1 грамм спирта калорий
Содержание статьи
Какова калорийность водки
Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.
Энергетическая ценность
Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.
По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.
При такой калорийности ей и будем закусывать
В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:
- «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
- «Финляндия» — 222;
- водка «Столовая» — 224,3;
- «Бульбашъ» — 225;
- «Благофф Оригинал» — 225;
- «Мягонькая» — 235;
- «Сибалко» — 252.
В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.
Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.
Питание водкой
Калорийность некоторых продуктов
Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:
- «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
- настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
- настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
- настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.
Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:
- пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
- вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
- коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
- маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
- сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
- в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
- жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
- подсолнечное масло — 900 ккал.
Мне бы что-нибудь покалорийнее…
Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:
NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO
В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.
Спирт — источник углеводов
Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Крепость спиртного напитка
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.
Источник
Калорийность водки в 100 граммах и толстеют ли от водки
Полезная информация для тех, кто хочет пить и не набирать вес. Вы узнаете калорийность водки и сможете подсчитать, сколько ккал содержится в рюмке, стакане или бутылке этого спирта.
Вы узнаете о факторах, влияющих на пищевую ценность, и увидите, что это значит в разных марках «белеников» и коктейлях на их основе. Все это для того, чтобы вы могли выбрать свой любимый алкогольный напиток и знать, сколько его пить, не нанося вреда своему организму.
Как варьируется калорийность напитка и от чего она зависит
Начнем с того, что собой представляет фигура. По сути, это пищевая ценность, то есть количество энергии, которое ваше тело получает от алкоголя (для обмена веществ и поддержания силы). Это правило касается не только одного вида алкогольного напитка, но, в принципе, всех продуктов.
Перейдем к более подробным цифрам. Калорийность водки в 100 граммах — от 220 до 255 ккал, а среднее значение составляет 224 ккал, потому что это самая распространенная энергетическая ценность. Но в целом разброс довольно большой. Предлагаем посмотреть, что это влечет за собой.
Калорийность водки зависит от следующих факторов:
- Прочность — несмотря на обычную норму в 40 градусов, она колеблется в пределах 37,5-56 0;
- процент сахара;
- удельный вес спирта — обычно 31,7 / 100 г;
- наличие примесей.
Чем выше любой из этих параметров, тем выше энергетическая ценность, и это касается практически любого алкоголя. Будьте осторожны, все факторы взаимосвязаны. Добавляя определенные ингредиенты, такие как настойка перца или экстракты трав, производители могут снизить активность или увеличить процент сахара в своих напитках. Поэтому ГОСТ обязуется печатать на этикетках не только состав, но и калорийность.
Вот самый очевидный пример действия добавок. Вы только посмотрите на чистый спирт. Его сто граммов содержат всего 7 килокалорий. Почему такая разница с водкой, которая должна быть только спиртом, разбавленным водой?
Это сырье, используемое для производства алкоголя. Брагу подают на крупах, на одном из этапов производства в будущий напиток добавляют мелассу, богатую сахарозой, глюкозой, лактозой и трибозой.
Все эти соединения содержат углеводы, которые невозможно полностью удалить дистилляцией. Даже после нескольких чисток остается 2-4%, превращаясь в те самые 220-255 ккал.
А теперь пора посмотреть, сколько калорий в водке популярных брендов (на 100 грамм). Мы перейдем от менее энергичных к более ценным, при необходимости дадим краткие объяснения.
Это статистика. Исходя из данных таблицы, вы легко сможете подсчитать, сколько калорий в бутылке водки объемом 0,5, 0,7 или 1 литр.
Например, рассмотрим любой бренд со «стандартной» пищевой ценностью. Тогда оказывается, что 0,5-литровая бутылка составляет около 1120 ккал (224 x 5), 0,7-литровая бутылка — около 1568 (224 x 7), а 1-литровая бутылка — около 2240 (224 x 10). Подсчитать аналогичные показатели для других марок напитков тоже несложно, так как формула самая простая.
