1 калория равна количеству теплоты которое необходимо

Содержание статьи

Калория

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 21 правка.

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].

Этимология и история[править | править код]

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3]. «Большая» калория была впервые представлена Николёй Клеман-Дезормом как единица тепловой энергии в лекциях в 1819-1824 годах[4][5]. «Малая» калория была введена химиком Пьером Антуаном Фавром и физиком Иоганном Т. Зильберманом в 1852 году. В 1879 году Марцеллин Бертелот провел различие между грамм-калорией (современная калория) и килограммом-калорией (современная килокалория))[5].

Использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уэслианского университета Уилбуром Олином Этуотером в 1887 году[4].

Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы СГС в 1896 году[5] вместе с уже существующей единицей энергии СГС, эрг (впервые предложенный Клаузиусом в 1864 году под названием эргон, и официально принятый в 1882 году).

Уже в 1928 году были серьёзные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорийности, и встал вопрос о том, разумно ли использовать заглавную букву для их различения[6]. Использование калорий было официально осуждено девятой Генеральной конференцией по мерам и весам в 1948 году[7].

Определения[править | править код]

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно[8].
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж[8][9][10].
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).

Связь с другими единицами[править | править код]

Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж.

  • 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
  • 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
  • 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
  • 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
  • 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
  • 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
  • 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
  • 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
  • 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
  • 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.

Связанные единицы[править | править код]

Фригория[править | править код]

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[11].

Термия[править | править код]

Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[12].

Британская тепловая единица[править | править код]

BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

Килотонна ТНТ[править | править код]

Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

Калорийность[править | править код]

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[15]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Читайте также:  Дневное меню на 1600 калорий

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.
  2. ↑ Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  3. ↑ 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 56. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  4. ↑ 1 2 Hargrove, James L (2007). «Does the history of food energy units suggest a solution to «Calorie confusion»?». Nutrition Journal. 6 (44): 44. DOI:10.1186/1475-2891-6-44. PMC 2238749. PMID 18086303.
  5. ↑ 1 2 3 JL Hargrove, «History of the calorie in nutrition», J Nutr 136/12 (December 2006), pp. 2957-2961.
  6. ↑ Marks, Percy L. (January 14, 1928). «The Two Calories, Percy L. Marks». Nature. 121 (3037): 58. DOI:10.1038/121058d0. Дата обращения November 9, 2019.
  7. ↑ 9th CGPM, Resolution 3: Triple point of water; thermodynamic scale with a fixed point; unit of quantity of heat (joule)., bipm.org.
  8. ↑ 1 2 International Standard ISO 31-4: Quantities and units, Part 4: Heat. Annex B (rmative): Other units given for rmation, especially regarding the conversion factor. International Organization for Standardization, 1992.
  9. ↑ Rossini, Fredrick (1964). «Excursion in Chemical Thermodynamics, from the Past into the Future». Pure and Applied Chemistry. 8 (2): 107. DOI:10.1351/pac196408020095. Дата обращения 21 January 2013. both the IT calorie and the thermochemical calorie are completely independent of the heat capacity of water.
  10. ↑ Lynch, Charles T. Handbook of Materials Science: General Properties, Volume 1. — CRC Press, 1974. — P. 438.
  11. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 159.
  12. ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 158.
  13. ↑ How Do Food Manufacturers Calculate the Calorie Count of Packaged Foods? (англ.), Scientific American.
  14. ↑ Calories — Fat, Protein, Carbohydrates, Alcohol. Calories per gram.
  15. ↑ Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ.

Литература[править | править код]

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки[править | править код]

Источник

Калория

Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].

Определения

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж.
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).

Связь с другими единицами

Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж точно.

  • 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
  • 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
  • 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
  • 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
  • 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
  • 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
  • 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
  • 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
  • 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
  • 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.

Связанные единицы

Фригория

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[4].

Термия

Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[5].

Британская тепловая единица

BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

Читайте также:  Калории в огурцах на зиму

Килотонна ТНТ

Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[6]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].

Примечания

Литература

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки

  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Источник

КАЛОРИЯ

Смотреть что такое КАЛОРИЯ в других словарях:

КАЛОРИЯ

количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного… смотреть

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло) внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распростран… смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ, -и, ж. Единица теплоты.

КАЛОРИЯ

калория ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.

