1 градус сколько калорий

Как рассчитывается калорийность?

Скорее всего вас интересует эта тема по причине того, что вы заинтересовались энергетической составляющей еды и возможно вы решились подсчитывать калории своего суточного рациона, с целью похудеть или поправиться. Что же… вы на правильном пути.

Калорийность рассчитывают?

ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ?

В начале определение: калории — это количество энергии, необходимое для разогрева 1 килограмма воды, на 1 градус Цельсия. Здесь следует сделать уточнение: говоря о калорийности и калориях, принято подразумевать килокалории (ккал). Так вот чтобы нагреть 1 литр (кг) воды, на 1 градус, реально требуется 1000 калорий или 4200 Джоулей (1 калория = 4,2 Джоуля).

То, есть калорийность, это ничто иное как энергоёмкость продукта и чем выше его энергоёмкость, тем меньшее его количество нужно чтобы разогреть «подопытную» воду.

А вот теперь, с целью полного понимания вышесказанного, предлагаю такой вот забавный пример: вот представьте что у нас есть чайник ёмкостью 1 литр полный воды, температура в комнате 21 градус Цельсия (температура воды соответственно тоже 21 градус) и нам нужно довести эту воду до кипения, то есть до 100 градусов. Но в наличии у нас из энергоносителей только йогурт, грильяж и подсолнечное масло… нет ни газа, ни электричества, ни какого либо другого энергоносителя.

Понятно, что ситуация исключительно виртуальная… но зато очень наглядная. И так поехали считать:

• Первым берем «средний» вариант, с грильяжем. Его калорийность — 375 ккал / 100 гр, а это значит что ста граммами грильяжа можно нагреть 375 литров воды на один градус. Далее делим граммы на литры (100/375) и узнаём сколько требуется грильяжа для нагрева 1 литра воды на 1 градус, итог: 0,27 грамма. Но нам ведь надо не на градус поднять, а до кипения довести! А значит 0,27 умножаем на 79 (это на столько градусов нужно поднять температуру воды, от исходной равной 21-му градусу) и получаем 21,3 грамма.

• Теперь возьмём куда более энергоёмкое подсолнечное масло (899 ккал) и проведём аналогичные расчёты:100/899 = 0,11; 0,11*79 = 8,7 грамма.

• Следом проверим на малокалорийном йогурте (93 ккал). Конечно поджечь йогурт никак не выйдет, ибо он сам почти полностью состоит из воды, но у нас ведь особые условия. 🙂 Расчеты дают следующее: 100/93 = 1,07; 1,07*79 = 84,5 грамма.

И так кипячения литрового чайника с водой нам бы понадобилось: 8,7 гр растительного масла или 21,3 гр грильяжа, или же 84,5 грамма йогурта. Эти примеры наглядно и просто демонстрируют понятие калорийности, как таковой.

Определенной «калорийностью» обладают абсолютно все вещества, способные выделять энергию: нефть, газ, торф, древесина, китовый жир (которым пользовались до открытия нефти), бензин, солярка, парафин и еще сотни вариантов. Просто термин калорийность принято выражать энергоёмкость пищевых продуктов, хотя по-факту можно «прикинуть» калорийность, примером, водопада (!) (хотя это и не совсем правильно).

Получается, что калорийность показывает каким энергетическим потенциалом обладает, тот или иной продукт. Скушав этот продукт, ваш энергетический потенциал тоже соответственно возрастет. Догадайтесь, какие люди самые калорийные? 😀

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ И РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТЬ?

Ранее для определения калорийности использовался оригинальный метод: суть его заключалась в непосредственном измерении выделяемой горящим продуктом энергии. Еда помещалась внутрь герметичного контейнера, контейнер помещался в воду, еда сжигалась, после чего измерялась температура воды. Сейчас этим методом практически не пользуются.

Современный метод рассчитывает косвенную калорийность продукта. Расчет производится путем суммирования энергетических ценностей питательных компонентов еды: белков, жиров, спиртов и углеводов. Ведь уже давным-давно известны калорийности всех этих компонентов: белок — 4ккал/1гр., жир — 9ккал/1гр., углевод — 4ккал/1гр., алкоголь — 7ккал/1гр. В итоге, чтобы рассчитать калорийность еды, достаточно знать её состав и на основании известных данных совершить математический расчёт. И не нужно ничего сжигать. 🙂

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник

Почему от ма-а-аленькой калории рождается большо-о-ой вес — Новости | Siberian Wellness

Физика сливочного эклера

Калория – это то количество энергии или, точнее, теплоты, которое требуется для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус Цельсия. Эта архаичная единица измерения энергии давно уже уступила место стандартной единице – джоулю, но в науке о питании калории остались до сих пор.

Хотя если быть точным, то, рассуждая об энергетической ценности пищи, мы говорим не о калориях, а о более крупных единицах – килокалориях. На этикетках продуктов они обозначаются словом «ккал», и каждая килокалория – это 1000 калорий.

Сколько энергии таит в себе калория?

Итак, килокалории – это энергия, которая заключена в пище и которую мы можем использовать для жизнедеятельности. Остается понять на каком-то очевидном примере, сколько именно энергии скрывается за абстрактными цифрами килокалорий на этикетке. Много это или мало?

Читайте также:  Сколько калорий в жареных кабачках без муки

Возьмем, к примеру, 150-граммовый эклер с заварным кремом, который «весит» 890 килокалорий. Вспоминаем определение калории и начинаем считать:

890 килокалорий = 890 000 калорий

Если одной калории достаточно, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус, то 100 калорий нам хватит, чтобы довести этот грамм воды от точки замерзания до точки кипения – то есть нагреть ровно на 100 градусов Цельсия. А сколько раз по 100 калорий в нашем эклере?

890 000 калорий = 8900 раз по 100 калорий

Получается, что энергии, спрятанной в эклере, хватит на то, чтобы вскипятить почти 9 литров воды! И не просто вскипятить, а довести исходно ледяную воду до точки кипения! Попробуйте сделать это дома на плите, а заодно подойдите к счетчику электроэнергии и последите за цифрами. Вот что такое один безобидный эклер и 890 килокалорий!

Откуда берутся калории в пище?

Тут волей-неволей возникает вопрос: откуда в этой мизерной порции теста и трех-четырех чайных ложках сливочного крема такая уйма энергии?! Это ведь не уголь и не нефть!

Как ни парадоксально это звучит, но по своей энергоемкости и по принципу накопления и хранения энергии наша пища мало чем отличается от природных энергоносителей. Не верите? Ну что же, давайте посчитаем.

Уголь, нефть и… «Макдоналдс»

При сжигании 100 граммов каменного угля образуется в среднем 2,5 миллиона джоулей, что равно примерно 620 килокалориям. Скромно, не правда ли? Наш эклер содержит энергии в полтора раз больше.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь и нефть, и уголь являются продуктами распада древних растений и животных организмов. А что такое наша пища? Те же самые растения и животные, только, к счастью, пока еще не разложившиеся. И свою энергию и нефть, и уголь, и наша пища получили от одного и того же источника – солнца.

Наше светило обладает колоссальной энергией. И растения научились запасать ее с феноменальной эффективностью, превосходя КПД самых современных солнечных батарей в десятки раз!

С помощью солнечной энергии из воды и углекислого газа растения синтезируют глюкозу – идеальный биологический энергоноситель. Из глюкозы же, а точнее, из продуктов ее метаболизма, растения синтезируют белки и жиры, а также сложные полисахариды, составляющие скелет растений.

Далее все эти питательные вещества с запасенной в них энергией передаются по пищевой цепи сначала травоядным, а потом и плотоядным животным, включая человека. А уже в самом конце, при разрыве пищевой цепи и попадании в недра земли, они могут при определенных условиях трансформироваться в ископаемые источники энергии.

Чем выше КПД, тем меньше нужно энергии

Итак, калория – это очень много энергии. Однако природа еще и позаботилась о том, чтобы наш организм извлекал эту энергию почти со 100-процентной эффективностью. И это тоже очень хорошо, ведь иначе вы вряд ли бы сегодня читали эти строки.

Почти вся эволюция жизни на Земле проходила в условиях дефицита калорий. Пищи либо не было, либо она была очень низкокалорийной и едва-едва покрывала минимальные потребности живых существ. И для того, чтобы получить 1600–1700 килокалорий хотя бы для обеспечения базового метаболизма, нашим предкам приходилось добывать себе пропитание целый день напролет.

Только в XX веке мы смогли избавиться от этой зависимости и научились обогащать пищу дополнительными калориями. И очень глупо, выпуская продукты со все более и более чудовищной калорийностью, винить природу в том, что она сделала калории такими энергоемкими, а наш организм наделила фантастическим КПД.