Калорийность в коктейлях и смесях
Пищевая ценность любого сложного напитка зависит от входящих в его состав ингредиентов. И хотя некоторые ингредиенты уменьшают общее количество калорий, другие, например сладкие соки, дают даже больше энергии, чем водка. Вот как вы его разбавляете, стараясь сохранить фигуру!
Так что же быть, а точнее чем пить? Чтобы освободить вас от расчетов, представляем таблицу энергетической ценности коктейлей на водочной основе.
Название напитка | Объем, мл | Калорийность, ккал | Комментарии |
Отвертка | 270 | 230 | Классический рецепт требует апельсинового сока, но вместо него можно использовать сок грейпфрута. |
красный Бык | 275 | 177 | Название происходит от знаменитого энергетического напитка, который является вторым ингредиентом этого простого коктейля. |
Длинный остров | 250 | 270 | Он содержит весь ассортимент напитков (включая джин, текилу, светлый ром и даже трехсекундный ликер), каждый из которых способствует увеличению общего количества калорий. |
Cosmopolitan | 160 | 290 | Несмотря на небольшое количество спирта (40 мл Финляндия), он относительно «тяжелый» из-за клюквенного сока (50 мл) и ликера трипл-сек (20 мл). |
Кровавая Мэри | 270 | 162 | Томатный сокон несладкий, так что это настоящая находка для тех, кто хочет пить и не хочет поправляться. |
Черный русский | 70 | 98 | А «Белый русский» с 30 мл крема сверху еще сытнее! |
Секс на пляже | 100 | 81 год | Если отойти от классического рецепта и взять клюквенный сок вместо клюквенного, то коктейль будет намного «тяжелее». |
Вечерня | 100 | 255 | Агент 007 сжег много энергии, поэтому ему не стыдно было объединить сразу несколько алкогольных напитков в коктейль Джеймса Бонда. |
Это информация для тех девушек и дам, которые с ужасом думают, сколько калорий в стакане водки во время застолья, вечеринки или встречи с девушкой, и поэтому отказываются ее пить.
Нетрудно подсчитать, сколько калорий в 50 мл «белой» водки, 110-128 ккал. А теперь посмотрите на Cosmopolitan: он такой вкусный, легкий … и нездоровый. Подумайте о шоколаде, вашем постоянном интимном спутнике, ликерах и кофе, и подумайте, как это повлияет на вашу талию. Так, может быть, выбор более слабого алкоголя — далеко не очевидный выбор?
Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в 1 литре водки (а также в бутылке, 100 граммах или даже уколе), вам будет легче решить, что, когда и сколько пить. Мы поощряем умеренное потребление и не забываем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредно не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник
Пищевая ценность и калории спирта: сколько калорий в водке
Водка и другие алкогольные продукты употребляются на постсоветском пространстве в немалых количествах. В соответствии со стандартом для пищевых продуктов на её этикетке указывают калорийность и пищевую ценность. Но спиртное — продукт особый. Чтобы понять, какое практическое значение имеют эти цифры и сколько калорий в водке на самом деле, нужно вначале разобраться с самими понятиями пищевой ценности и калорийности.
Основные понятия
Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:
- белки и углеводы: 4−4,2;
- жиры: 9−9,3;
- пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
- алкоголь: 7,1.
Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):
- низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
- продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
- высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).
Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:
- белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
- углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
- жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.
Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.
Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.
Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.
Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?
Калории и алкоголь
Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:
- для крепких напитков: 220−252;
- для вермутов и ликёров: 110−350;
- для вин, включая портвейны: 60−250;
- для пива: 29−53.
При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».
Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.
Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.
Калории в водке
Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.
Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%. Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал. Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.
Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 1120 ккал на полулитровую бутылку. Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе. Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.
Водка как продукт питания
Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.
Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.
Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.
Энергия этилена
Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».
Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:
- этанол попадает в кровь;
- начинается интоксикация и вывод его из организма;
- при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
- интоксикация организма ацетальдегидом;
- ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
- при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.
При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.
Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.
Опасность излишков
Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.
Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.
Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.
По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.
Правильное извлечение калорий
Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.
Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:
- хорошо понимать состояние своего здоровья;
- пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
- употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
- не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
- бдить за своим состоянием и количеством выпитого.
Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.
А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.
Источник