10 дневное меню в детском саду расчетом калорий

Содержание статьи

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Читайте также:  Как съедать не больше чем 1200 калорий

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Источник

Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ

День 1

Белки

Ясли/сад

Жиры

Ясли/сад

Углеводы

Ясли/сад

Калорийность

Ясли/сад

Завтрак

1. Каша «Дружба» на молоке с маслом:

— рис 12/15

— пшено 12/15

— молоко 100/130

— масло сливочное 4/5

— сахарный песок 5/5

0, 78/0, 97

1, 06/1, 26

3, 26/3, 59

0, 01/0, 02

— /-

0, 11/0, 14

0, 28/0, 34

3, 52/3, 87

3, 17/3, 97

— /-

8, 73/10, 92

7, 85/9, 81

4, 41/5, 73

0, 01/0, 02

4, 94/4, 94

40, 0/50, 0

38, 9/48, 6

64, 2/83, 5

22, 3/37, 1

20, 3/20, 3

2. Какао с молоком:

— какао ½

— молоко 100/130

— сахарный песок10/13

0, 2/0, 4

3, 26/4, 24

— /-

0, 19/0, 38

3, 52/3, 52

— /-

0, 38/0, 76

4, 41/5, 73

11, 87/12, 86

4, 1/8, 2

164, 2/183, 5

48, 7/52, 7

3. Булка с сыром

— хлеб пшеничный 20/30

— сыр 10/12

1, 38/2, 07

1, 95/2, 3

0, 13/0, 2

2, 71/3, 25

9, 54/14, 31

0, 34/0, 41

46, 0/69, 0

34, 541, 4

Всего в завтрак

11, 83/14, 62

13, 31/16, 38

52, 49/65, 49

490, 6/594, 3

Обед

1. Суп овощной с зелёным горошком на курином бульоне:

— картофель 50/60

— лук 8/10

— морковь 8/10

— зелёный горошек 10/20

— масло сливочное 2/3

— масло растительное 2/2

0, 7/0, 84

0, 16/0, 2

0, 08/0, 10

0, 49/0, 98

0, 01/0, 01

— /-

— /-

— /-

— /-

— /-

1, 59/2, 38

1, 9/1, 9

9, 5/11, 4

0, 71/0, 89

0, 59/0, 74

1, 03/2, 06

0, 01/0, 01

— /-

41, 8/50, 2

3, 6/4, 5

2, 8/3, 5

6, 2/12, 4

22, 3/29, 7

17, 6/17, 6

2. Голубцы ленивые с томатным соусом:

— мясо 60/70

— капуста 80/120

— яйцо 1/8

— масло сливочное 3/5

— лук 8/10

— рис 10/15

— мука 3/5

— соус томатный 5/5

11, 4/13, 3

1, 15/1, 73

1, 16/1, 2

0, 01/0, 02

0, 65/0, 97

0, 6/0, 6

0, 22/0, 45

0, 2/0, 2

5, 67/6, 62

— /-

— /-

2, 38/3, 97

0, 09/0, 14

0, 57/0, 57

0, 02/0, 04

— /-

— /-

3, 61/5, 41

0, 71/0, 89

0, 01/0, 02

7, 28/10, 92

0, 02/0, 02

1, 77/3, 53

0, 88/0, 88

99, 5/116, 1

19, 5/29, 3

3, 6/4, 5

22, 3/37, 1

33, 4/50, 0

7, 9/7, 9

8, 3/16, 6

4, 5/4, 5

3. Кисель:

— кисель 10/15

— сахарный песок 8/10

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 2/13, 8

7, 91/9, 98

36, 8/55, 2

32, 4/40, 6

4. Хлеб 30/60

1, 45/2, 9

0, 25/0, 5

12, 07/24, 14

57, 81/115, 6

Всего в обед

21, 97/26, 89

14, 03/17, 45

88, 65/112, 69

593, 23/731, 33

Полдник

1. Снежок 200/200

6, 52/6, 52

7, 04/7, 04

8, 82/8, 82

128, 4/128, 4

2. Булка 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 54/14, 31

46, 0/69, 0

Всего в полдник

7, 9/9, 96

7, 17/7, 36

18, 36/32, 68

174, 4/243, 4

Ужин

1. Пудинг творожный с кисельной подливкой:

— творог 120/170

— манка 8/10

— яйцо 1/10

— кисель 15/20

— сахарный песок 5/5

— сахарный песок 3/3

17, 28/24, 48

0, 76/0, 95

— /-

0, 48/0, 48

— /-

— /-

20, 52/29, 07

0, 06/0, 07

— /-

0, 47/0, 47

— /-

— /-

1, 18/1, 67

5, 63/7, 04

4, 94/4, 94

0, 02/0, 02

13, 8/18, 4

3, 96/4, 94

265, 5/377, 6

26, 8/33, 4

20, 3/20, 3

6, 3/6, 3

55, 2/73, 6

16, 2/20, 3

2. Чай с лимоном сладкий

— чай 2/2

— сахарный песок 10/13

— лимон 7/10

— /-

— /-

0, 04/0, 05

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 89/12, 86

0, 65/0, 93

— /-

40, 6/52, 7

2, 8/4, 0

3. Булка:

— хлеб пшеничный 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 57/14

46, 0/69, 0

Всего в ужин

19, 9/27, 98

21, 18/29, 8

48, 96/68, 78

476, 9/653, 2

Всего за день

56, 91

59, 26/54, 13

172, 78/240, 72

1534/2043

Читайте также:  Меню завтраков с подсчетом калорий

Источник

— ( 2.4.1. 3049-13 15.05.2013.)

10- , , , , .

10- 2 . , . . .

