1 калория физический смысл
Содержание статьи
Калория
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 мая 2019; проверки требует 21 правка.
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].
Этимология и история[править | править код]
Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3]. «Большая» калория была впервые представлена Николёй Клеман-Дезормом как единица тепловой энергии в лекциях в 1819-1824 годах[4][5]. «Малая» калория была введена химиком Пьером Антуаном Фавром и физиком Иоганном Т. Зильберманом в 1852 году. В 1879 году Марцеллин Бертелот провел различие между грамм-калорией (современная калория) и килограммом-калорией (современная килокалория))[5].
Использование килограмма-калории (ккал) для питания было представлено профессором Уэслианского университета Уилбуром Олином Этуотером в 1887 году[4].
Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы СГС в 1896 году[5] вместе с уже существующей единицей энергии СГС, эрг (впервые предложенный Клаузиусом в 1864 году под названием эргон, и официально принятый в 1882 году).
Уже в 1928 году были серьёзные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорийности, и встал вопрос о том, разумно ли использовать заглавную букву для их различения[6]. Использование калорий было официально осуждено девятой Генеральной конференцией по мерам и весам в 1948 году[7].
Определения[править | править код]
Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].
- Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно[8].
- Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж[8][9][10].
- Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.
Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).
Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).
Связь с другими единицами[править | править код]
Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж.
- 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
- 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
- 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
- 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
- 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
- 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
- 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
- 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
- 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
- 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.
Связанные единицы[править | править код]
Фригория[править | править код]
Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[11].
Термия[править | править код]
Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[12].
Британская тепловая единица[править | править код]
BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.
Килотонна ТНТ[править | править код]
Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.
Калорийность[править | править код]
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[15]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.
- ↑ Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
- ↑ 1 2 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 56. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
- ↑ 1 2 Hargrove, James L (2007). «Does the history of food energy units suggest a solution to «Calorie confusion»?». Nutrition Journal. 6 (44): 44. DOI:10.1186/1475-2891-6-44. PMC 2238749. PMID 18086303.
- ↑ 1 2 3 JL Hargrove, «History of the calorie in nutrition», J Nutr 136/12 (December 2006), pp. 2957-2961.
- ↑ Marks, Percy L. (January 14, 1928). «The Two Calories, Percy L. Marks». Nature. 121 (3037): 58. DOI:10.1038/121058d0. Дата обращения November 9, 2019.
- ↑ 9th CGPM, Resolution 3: Triple point of water; thermodynamic scale with a fixed point; unit of quantity of heat (joule)., bipm.org.
- ↑ 1 2 International Standard ISO 31-4: Quantities and units, Part 4: Heat. Annex B (rmative): Other units given for rmation, especially regarding the conversion factor. International Organization for Standardization, 1992.
- ↑ Rossini, Fredrick (1964). «Excursion in Chemical Thermodynamics, from the Past into the Future». Pure and Applied Chemistry. 8 (2): 107. DOI:10.1351/pac196408020095. Дата обращения 21 January 2013. both the IT calorie and the thermochemical calorie are completely independent of the heat capacity of water.
- ↑ Lynch, Charles T. Handbook of Materials Science: General Properties, Volume 1. — CRC Press, 1974. — P. 438.
- ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 159.
- ↑ Сена Л. А. Единицы физических величин и их размерности. — М.: Наука, 1977. — С. 158.
- ↑ How Do Food Manufacturers Calculate the Calorie Count of Packaged Foods? (англ.), Scientific American.
- ↑ Calories — Fat, Protein, Carbohydrates, Alcohol. Calories per gram.
- ↑ Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ.
Литература[править | править код]
- Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8
Ссылки[править | править код]
Источник
Калория
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].
Определения
Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].
- Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
- Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
- Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал ≈ 4,1855 Дж.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) — используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности. Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).
Калорийность
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[4]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Этимология
Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].
См. также
BTU — аналог калории в англоязычных странах
Примечания
Литература
- Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8
Ссылки
- Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.
Источник
Калория
Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность»[1]. В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796)[3].
Определения
Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории[1].
- Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
- Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж.
- Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.
Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).
Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 106 кал) и теракалория (1 Ткал = 1012 кал).
Связь с другими единицами
Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж точно.
- 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
- 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
- 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
- 1 кал ≈ 2,6131950408·1019эВ.
- 1 эВ ≈ 3,8267331155·10−20 кал.
- 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
- 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
- 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
- 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
- 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.
Связанные единицы
Фригория
Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории[4].
Термия
Единица измерения теплоты, численно равная 106 калорий[5].
Британская тепловая единица
BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.
Килотонна ТНТ
Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.
Калорийность
Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[6]. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.
Этимология
Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории)[3].
Примечания
Литература
- Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8
Ссылки
- Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.
Источник
Калория — Calorie
Единица энергии, используемая в питании
710-миллилитр (24 американских жидких унции) энергетический напиток с 330 килокалориями, больше, чем в типичном фаст-фуде чизбургер , и эквивалентно 18 порционным пакетам сахара.
калория — это единица энергии широко используется в питании .
По историческим причинам широко используются два основных определения калорий . калорийность или грамм калорий (обычно обозначается кал ) — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры на один грамм воды на один градус по Цельсию (или на один кельвин ). большая калория , пищевая калория или килокалория (кал , калория или ккал ) — количество тепла, необходимое для того же увеличения содержания одного килограмма воды. Таким образом, 1 килокалория (ккал) = 1000 калорий (кал). По соглашению в науке о питании большая калория обычно называется калорийностью (некоторые авторы используют заглавную букву C, чтобы отличать ее от меньшей единицы). В большинстве стран на этикетках промышленных пищевых продуктов требуется указывать питательную энергетическую ценность в (килограммах или больших) калориях на порцию или на вес.
Калория напрямую связана с метрической системой и, следовательно, с системой СИ . В научном сообществе она считается устаревшей с момента принятия системы СИ, но все еще используется. Единица измерения энергии в системе СИ — джоуль с символом «Дж»: одна калория (малая) определяется как ровно 4,184 Дж; одна килокалория (большая) составляет 4184 Дж.
История
Впервые калория была представлена Николасом Клеманом как единица тепла энергии на лекциях в 1819-1824 гг. . Это была «большая» калория, а именно. современная килокалория. Термин вошел во французские и английские словари между 1841 и 1867 годами. Он происходит от латинского калорин «тепло».
«Малая» калория (современная калория) была введена Пьером Антуаном Фавром (химиком) и Иоганном Т. Зильберманом (физиком) в 1852 году. В 1879 году Марселлен Бертло различал грамм- калория (современная калория) и килограмм-калория (современная килокалория). Бертло также ввел понятие «калории» с заглавной буквы.
Использование килограмм-калорий (ккал) для питания американской публики было представлено Уилбуром Олином Этуотером , профессором Уэслианского университета , в 1887 году.
Современная калория (кал) была впервые признана единицей системы см-гс (сгс) в 1896 году, наряду с уже существующей единицей энергии сгс, erg (впервые предложен Клаузиусом в 1864 году под названием ergon и официально принят в 1882 году).
Уже в 1928 году поступали серьезные жалобы на возможную путаницу, возникающую из-за двух основных определений калорий, и на то, было ли разумным использование заглавной буквы для их различения. Использование калорий было официально осуждено на девятой Генеральной конференции мер и весов в 1948 году.
Альтернативное написание калорий архаично.
Определения
Современная (малая) калория определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 ° C (или 1 K, что является тем же шагом ). Определение зависит от атмосферного давления и начальной температуры. Соответственно, было использовано несколько различных точных определений калорий.
Имя | Символ | Преобразования | Определение и примечания |
---|---|---|---|
Термохимическийкалорий | кал th | ≡ 4,184 J ≈ 0,003964 BTU ≈ 1,162 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,611 × 10 eV | Количество энергии, равное точно 4,184 Дж (Джоуля ) и 1 кДж = 0,239 ккал. (a) . |
Калорийность при 4 ° C | кал 4 | ≈ 4,204 Дж ≈ 0,003985 БТЕ ≈ 1,168 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,624 × 10 эВ | Количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма безвоздушной воды с 3,5 до 4,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c) |
Калорийность при 15 ° C | кал 15 | ≈ 4,1855 Дж ≈ 0,0039671 BTU ≈ 1,1626 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,6124 × 10 эВ | энергия, необходимая для нагрева одного грамма безвоздушной воды с 14,5 до 15,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c) Экспериментальные значения этой калории находились в диапазоне от 4,1852 до 4,1858 Дж. В CIPM в 1950 г. было опубликовано среднее экспериментальное значение 4,1855 Дж, с учетом погрешности 0,0005 Дж. |
20 ° C калорий | кал 20 | ≈ 4,182 Дж ≈ 0,003964 BTU ≈ 1,162 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,610 × 10 эВ | Количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воздуха. свободная вода от 19,5 до 20,5 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c) |
Средняя калорийность | кал среднее | ≈ 4,190 Дж ≈ 0,003971 BTU ≈ 1,164 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,615 × 10 эВ | Определено как ⁄ 100 количества энергии, необходимой для нагрева одного грамма безвоздушной воды от 0 до 100 ° C при стандартном атмосферном давлении. (c) |
Международный Таблица пара калорий (1929) | ≈ 4,1868 Дж ≈ 0,0039683 BTU ≈ 1,1630 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,6132 × 10 эВ | Определено как ⁄ 860 «международных» ватт-часов = ⁄ 43 «международных» джоулей точно. (b) | |
Калорийность по международной таблице пара (1956) | кал IT | ≡ 4,1868 Дж ≈ 0,0039683 БТЕ = 1,1630 × 10 кВт⋅ч ≈ 2,6132 × 10 эВ | Точно определено как 1,163 мВт exactlyч = 4,1868 Дж. Это определение было принято на Пятой Международной конференции по свойствам пара (Лондон, июль 1956 г.). |
(а) «Термохимическая калория» была определена Россини просто как 4,1833 международных джоулей, чтобы избежать трудностей, связанных с неопределенностями в отношении теплоемкость воды. Позднее он был переопределен как 4,1840 Дж. (b) Цифра зависит от коэффициента преобразования между «международными джоулями» и «абсолютными» (современные, СИ) джоулями. Используя среднее международное сопротивление и вольт (1.00049 Ом, 1.00034 В), «международный джоуль» составляет около 1.00019 Дж, а с использованием международного сопротивления США и вольт (1.000495 Ом, 1.000330 В) это около 1.000165 Дж, что дает 4,18684 и 4,18674 Дж. соответственно. (c) Стандартное атмосферное давление может быть принято равным 101,325 кПа.
Два определения, наиболее часто встречающиеся в более ранней литературе, — это калорийность 15 ° C и термохимическая калорийность. До 1948 года последняя составляла 4,1833 международных джоулей; текущий стандарт 4,184 Дж был выбран для того, чтобы новая термохимическая калория представляла то же количество энергии, что и раньше.
Калория впервые была определена специально для измерения энергии в виде тепла, особенно в экспериментальных калориметрия .
Питание
В контексте питания килоджоуль (кДж) является единицей СИ пищевой энергии, хотя обычно используется калория. Слово калория обычно используется с количеством килокалорий (ккал) измеренной пищевой энергии.
В Соединенных Штатах большинство диетологов предпочитают единицу килокалории единице килоджоулей, тогда как большинство физиологов предпочитают использовать килоджоули. В большинстве других стран диетологи предпочитают килоджоуль килокалории. Законы США о маркировке пищевых продуктов требуют использования килокалорий (под названием «Калории»); килоджоули разрешено указывать на этикетках пищевых продуктов вместе с килокалориями, но на большинстве этикеток пищевых продуктов этого не делается. В Австралии килоджоули официально более предпочтительны, чем килокалории, но килокалории в некоторой степени популярны. Законы Австралии и Новой Зеландии о маркировке пищевых продуктов требуют использования килоджоулей; килокалории могут быть указаны на этикетках в дополнение к килоджоулей, но это не обязательно. Законы ЕС о маркировке пищевых продуктов требуют, чтобы на всех пищевых этикетках указывались и килоджоули, и килокалории, причем килоджоули указаны первыми.
Для облегчения сравнения удельная энергия или значения плотности энергии часто указываются как «калорий на порцию» «или» ккал на 100 г «. Пищевая потребность или потребление часто выражается в калориях или килокалориях в день.
Пищевые питательные вещества в виде жира (липидов) содержат 9 килокалорий на грамм (ккал / г), в то время как углевод (сахар) или белок содержат приблизительно 4 ккал / г. Алкоголь в пище содержит 7 ккал / г. Питательные вещества пищи также часто указываются «на 100 г».
Химия
В других научных контекстах термин калория почти всегда относится к малой калорийности. Несмотря на то, что это не единица СИ, она все еще используется в химии. Например, энергия, выделяемая в химической реакции на моль реагента, иногда выражается в килокалориях на моль . Как правило, такое использование во многом объяснялось легкостью, с которой его можно было вычислить в лабораторных реакциях, особенно в водном растворе : объем реагента, растворенного в воде, образующий раствор, с концентрацией, выраженной в молях на литр ( 1 литр весом 1 килограмм) вызовет изменение температуры в градусах Цельсия в общем объеме водного растворителя, и эти величины (объем, молярная концентрация и изменение температуры) затем можно использовать для расчета энергии на моль. Он также иногда используется для указания количеств энергии, которые относятся к энергии реакции, таких как энтальпия образования и размер активационных барьеров . Однако его использование заменяется единицей СИ, джоуль и их кратными величинами, такими как килоджоуль.
Измерение содержания энергии в пище
В прошлом калориметр-бомба использовался для определения содержания энергии в пище путем сжигания образца и измерения изменения температуры в окружающая вода. Сегодня этот метод обычно не используется в Соединенных Штатах и был заменен расчетом содержания энергии косвенно путем суммирования энергии, обеспечиваемой энергосодержащими питательными веществами пищи (такими как белки, углеводы и жиры). Содержание клетчатки также вычитается, чтобы учесть тот факт, что клетчатка не усваивается организмом.
См. Также
Ссылки
Источник