КАЛОРИЯ

калория ж. физ.calorie большая калория — large calorie, kilogram-calorie малая калория — small calorie, gram-calorie

КАЛОРИЯ

калория сущ., кол-во синонимов: 1 • единица (830) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

Калория — количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды: теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется большая точность измерений, нужно обозначать, между какими температурами происходило некоторое нагревание, подлежащее измерению. <i> Ф. П. </i> <i> </i><br><br><br>… смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯЕдиница теплоты.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.КАЛОРИЯединица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР.Словарь ин… смотреть

КАЛОРИЯ

Одна калория нагревает 1 грамм воды на 1 градус. Любители пива могут поведать вам такую байку: чтобы нагреть 1 литр пива, температура которого составляет 10 градусов, до температуры тела — 37 градусов, надо 37 — 10 = 27 х 1000 = 27 тысяч калорий. А поскольку 1 литр пива равен 400 калориям, то нагревание пива требует гораздо больше калорий, чем пиво вносит в организм. А если в придачу пить охлажденное пиво, то вообще получается, что это — чистая диета, способствующая похуданию. Тут все неправильно. Начнем с того, что когда указывают калорийное содержание продуктов, то, как правило, имеют в виду килокалории. В физическом смысле 1 калория — это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус (если уж совсем точно, то нагреть 1 грамм воды с температуры 14,5 до температуры 15,5 градуса). Калория же, о которой говорят всевозможные таблицы для ревнителей диеты, — это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть на 1 градус 1 литр, т.е. 1 тысячу грамм воды. Так что было бы правильнее говорить о килокалориях, но по причинам, которые сокрыты во тьме веков, приставку «кило» добавляют не всегда. Так что запомните: если читаете, что в 1 грамме жира 9 калорий, следует понимать 9 килокалорий. А 27 тысяч «нормальных» калорий — это только 27 килокалорий, а в холодном пиве их 400, так что отнимем 27 и останется ни много, ни мало — еще 373, чтобы добавить их к собственному весу…. смотреть

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол-ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж. … смотреть

КАЛОРИЯ

калория Единица измерения энергии. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на у… смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ и, ж. calorie f., нем. Kalorie &LT; лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС-1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое … смотреть

КАЛОРИЯ

единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую — количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1… смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ (Calorie) — единица количества теплоты. Малая калория (или грамм-калория) — количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды … смотреть

КАЛОРИЯ

условная единица для измерения количества тепла. Малая К. равна количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1° Ц. 1 000 малых К составляют 1… смотреть

КАЛОРИЯ

единица для измерения количества теплоты: малая калория (или грамм-калория) = 1/1000 большой калории; большая калория — это то количество теплоты, … смотреть

КАЛОРИЯ

1) Орфографическая запись слова: калория2) Ударение в слове: кал`ория3) Деление слова на слоги (перенос слова): калория4) Фонетическая транскрипция сло… смотреть

КАЛОРИЯ

Калория (кал) — единица измерения количества теплоты. Равна 1/861,1 квт-ч. В международной системе единиц (СИ) заменена джоулем (Дж). 1 кал = 4,1868 … смотреть

Читайте также:  Как похудеть по счетчику калорий

КАЛОРИЯ

ж. физ.caloría fбольшая калория — caloría grande, gran caloría, caloría-kilogramo f, kilo-caloría f (сокр. Cal)малая калория — pequeña caloría, caloría… смотреть

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло) — не подлежащая применению внесистемная ед. кол-ва теплоты, термодинамич. потенциала (внутр. энергии, энтальпии, свободной энер… смотреть

КАЛОРИЯ

small calorie, calorie* * *кало́рия ж.calorieбольша́я кало́рия — kilocalorie, large calorie, kilogram(me)-calorieма́лая кало́рия — small calorie, gra… смотреть

КАЛОРИЯ

ж. физ.calorie fбольшая калория — grande calorieмалая калория — petite calorieСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

Французское — calorie.Латинское — calor (тепло).В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность пр… смотреть

КАЛОРИЯ

корень — КАЛОРИ; окончание — Я; Основа слова: КАЛОРИВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — КАЛОРИ; ⏰ — Я; Слово Калория со… смотреть

КАЛОРИЯ

(calorie) единица количества тепла, необходимого для нагревания 1 г воды с 14,5°С до 15,5°С. Одна Калория (килокалория (kilocaloric) или килограммкалория (kilogram calorie)) равняется 1000 калорий; эта единица используется для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов. Во всех же других случаях калория чаще всего заменяется джоулем (1 кал = 4,1855 Дж)…. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо … смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ калории, ж. (от латин. calor — теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-н. количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (- одного килограмма). Малая калория. (- одного грамма). || То же, что большая калория.<br><br><br>… смотреть