4- : , , , . 3,5 4 . , , , .

, 2.4.1.3049-13.

, , . , , ( 1:1:4).

, , . , , , .. .

. , , , , . , .

, — . , , . , , .

15.1. , 3.

3.

0-3 .

4-6 .

7-12 .

1-2 .

2-3.

3-7

()

115*

115*

110*

1200

1400

1800

,

36

42

54

* … (%)

70

65

60

** /

2,2

2,6

2,9

,

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

,

13*

13*

13*

174

203

261

:

* , , / .

** — ,

15.2. , , .

, , .

.

15.3. , , 2 , ( 10 2.4.1.3049-13).

12-15% , 30-32% 55-58%.

, ( N 11 2.4.1.3049-13).

15.4. () 4.

4.

%

8-10 .

12 .

(20-25%)

2 (5%)

(30-35%)

(10-15 %)

(20-25 %)

2 — ( 5 %) —

(20-25 %)

2 (5%)

(30-35 %)

(10-15 %)

(20-25 %)

2 (5%)

(30-35%)

(10-15%) */ (30-35%)

(20-25 %)*

* (30-35%)

, () .

N 10

2.4.1.3049-13

(, , 1 /)

, ,

, ,

1-3

3-7

1-3

3-7

… 2,5%

390

450

390

450

, … 5%

30

40

30

40

… 15%

9

11

9

11

4,3

6,4

4

6

(/ )

55/68

60,5/75

50

55

( 1 ./- 1 ./ 1 .)

23/23/22

27/27/26

20

24

(), ..

34

39

32

37

7

6,9

0,5 .

0,6 .

20

24

: 01.09 31.10

160

187

120

140

31.10 31.12

172

200

120

140

31.12 28.02

185

215

120

140

29.02 01.09

200

234

120

140

,

256

325

205

260

()

108

114

95

100

()

9

11

9

11

()

100

100

100

100

( )

50

50

(-)

40

50

40

50

60

80

60

80

(),

30

43

30

43

8

12

8

12

25

29

25

29

18

21

18

21

9

11

9

11

7

20

7

20

,

0,5

0,6

0,5

0,6

0,5

0,6

0,5

0,6

1,0

1,2

1,0

1,2

37

47

37

47

0,4

0,5

0,4

0,5

()

2

3

2

3

4

6

4

6

( /)

,

59

73

,

56

69

,

215

275

,

1560

1963

:

1 — %;

2 — . . , .

3 — 135-150 1-3 150-180 — 3-7 ;

4 — % ;

5 — ( / 8/, , , , ;

6 — 15% ;

7 — ; , ( , .) , ;

8 — %;

, , ( , , ).

2.4.1.3049-13

(, , 1 /)

,

10 дневное меню в детском саду расчетом калорий

Читайте также:  Рацион на 1200 калорий меню

Источник

10-дневные меню для питания детей в возрасте
от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет,

ПРИМЕРНЫЕ

10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет,

посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы

Примерные 10-дневные меню для питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы, разработаны в Отделе детского питания РАМН (руководитель Отдела — профессор Конь И.Я.; научные сотрудники — Басова Л.И., Копытько М.В., Дмитриева С.А.).

В разработке меню принимал участие городской Совет по организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях в составе:

Центральный округ — Ссорина В.Г.

Северо-Западный округ — Калугина Г.С., Самсоненко Т.В.

Восточный округ — Кузьмина A.M.

Южный округ — Асланьян Р.В.

Северный округ — Жаврид Н.А.

Юго-Западный округ — Белых М.С.

г. Зеленоград — Шибаева В.Т.

Московский комитет образования доводит до сведения и использования в работе «Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы».

«Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы», утверждены Московским комитетом образования, согласованы с Комитетом здравоохранения г. Москвы и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 26.07.01 № 77.01.05.920.Т.22979. 07.1.

В перечень документов входят:

— наборы продуктов для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием;

— примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с

12-часовым пребыванием;

— приложение № 1 — таблица отходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке;

— приложение № 2 — нормы потерь массы продуктов и блюд при тепловой обработке;

— приложение № 3 — таблицы замены некоторых продуктов;

— приложение № 4 — ассортимент основных продуктов и блюд;

— приложение № 5 — сезонные отходы овощей;

— приложение № 6 — пример расчета выхода готового блюда из курицы.

Выбор продуктов и их замена на эквивалентные по пищевой ценности могут быть проведены в рамках «Ассортимента основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)», утвержденного Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ (№ 1100/904-99-115).

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, администрации дошкольного образовательного учреждения разрешается производить замену и перестановку блюд. Перестановка блюд, как в течение дня, так и в течение 10 дней, может быть проведена по усмотрению администрации дошкольного образовательного учреждения. Замена блюд производится в соответствии с таблицей замены (Приложение № 3) и с учетом эквивалентности пищевой ценности заменяемых блюд.

Суточные нормы хлеба пшеничного и хлеба ржаного могут быть распределены по приемам пищи администрацией дошкольного учреждения самостоятельно.

При организации питания детей рекомендуется использовать йодированную соль.

Приложение: «Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы», — на 69 листах.

Первый заместитель председателя Л.Е. КУРНЕШОВА

Примерное 10-дневное меню для детей,

посещающих дошкольные образовательные

учреждения (с 12-часовым пребыванием)

Рекомендуемый набор продуктов для питания детей в ДОУ

с 12-часовым пребыванием (на одного ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет)

Примерные 10-дневные меню для организации питания детей

в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольные

образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием

Таблица среднего набора продуктов по дням для детей 1.5-3 лет, посещающих

детский сад общего типа (с 12-часовым пребыванием)

Продолжение следует

Источник