Человек впереди паровоза…

Если вы помните, при сжигании 100 граммов каменного угля образуется порядка 620 килокалорий. И это значит, что большинству из нас, для того чтобы жить, дышать, есть, двигаться в привычном режиме в течение целых суток (это в среднем 2000 килокалорий), достаточно всего лишь чуть более 300 граммов угля! Вы видели когда-нибудь паровоз с такой феноменальной энергоэффективностью?!

Обычный паровоз – это крайне малоэффективный прибор с точки зрения расходования энергии. Его КПД составляет смехотворные 5–8%. Именно поэтому его и приходилось топить тоннами угля, потому что более 90% энергии рассеивалось в окружающую среду.

И впереди гибридной тойоты

Организм человека, наоборот, отличается высочайшим КПД всех энергетических процессов, кроме того – и это самое главное – все излишки энергии здесь никуда не рассеиваются, а практически полностью запасаются впрок.

Примерно так же, как у гибридных автомобилей, у которых энергия, высвобождающаяся при торможении, тут же запасается в электрической батарее и может быть использована далее для работы двигателя. У человека функцию этого аккумулятора выполняет жировая ткань.

Если у наших предков каким-то чудом возникал избыток калорий, он тут же запасался впрок на случай наступления голодного времени. А поскольку наши предки гораздо чаще знали голод, чем изобилие, этот жировой аккумулятор был у них практически постоянно полностью разряженным.

Совсем другое дело у нас с вами. С учетом невероятно большой калорийности современной пищи и крайне низкой двигательной активности, у нас сегодня просто нет шанса создать энергодефицит и хоть чуть-чуть разрядить свои жировые батареи.

Источник

Формула расчета Гкал по отоплению, общие сведения о расчетах Гкал

Что же такое Гкал? Гкал – гигакалория, то есть измерительная единица, в которой исчисляется тепловая энергия. Произвести расчет Гкал можно самостоятельно, но предварительно изучив некоторую информацию о тепловой энергии. Рассмотрим в статье общие сведения о расчетах, а также формулу для расчета Гкал.

Читайте также:  Сколько жира из калорий

 1 градус сколько калорий

Содержание:

  1. Что такое Гкал?
  2. Гкал в многоквартирных домах
  3. Гкал в частных домах
  4. Общие сведения о расчетах Гкал
  5. Счетчики тепла
  6. Формула расчета Гкал по отоплению
  7. Другие способы расчета Гкал по отоплению
  8. Итоги расчетов Гкал по отоплению

Что такое Гкал?

Калория – определенное количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды до 1 градуса. Данное условие соблюдается в условиях атмосферного давления. Для расчетов тепловой энергии применяется большая величина  — Гкал. Гигакалория соответствует 1 миллиарду калорий. Данная величина начала использоваться с 1995 года в соответствии с документом Министерства топлива и энергетики.

В России среднее значение потребления на 1 кв.м. составляет 0,9342 Гкал за месяц. В каждом регионе это значение может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий.

Что такое гигакалория, если ее перевести в обычные величины?

  1. 1 Гигакалория равняется 1162,2 киловатт-часам.
  2. Для того чтобы нагреть 1 тысячу тонн воды до температуры +1 градус потребуется 1 гигакалория.

Гкал в многоквартирных домах

В многоквартирных домах гигакалории используются в тепловых расчетах. Если знать точное количество теплоэнергии, которое остается в доме, то можно рассчитать счет для оплаты отопления. Например, если в доме не установлен общедомовой или индивидуальный прибор тепла, то за централизованное отопление придется платить исходя из площади обогреваемого помещения. В том случае если тепловой счетчик установлен, то подразумевается разводка горизонтального типа или же последовательная, или коллекторная. В таком варианте в квартире делают два стояка для подающей и обратной трубы, а система внутри квартиры определяется жильцами. Такие схемы используются в новых домах. Именно поэтому жильцы могут самостоятельно регулировать расход тепловой энергии, сделав выбор между комфортом и экономией.

Регулировка производится следующим образом:

  1. За счет дросселирования батарей отопления происходит ограничение проходимости прибора отопления, следовательно, температура в нем снижается, а расход тепловой энергии уменьшается.
  2. Установка общего термостата на обратной трубе. В таком варианте расход рабочей жидкости определяется температурой в квартире и если она увеличивается, то расход снижается, а если уменьшается, то расход увеличивается.

Гкал в частных домах

Если говорить о Гкал в частном доме, то жильцы в первую очередь интересуются затратами теплоэнергии при каждом виде топлива. Поэтому рассмотрим некоторые расценки за 1 Гкал на различные виды топлива:

  • Газ природный – 3300 рублей;
  • Газ сжиженный – 520 рублей;
  • Уголь – 550 рублей;
  • Пеллеты – 1800 рублей;
  • Дизельное топливо – 3270 рублей;
  • Электроэнергия – 4300 рублей.

Цена может меняться в зависимости от региона, а также стоит учитывать, что стоимость топлива периодически увеличивается.

Общие сведения о расчетах Гкал

Для расчета Гкал необходимо произвести специальные вычисления, порядок которых установлен специальными нормативными актами. Расчет производят коммунальные службы, которые могут вам разъяснить порядок расчета Гкал, а также расшифровать любые непонятные моменты.

Если у вас установлен индивидуальный прибор, то получится избежать любых проблем и переплат. Вам достаточно, ежемесячно снимать показатели со счетчика и умножать полученное число на тариф. Полученную сумму необходимо оплатить за пользование отоплением.

Счетчики тепла

 1 градус сколько калорий

Для того чтобы рассчитать тепловую энергию нужно знать следующую информацию:

  1. Температура жидкости на входе и выходе определенного участка магистрали.
  2. Расход жидкости, которая движется через отопительные приборы.

Расход можно определить при помощи счетчиков тепла. Приборы учета тепла могут быть двух видов:

  1. Крыльчатые счетчики. Такие приборы используются для учета тепловой энергии, а также расхода горячей воды. Отличие между такими счетчиками и приборами для учета холодной воды — материал, из которого изготавливается крыльчатка. В таких приборах она наиболее устойчива к воздействию высоких температур. Принцип работы схож у двух приборов:
  • Учетному устройству передается вращение крыльчатки;
  • Крыльчатка начинает вращение из-за движения рабочей жидкости;
  • Передача производится без непосредственного взаимодействия, а с помощью перманентного магнита.

Такие приборы имеют простую конструкцию, но порог срабатывания у них невысок. А также они имеют надежную защиту от искажений показаний. При помощи антимагнитного экрана происходит предотвращение торможения крыльчатки наружным магнитным полем.

  1. Устройства с регистратором перепадов. Такие счетчики работают по закону Бернулли, который утверждает, что скорость движения потока жидкости или газа обратно пропорциональна его статическому движению. Если давление регистрируется двумя датчиками, то можно без труда определить расход в реальном времени. Счетчик подразумевает в устройстве конструкции электронику. Практически все модели предоставляют информацию о расходе и температуре рабочей жидкости, а также определяют расход тепловой энергии. Настраивать работу можно вручную при помощи ПК. Подключить прибор можно к ПК через порт.

Многие жильцы задаются вопросом, как рассчитать количество Гкал на отопление в открытой системе отопления, в которой возможен отбор для горячей воды. Датчики напора устанавливаются на обратную трубу и подающую одновременно. Разница, которая будет в расходе рабочей жидкости, будет показывать количество теплой воды, которая была потрачена для бытовых нужд.

Формула расчета Гкал по отоплению

Если у вас отсутствует индивидуальный прибор, то необходимо воспользоваться следующей формулой расчета тепла на отопление: Q = V * (T1 – T2) / 1000, где:

  1. Q – общий объем энергии тепла.
  2. V- объем потребления горячей воды. Измеряется в тоннах или кубических метрах.
  3. T1 – это температура горячей воды, которая измеряется в градусах Цельсия. В таком расчете лучше учитывать такую температуру, которая будет характерна для конкретного рабочего давления. Такой показатель имеет название – энтальпия. Если нет необходимого датчика, то принять ту температуру, которая будет схожа с энтальпией. Обычно средний показатель такой температуры находится в пределах 60-65 градусов Цельсия.
  4. T2 – это температура холодной воды, которая измеряется в градусах Цельсия. Как известно попасть к трубопроводу с холодной водой не просто, поэтому такие значения определяются постоянными значения. Они в свою очередь зависят от климатических условий за пределами дома. Например, в холодное время года такая величина может быть 5 градусов, а в теплое время, когда нет отопления, может достигать 15 градусов.
  5. 1000 представляет собой коэффициент, благодаря которому можно получить ответ в гигакалориях. Такое значение будет более точным, чем в обычных калориях.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при занятии теннисом

В закрытой отопительной системе расчет гигакалорий происходит в другой форме. Для того чтобы рассчитать Гкал в закрытой системе отопления необходимо воспользоваться следующей формулой: Q = ((V1 * (T1 – T)) — (V2 * (T2 – T))) / 1000, где:

  1. Q – прежний объем тепловой энергии;
  2. V1 – это параметр расхода носителя тепла в подающей трубе. В качестве источника тепла может быть водяной пар или обычная вода.
  3. V2 – объем расхода воды в отводящей трубе;
  4. T1 – температура в трубе подачи носителя тепла;
  5. T2 – температура на выходе трубы;
  6. T – температура холодной воды.