КАЛОРИЯ

Рак Раия Орляк Орлик Орка Орк Ория Оля Ока Лори Лор Лок Лира Лик Лак Крио Краля Кора Коля Кола Кол Коир Клир Ракия Ракля Рало Рао Клио Кира Кило Рая Риа Риал Кил Карло Карл Рик Рико Рио Кария Рия Калория Калия Кали Рок Рол Ролик Роля Яик Кал Ярка Ярл Каир Ирка Арк Ария Аля Алик Акрил Акр Аки Аир Аил Яро Икар Икра Иол Ирак Ярко Ялик… смотреть

КАЛОРИЯ

(1 ж), Р., Д., Пр. кало/рии; мн. кало/рии, Р. кало/рийСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

卡路里 kǎlùlǐ, 卡 kǎбольшая калория — 大卡малая калория — 小卡Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

ж. физ. calorie f большая калория — grande calorie малая калория — petite calorie

КАЛОРИЯ

ж. caloria f, cal — большая калория- британская калория- малая калория- средняя калория- техническая калория

КАЛОРИЯ

Калория.Французское — calorie.Латинское — calor (тепло).В русском языке слово появилось во второй трети XIx в. В калориях измеряется энергетическая цен… смотреть

КАЛОРИЯ

Ударение в слове: кал`орияУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: кал`ория

КАЛОРИЯ

калорияקָלוֹריָה נ’* * *קלוריהСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло), внесистемная единица кол-ва теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал. <br><b>Синонимы</b>: <div class=»_list»>единица</div><br><br>… смотреть

КАЛОРИЯ

-и, ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.[От лат. calor — тепло]Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

кало́рия, кало́рии, кало́рии, кало́рий, кало́рии, кало́риям, кало́рию, кало́рии, кало́рией, кало́риею, кало́риями, кало́рии, кало́риях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: единица… смотреть

КАЛОРИЯ

Rzeczownik калория f kaloria f

КАЛОРИЯ

ж Kalorie f, pl -rien, Wärmeeinheit fСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

ж физ caloria fСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло), внесистемная единица кол-ва теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохим. К. равна 4,1840 Дж. Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

kalori* * *жkaloriСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

калория = ж. calorie; большая калория large calorie, kilogram-calorie, малая калория small calorie, gram-calorie; британская калория British thermal unit. <br><br><br>… смотреть

КАЛОРИЯ

калория [< лат. calor тепло, жар] — внесистемная единица количества теплоты, равная 4,1868 джоуля; обычно примен. килокалория, равная 1000 калорий.

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж.<br>… смотреть

КАЛОРИЯ

кало́рия, -и; р. мн. -рийСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

ж.calorie, cal- большая калория- малая калория

КАЛОРИЯ

— (от лат. calor — тепло) — внесистемная единица количества теплоты,обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840Дж.

КАЛОРИЯ

Кало́рия. Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».

КАЛОРИЯ

1) calorie2) heat- большая калория- малая калорияСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

кало’рия, кало’рии, кало’рии, кало’рий, кало’рии, кало’риям, кало’рию, кало’рии, кало’рией, кало’риею, кало’риями, кало’рии, кало’риях

КАЛОРИЯ

(единица тепловой энергии, равная количеству энергии, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия) calorie

КАЛОРИЯ

калория ж Kalorie f, pl -ri|en, Wärme|einheit f cСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

кал’ория, -иСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

1) calorie 2) calory 3) heat unit

КАЛОРИЯ

ж. физ. калория (жылуулуктун санынын единицасы); большая калория чоң калория; малая калория кичи калория.

КАЛОРИЯ

Начальная форма — Калория, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

КАЛОРИЯ

калорияKalorieСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

ж.calorie, calory; heat unit

КАЛОРИЯ

физ. кало́рія — большая калория — малая калория Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

ж. caloria Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

kalori — большая калория — грамм-калория — малая калория

КАЛОРИЯ

1) Nährwerteineit 2) Wärmeeinheit 3) (Wärmeeinheit) WE

КАЛОРИЯ

сущ.жен.калори (ӑшӑ виҫи; унпа апат тутлӑхне палйртаҫҫӗ)

КАЛОРИЯ

калория, кал′ория, -и, ж. Единица теплоты.

КАЛОРИЯ

калория (жылылық мөлшерін өлшейтін бірлік)

КАЛОРИЯ

(ед. Изм.)калория (өлш. Бірл.)

КАЛОРИЯ

Ж fiz. kalori (istilik miqdarı vahidi).

КАЛОРИЯ

калорияж физ. ἡ θερμίδα, ἡ καλορί.

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ, -и, ж. Единица теплоты.

Источник