий в несквике шариках с молоком

Возможные противопоказания

Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.

Людям с приобретенным диабетом 2-го типа есть финики даже рекомендуется. Плоды помогут быстро повысить уровень глюкозы при головокружениях и гипогликемии. Диабетикам необходимо всегда иметь при себе несколько ягод.

Другие противопоказания:

  • Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
  • Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
  • После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).

Источник

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность264 кКал1684 кКал15.7%5.9%638 г
Белки2.3 г76 г3%1.1%3304 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы71.9 г219 г32.8%12.4%305 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна6 г20 г30%11.4%333 г
Вода20 г2273 г0.9%0.3%11365 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.5%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%6.1%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.9%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.8%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%3.2%1190 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.9%4444 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%3.6%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%5.6%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.5%1538 г
Кремний, Si166.1 мг30 мг553.7%209.7%18 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%6.6%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.9%4063 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%0.3%14493 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.7%1429 г
Хлор, Cl13.1 мг2300 мг0.6%0.2%17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.7 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%3.1%1200 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.3%13636 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%0.7%5556 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%5%763 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20.6%7.8%485 г
Молибден, Mo1.4 мкг70 мкг2%0.8%5000 г
Никель, Ni25 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%2.1%1833 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%44.7%85 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.9%4138 г
Цирконий, Zr16.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)69.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.1%
Читайте также:  Сколько тратиться калорий при часе плавания

Энергетическая ценность Финики составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность304 кКал1684 кКал18.1%6%554 г
Белки1.7 г76 г2.2%0.7%4471 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы35 г219 г16%5.3%626 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна6 г20 г30%9.9%333 г
Вода20 г2273 г0.9%0.3%11365 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.9%3600 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%5.3%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.6%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%2.8%1190 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%3.1%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%4.9%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.1%1538 г
Кремний, Si166.1 мг30 мг553.7%182.1%18 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%5.7%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.8%4063 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%0.2%14493 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.3%1429 г
Хлор, Cl13.1 мг2300 мг0.6%0.2%17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.7 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.7%1200 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.2%13636 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%0.6%5556 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%4.3%763 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20.6%6.8%485 г
Молибден, Mo1.4 мкг70 мкг2%0.7%5000 г
Никель, Ni25 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.8%1833 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%38.8%85 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Цирконий, Zr16.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)69.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 304 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник