1 ложка чайная сметаны сколько калорий

Калорийность сметана 15% 1ч.л-10 г. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сметана 15% 1ч.л-10 г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.1%2923 г
Жиры15 г56 г26.8%16.5%373 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1%6083 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода77.5 г2273 г3.4%2.1%2933 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ107 мкг900 мкг11.9%7.3%841 г
Ретинол0.1 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.5%1800 г
Витамин В4, холин47.6 мг500 мг9.5%5.9%1050 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.2%5000 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%1.5%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%8.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.2%5000 г
Витамин Н, биотин3.38 мкг50 мкг6.8%4.2%1479 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.4%17143 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%1.9%3333 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%2.8%2155 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%5.4%1136 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.4%4444 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%1.9%3250 г
Сера, S26 мг1000 мг2.6%1.6%3846 г
Фосфор, P61 мг800 мг7.6%4.7%1311 г
Хлор, Cl76 мг2300 мг3.3%2%3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.7%9000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%3.7%1667 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%1.9%3333 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.1%66667 г
Медь, Cu22 мкг1000 мкг2.2%1.4%4545 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%4.4%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.4%13750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.2%23529 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%2.5%2500 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%1.5%4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин64 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.55 гmin 16.8 г27.1%16.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7 гот 11.2 до 20.6 г6.3%3.9%
Омега-3 жирные кислоты0.135 гот 0.9 до 3.7 г15%9.3%
Омега-6 жирные кислоты0.57 гот 4.7 до 16.8 г12.1%7.5%

Энергетическая ценность сметана 15% 1ч.л-10 г составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в ложке сметаны 15%-20%-30% жирности

Молочнокислые бактерии являются необычайно полезными для нормального функционирования жизненноважных систем организма. В большом количестве они содержатся в сметане, получаемой в результате естественного брожения, особенно если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях. Без нее сложно кухни некоторых народов мира, где из нее готовят вкусные кремы и соусы, добавляют в салаты и используют для приготовления фирменных блюд. Считается, что это также причина появления лишних килограммов, поэтому вопрос, сколько калорий в ложке сметаны звучит довольно часто.

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.
Читайте также:  Сколько калорий в баранины

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Сколько белков жиров углеводов и витаминов в сметане

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал162
Белки, гр2,6
Углеводы, гр3,6
Жиры, гр15

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон. Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого — 160 ккал. Более жирные варианты — 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант — от 25 до 40%.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.

Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле.

Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание — цифры меняются в зависимости от жирности.

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка — 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе — 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная — 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) — 80 ккал;
  • грибы в сметане — 97 ккал;
  • картофель тушеный — 112 ккал;
  • говяжья печень — 130 ккал;
  • куриная печень — 145 ккал;
  • минтай в сметане — 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

Процент жирности сметаны на 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, г
10% 1 ч. л./ст. л.3,0 0,21/0,610,0 0,7/22,9 0,2/0,58
15% 1 ч. л./ст. л.2,6 0,18/0,5215,0 1,05/33,0 0,21/0,6
20% 1 ч. л./ст. л.2,8 0,2/0,5620,0 1,4/43,2 0,22/0,64
25% 1 ч. л./ст. л.2,6 0,18/0,5225,0 1,75/52,5 0,18/0,5
30% 1 ч. л./ст. л.2,4 7/0,4830,0 0,17/63,1 0,22/0,62

Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.

НазваниеВ % от дневной нормы
Белки2,78 г4%
Жиры26,79 г36%
Углеводы3,48 г1%
Калорийность, ккал268,40 ккал13%

Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

Название блюдаКалорийность, ккал/100 г
Салат с огурцами35,53
С помидорами91,88
С редькой95,75
Со свёклой99,23
Борщ со сметаной21,38
Куриная печень в сметане137,18
Кролик в сметане204,01
Сметанный пирог173,92
Творожная запеканка173,92
Сметанный пирог238,71
Сметанник-ватрушка193,9

Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.
Читайте также:  Сколько калорий в огурцах и в редиске

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
  2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
  3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
  4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
  5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

Подать блюдо в горячем виде.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кролик — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • уксус столовый — 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • перец, соль — по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2-3 ч.
  2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
  3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
  4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.

Белок в молочных продуктах

Диета с повышенным содержанием белка и молочных продуктов показала лучшую потерю жировой массы и увеличение мышечной массы у женщин. [2] При этом не стоит забывать, что больше мышечной массы и меньше жира — это, возможно, лучший показатель общего уровня здоровья.

Сейчас многие люди едят недостаточно белка. А с возрастом потребность в белке даже выше из-за их ухудшающегося усвоения. [3]

Поэтому, когда говорят, что в сыре или твороге слишком много белка, и поэтому для кетогенной диеты они не подходят, я начинаю нервничать. Ведь белок хуже недоесть, чем переесть.

Но почему на кето боятся белка?

Высказывают опасения, что белок останавливает кетоз за счет повышения уровней глюкозы и инсулина в крови. Даже у меня на сайте раньше об этом было написано. (В чем я раскаялся.)

Можно убедительно сказать, что это заблуждение.

Высокобелковая еда вызывает существенный подъем инсулина только на фоне высокоуглеводной диеты. На кето инсулиновые скачки от повышения белка практически отсутствуют. Это логично. По-другому было бы даже смертельно, потому что повышенный инсулин остановил бы выработку собственной глюкозы.

Источник: https://altay-burger.ru/produkty/sna-belki-zhiry-uglevody.html

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Читайте также:  Сколько калорий нужно потреблять в день при сидячей работе

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Польза сметаны

Сметана — чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Полезные свойства

Молоко и кисломолочные продукты несут большую пользу нашему организму, не является исключением и сметанка. В процессе приготовления она не только сохраняет полезные свойства молока, и содержит легко усвояемый молочный белок, но и приобретает дополнительные свойства. В состав ее, в частности, входит большое количество микроорганизмов, благотворно действующих на работу желудочно-кишечного тракта. Содержит она витамины группы, но особо ценным является цианокобаламин — витамин, необходимый в борьбе с анемией, присутствует в ней также никотиновая кислота, участвующая в образовании некоторых ферментов, выделили в ее составе также витамины A, E, C и многие другие.

Прежде чем говорить о том, сколько калорий в домашней сметане, как и в продукте промышленного производства, стоит ознакомиться также с ее минеральным составом, а она содержит кальций, способный остановить остеопороз и сделать кости прочней, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, железо, фосфор и многие другие.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник