1 чайная ложка йогурта калории
Содержание статьи
Сколько йогурта в столовой ложке в граммах
Комментарии и вопросы
Ни одного отзыва!
- Возможно, отзывы на этот магазин были несодержательными («Все хорошо», «Неудобный магазин», «Симпатичная девушка на кассе» и т.п.) и были удалены согласно нашим правилам.
- Либо еще никто не оставлял отзывов про этот магазин. Если у вас есть опыт взаимодействия с этим магазином — расскажите о нем! Тысячи людей будут вам благодарны ????
После обучения вы можете оставить отзыв у нас — на независимом портале!
Если вам все понравится, так об этом и напишите, мастеру будет приятно получить хороший отзыв от ученика.
Если же вам что-то не понравится — тоже пишите, мы не удаляем негативные отзывы.
Смотреть все акции
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать хорошие скидки!
1 раз в месяц мы будем присылать вам самые выгодные предложения от магазинов, а также скидки или распродажи кондитерских курсов и мастер-классов
Чем можно измерить вес продуктов?
- весы
- безмен
- мерный стаканчик
- мерная ложка (кувшин) с электронными весами
- ложка чайная
- ложка столовая
- стакан граненый
- стакан тонкостенный
- специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)
Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.
Свойства йогурта питьевого
Сколько стоит йогурт питьевой ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
На протяжении достаточно длительного периода времени такой кисломолочный продукт питания как йогурт продолжает пользоваться общемировой популярностью и спросом у покупателей всех возрастов, а также уровня достатка. По своей сути йогурт — это ни что иное, как кисломолочный продукт питания, основу химического состава которого составляет обезжиренное молоко.
Для производства йогурта, как правило используют молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus, более известная в народе как болгарская палочка, а также термофильный стрептококк или Streptococcus thermophilus. Считается, что в составе настоящего или натурального йогурта должны присутствовать только два компонента — молоко и закваска.
Однако, в наше время производители продуктов питания в подавляющем большинстве случаев используют в процессе приготовления того или иного рода пищевой продукции, в том числе и йогурта различные пищевые добавки. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени исследователь так и не смогли доподлинно установить авторство рецептуры йогурта.
Некоторые исследователи считают родиной йогурта Болгарию. Предки современных болгар племя булгары изобрело рецепт йогурта, который поначалу производили исключительно из молока овец. Свое оригинальное название йогурт получил от турецкого слова yoğurt, которое в дословном переводе означает «сгущенный». По второй версии йогурт изобрели древние скифы, а также родственные им кочевые народности.
В наше время производители продуктов питания предлагают широчайший ассортимент йогуртов. Особой популярностью в последнее время пользуется питьевой йогурт. Стоит отметить, что состав питьевого йогурта мало чем отличается от обычного хорошо всем знакомого кисломолочного продукта. В первую очередь, питьевой йогурт выделяется своей консистенцией.
Из названия продукта становится понятно, что данный вид йогурта предназначен для того, чтобы пить. Это достаточно удобно, тем более при сумасшедшем темпе городской жизни. Современным людям часто производится перекусывать прямо на ходу ,питьевой йогурт изобрели как раз для таких быстрых приемов пищи. Стоит отметить, что по своим отличительным параметрам питьевой йогурт мало, чем отличается от обычного продукта.
Свойства йогурта
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит йогурт ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Кроме молока, сметаны и кефира к самым популярным молочным продуктам относится и йогурт. Это нежнейшее лакомство не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и способно благоприятным образом действовать на организм человека. Это связано с наличием многочисленных полезных свойств йогурта.
Между тем, кулинарная история этого вкуснейшего молочного продукта берет свое начало в Древней Фракии, местоположение которой в настоящее время определяется территорией нынешней Болгарии. В те времена одним из основных видов деятельности местного населения было овцеводство, поэтому молоко этих животных использовали для производства сыра и йогурта.
Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт представляет собой результат активной деятельности особой бактерии — болгарской палочки, которая так называется в честь страны ее открытия. Кстати, впервые промышленное производство йогурта началось только в 1918 году и с тех самых пор этот продукт стал популярен во всех странах мира.
Употреблять йогурт можно не только в качестве самодостаточного блюда, хотя этот вариант признается лучшим. Нередко в качестве ароматного наполнителя в него добавляют свежие или переработанные фрукты и ягоды. А еще йогурт может быть достаточно важным компонентом не только многочисленных десертов, но и вторых блюд. Многие хозяйки используют его как натуральную заправку для различных свежих салатов и закусок или добавляет йогурт в тесто для выпечки. Кстати, калорийность йогурта напрямую зависит от вида, жирности и состава продукта, а вообще, в среднем, составляет около 57 ккал на 100 граммов.
Йогурт из цельного молока в других порциях:
79
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 79 | ||
89 | 1 половина контейнера (4 унции) = 113г | 89 | |
134 | 1 контейнер (6 унций) = 170г | 134 | |
179 | 1 контейнер (8 унций) = 227г | 179 | |
194 | 1 чашка (8 жидких унций) = 245г | 194 | |
24 | 1 жидкая унция = 30.6г | 24 |
Как отмерить йогурт ложками без весов
Вес йогурта | Сколько это ложек? |
---|---|
200 грамм йогурта это — | 13 столовых ложек (без горки) + 1 чайная ложка (без горки) |
190 грамм йогурта это — | 12 столовых ложек (без горки) + 2 чайных ложки (без горки) |
180 грамм йогурта это — | 12 столовых ложек (без горки) |
150 грамм йогурта это — | 10 столовых ложек (без горки) |
100 грамм йогурта это — | 6 столовых ложек (без горки) + 2 чайных ложки (без горки) |
90 грамм йогурта это — | 6 столовых ложек (без горки) |
80 грамм йогурта это — | 5 столовых ложек (без горки) + 1 чайная ложка (без горки) |
70 грамм йогурта это — | 4 столовых ложек (без горки) + 2 чайных ложки (без горки) |
60 грамм йогурта это — | 4 столовых ложек (без горки) |
50 грамм йогурта это — | 3 столовых ложек (без горки) + 1 чайная ложка (без горки) |
45 грамм йогурта это — | 3 столовых ложек (без горки) |
40 грамм йогурта это — | 8 чайных ложек (без горки) |
35 грамм йогурта это — | 7 чайных ложек (без горки) |
30 грамм йогурта это — | 6 чайных ложек (без горки) или 2 столовых ложки (без горки) |
25 грамм йогурта это — | 5 чайных ложек (без горки) |
20 грамм йогурта это — | 4 чайных ложек (без горки) |
15 грамм йогурта это — | 1 столовая ложка (без горки) |
10 грамм йогурта это — | 2 чайных ложки (без горки) |
5 грамм йогурта это — | 1 чайная ложка (без горки) |
Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.
В йогурте содержится:
- много белка — около 8 грамм на стакан йогурта,
- кальция — около 400 мг кальция на стакан йогурта,
- калия,
- витамина В.
В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них таблица для кухни. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!
Читайте также:
Сколько грамм агар агара в ложке
Сколько грамм куркумы в ложке
Как есть суши
Сколько весят птицы и их яйца
Сохранить в социальных сетях:
Питательная ценность йогуртов
Йогурт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, снимая воспалительные процессы и улучшая обменные процессы. При регулярном употреблении кисломолочного продукта укрепляется иммунитет, улучшается настроение и самочувствие. Важно выбирать качественную продукцию, в которой отсутствуют химические добавки, красители и усилители вкуса.
Наиболее полезен домашний йогурт на молоке с добавлением закваски (59 ккал на 100г).
При соблюдении диеты рекомендуется приобретать молочный продукт с минимальным количеством жира — 1,5% (57 ккал) или 2% (60 ккал). Обезжиренный йогурт (0%) без добавок имеет калорийность 51 ккал, а с фруктами — 90 ккал. Читайте о калорийности фруктов в нашей публикации. Более высоким показателем энергетической ценности отличаются продукты с 2,5% и 3,2% жира — 76 и 88 ккал соответственно.
Помимо густых йогуртов многие производители выпускают питьевые со средней калорийностью в 70 ккал. Замороженным продуктом не следует злоупотреблять во время диеты, так как на 100 г приходится около 107 ккал. Калорийность повышается, если добавляется сахар, фрукты и злаки.
Вред йогурта
Исключительно в случае личной непереносимости молока или его составляющих вред йогурта может как-то сказаться на человеке и проявиться в различных аллергических реакциях.
Вред домашнего йогрута
Что примечательно помимо пользы есть и вред от домашнего йогурта. Все дело в том, что вред домашний йогурт может принести, если хозяйка неправильно приготовила кисломолочный продукт. В промышленном производстве процесс изготовления йогурта контролируется оборудованием автоматически, поэтому практически невозможно испортить готовый кисломолочный продукт. При изготовлении йогурта в домашних условиях специализированного оборудования нет, поэтому кулинару приходится самостоятельно определять степень готовности продукта.
Греческий йогурт
Нельзя обойти вниманием традиционный для Греции йогурт, которым удобнее всего заправлять другие блюда.
Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- молоко − 1 л;
- закваска или живой йогурт − 200 г.