Расчет тепловой энергии на отопление по данной формуле зависит от двух параметров: первый показывает тепло, которое поступает в систему, а второй – параметр тепла при отводе носителя тепла по обратной трубе.

Другие способы расчета Гкал по отоплению

Рассчитать количество тепла, которое поступает в отопительную систему можно и другими способами. Например, формула для расчета Гкал может иметь два других вида:

  1. Q = ((V1 * (T1 — T2)) + (V1 — V2) * (T2 – T)) / 1000.
  2. Q = ((V2 * (T1 — T2)) + (V1 — V2) * (T1 – T)) / 1000.

Все значения в данных формулах такие же, как и в предыдущей формуле. Исходя из вышеперечисленных расчетов, можно сделать вывод, что рассчитать Гкал за отопление можно самостоятельно. Но следует обратиться за консультацией в специальные компании, которые несут ответственность за подачу теплоэнергии в дом, так как их работа и система расчетов могут отличаться от этих формул и состоять из другого комплекса мероприятий.

Если вы решили в своем частном доме сделать систему «Теплый пол», то принцип расчета отопления будет совершенно другой. Расчет будет намного сложнее, так как следует учитывать не только особенности контура отопления, но и значения электрической сети, от которой происходит нагрев пола. Компании, которые отвечают за контроль над работами по монтажу теплого пола, будут другими.

Многие жильцы испытывают трудности при переводе килокалорий в киловатты. Связано это со многими пособиями измерительных единиц в международной системе, которая называется «Си». При переводе килокалорий в киловатты следует использовать коэффициент 850. То есть 1 кВт равняется 850 ккал. Такой расчет намного проще других, так как узнать необходимый объем гигакалорий не трудно. 1 гигакалория = 1 миллиону калорий.

В ходе расчета следует помнить, что любые современные приборы имеют небольшую погрешность. В основном они являются допустимыми. Но рассчитывать погрешность необходимо самостоятельно. Например, это можно сделать при помощи следующей формулы: R = (V1 — V2) / (V1+V2) * 100, где:

  1. R – погрешность общедомового прибора на отопление.
  2. V1 и V2 – это уже указанные ранее параметры расхода воды в системе.
  3. 100 – это коэффициент, который отвечает за перевод полученного значения в проценты. 
    В соответствии с эксплуатационными нормами максимальная погрешность, которая может быть – 2%. В основном такой показатель не превышает 1%.  

Итоги расчетов Гкал по отоплению

 1 градус сколько калорий

Если вы правильно выполнили расчет потребления Гкал тепловой энергии, то вы можете не беспокоиться о переплатах за коммунальные услуги. Если воспользоваться вышеперечисленными формулами, то можно сделать вывод, что при отоплении жилого дома площадью до 200 кв.м. потребуется затратить около 3 Гкал за 1 месяц. Если учесть что отопительный сезон во многих регионах страны длится примерно 6 месяцев, то можно посчитать приблизительный расход тепловой энергии. Для этого 3 Гкал умножаем на 6 месяцев и получаем 18 Гкал.

Посчитать расход гигакалорий намного легче в частном доме, так как там можно установить свой индивидуальный прибор. В многоквартирных домах с централизованным отоплением обойтись обычным прибором не получится.

Исходя из информации указанной выше, можно сделать вывод, что все расчеты по расходу тепловой энергии в определенном доме можно сделать самостоятельно без помощи специальных организаций. Но стоит помнить, что все данные должны быть рассчитаны точно по специальным математическим формулам. Кроме этого все процедуры нужно согласовывать со специальными органами, которые контролируют такие действия. Если вы не уверены, что выполните расчет самостоятельно, то можете воспользоваться услугами профессиональных специалистов, которые занимаются такой работой и имеют в наличии материалы,  подробно описывающие весь процесс и фото образцов системы отопления, а также их схемы подключения.

Читайте также:

  • Почему газовый котел часто включается и выключается

  • Выбираем лучшие полипропиленовые трубы

  • Какое давление должно быть в системе отопления

  • Особенности проточного насоса

  • Пиролизные котлы

  • Отличия теплоносителей для систем отопления

Источник