Этапы приготовления:
- В данном случае молоко должно быть домашним, не кипяченым и не пастеризованым. Что касается его вида, то можно использовать не только коровье, но также козье или овечье. Нагрейте его до сорока градусов и разведите в нем закваску.
- Кастрюлю с этими компонентами накройте крышкой, заверните в детское одеяло или махровое полотенце и поставьте в теплое место на восемь часов.
- В принципе, после этого греческий йогурт уже готов к употреблению, но если вы хотите сделать его более густым, тогда процедите через ситечко. Для этого застелите сито двумя слоями чистой марли и выложите на нее йогурт. За два часа из него вытечет лишняя жидкость.
- На выходе у вас получится около полулитра густого кисломолочного продукта. Его можно использовать как заправку для блюд или как десерт. В последнем случае подсластите его медом и натертым шоколадом.
Приготовление домашнего йогурта и использование ограниченного количества подсластителей позволит вам контролировать калории, получаемые с этим вкусным и полезным десертом.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Английские меры объема
1 чашка (1 cup) | 280 мл |
1 ч.л. (1 tsp) | 6 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 17 мл |
1 пинта (1 pint) | 570 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 1100 мл |
Меры веса
1 унция (1 ounce) | 28,3 г |
1 фунт (1 pound) | 450 г |
Пищевая ценность и состав йогурта
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.9 г
Органические кислоты
1.1 г
Способы быстрой конвертации веса продуктов
Ниже все таблицы представлены в файле Word, который вы смоежете скачать и распечатать только нужные вам таблички
Скачать таблицы мер и весов продуктов
(Посетители 9 905 s, 1 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Источник
Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей?
При формировании диетического рациона большинство предпочитают использовать обезжиренные варианты молока, творога и кефира. Редкий человек, желающий избавиться от ненавистных лишних килограммов, включит в свое ежедневное питание калорийный йогурт с сахаром и другими добавками.
Но живой домашний йогурт не содержит в себе сахара и химических консервантов! Поэтому, если вы решили сесть на диету, можете смело включать этот вкусный продукт в свое диетическое меню, но с тем условием, что вы будете ежедневно его готовить самостоятельно либо покупать только натуральный продукт без добавок.
Пищевая ценность йогурта
Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.
Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.
Как правило, для приготовления натурального живого кисломолочного десерта используется не обезжиренное, а молоко с низкой жирностью. Поэтому говорить о полностью обезжиренных йогуртах нельзя.
Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55-57 калорий на 100 грамм продукта.
Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:
- витамины групп А, В и С;
- органические кислоты;
- железо;
- сера;
- калий;
- магний;
- фтор;
- йод;
- кальций;
- натрий.
Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.
Уровень кальция в йогурте выше, чем во многих других кисломолочных продуктах. В двухсотграммовой порции этого натурального десерта содержится порядка сорока процентов суточной нормы кальция. При этом из йогурта он усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока.
Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.
В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.
Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий. Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.
У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.
Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт.
- Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
- Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
- Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.
В наших краях этот продукт только начинает приобретать популярность, а вот в родной Греции его используют повсеместно. Местные жители едят и пьют его, замешивают на нем тесто для выпечки и добавляют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
В целом при выборе подходящего йогурта обращайте внимание на его жирность, так как от этого показателя во многом зависит, сколько в нем калорий. Например, у однопроцентного продукта калорийность будет на уровне 50-55. А вот у десерта с двухпроцентной жирностью энергетическая ценность на десять калорий выше.
Польза и вред различных йогуртов
Какая польза польза йогурта для организма человека?
- Некоторые люди страдают персональной непереносимостью молочных белков, что связано с недостатком в их организме специальных ферментов для их полноценного усвоения. Но в йогурте уже содержатся ферменты, перерабатывающие молочный белок. Потому этот продукт отлично усваивается всеми людьми за редким исключением.
- Аналогично обстоит дело с молочным сахаром, более известным под названием «лактоза». В йогурте лактоза уже в наполовину переработанном виде, что облегчает ее усвоение даже аллергиками.
- Медики свидетельствуют о пользе регулярного употребления натуральных кисломолочных десертов для здоровья кишечника. В этом продукте содержатся особые бактерии, улучшающие состояние флоры кишечного тракта и блокирующие в нем работу вредных организмов.
- Кроме того, йогурт считается профилактическим средством от развития в толстой кишке онкологии. Это связано с тем, что продукт очень богат кальцием, благотворно влияющим на состояние слизистой кишечника. Именно это снижает риск развития столь опасного заболевания, как рак.
- Йогурт особо рекомендуется к употреблению после недавно перенесенных болезней. Он восстанавливает слизистую кишечника, которая была повреждена, и помогает организму оправиться после приема антибиотиков и других менее агрессивных лекарственных средств.
- Нельзя недооценивать благотворное влияние этих натуральных десертов на женское здоровье. Статистика свидетельствует о том, что при регулярном употреблении продукта женщины реже заболевают молочницей. В йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, которые предохраняют от грибковых заболеваний.
- Кроме того, в целом состав натуральных йогуртов благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, если ежедневно съедать по 200 грамм этого продукта.
Натуральные йогурты, как правило, не несут вреда для здоровья людей, если не злоупотреблять этим продуктом.
- Следите за тем, чтобы он не был очень жирным, а также в нем не было химических добавок и красителей, если вы решили покупать его в магазине.
- Йогурты с высоким процентом жирности являются тяжелой пищей для желудка. А потому если у вас диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, тогда избегайте употребления такого десерта.
- Также с магазинными йогуртами нужно быть начеку людям с сахарным диабетом, так как в их составе могут находиться различные подсластители.
Даже с приготовленными в домашних условиях йогуртами важно соблюдать норму. В них очень высоко содержание кальция. А переизбыток этого минерала в организме может привести к тому, что у вас снизится способность полноценно усваивать железо и цинк. Это, в свою очередь, увеличит опасность образования в почках камней.
Кроме того, это может привести к эффекту кальцинирования в кровеносных сосудах. А для мужчин это несет риск развития рака простаты, если изначально есть склонность к этому онкологическому заболеванию.
От диеты, построенной на обильном употреблении йогурта, следует точно отказаться.
Правильное питание йогуртом на диете
Что же из себя представляет наиболее полезная йогуртовая диета для похудения?
Основное требование: не сидеть на монодиете, предполагающей питание исключительно йогуртами в течение нескольких дней. Да, по количеству калорий ваш рацион будет диетическим, но очень высок риск нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Впрочем, это предостережение касается любой монодиеты.
Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.
- Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
- Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт — это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
- На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.
Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.
Для сравнения, в одной столовой ложке йогурта в среднем насчитывается всего 15 калорий, в то время как в аналогичном количестве сметаны уже 50 калорий, а в оливковом масле и вовсе 120 калорий. Потому заправки на основе йогурта для похудения будут как нельзя кстати.
Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.
На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.
Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.
Идеальная йогуртовая диета должна включать в себя полноценное питание.
Так, в день вы можете съедать пол-литра натурального йогурта. Разбейте это количество на четыре приема.
- Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
- Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
- Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
- Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
- К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.
Рецепты йогурта в домашних условиях
Процесс приготовления натурального кисломолочного десерта в домашних условиях очень облегчает йогуртница. Все, что вам необходимо будет сделать — это залить в специальные стаканчики молоко, добавить в него закваску и включить аппарат.
Восемь часов йогуртница выдерживает специальный температурный режим для приготовления продукта. Если вы поставили ее работать на ночь, то утром вам лишь остается достать из агрегата готовый йогурт, остудить его и отправить в холодильник.
Но и без наличия этой удобной техники, вы сможете приготовить вкусный кисломолочный десерт, не уступающий по качеству произведенному промышленным способом. Основной ингредиент, который вам для этого понадобится — это специальная закваска, готовый живой йогурт или его капсулы. Их легко найти в супермаркетах и даже некоторых аптеках.
Йогуртовые капсулы
С помощью йогуртовых капсул без мультиварки продукт готовится следующим образом:
- Прокипятите литр молока и затем остудите его до сорока градусов.
- На это количества молока вам понадобятся две капсулы. Перелейте молоко в стерилизованную трехлитровую банку и высыпьте в него содержимое обеих капсул.
- После накройте банку крышкой и поставьте ее в место с постоянной теплой температурой. Зимой этим местом может быть табуретка, приставленная к батарее. А вот летом можно воспользоваться качественным термосом, который способен сохранять постоянную температуру до четырех часов.
- Нужно учесть, что чем ниже температура, при которой настаивается йогурт, тем больше времени понадобится на приготовление. Но, как правило, оно не превышает двенадцати часов. Срок выдержки влияет на вкус десерта: чем дольше его выдерживать, тем явственее в нем будет присутствовать кислинка.
Живая закваска
Аналогичным способом готовится натуральный десерт с использованием живого йогурта. Причем годится даже тот, который вы же и приготовили.
- На один литр молока понадобится четыре столовых ложки этой закваски.
- Рекомендуется отдельно смешать ее со 100 мл молока, прежде чем отправлять в него весь объем молока.
- Приготовленный домашний йогурт следует хранить в холодильнике не более четырех-пяти дней.
Как сделать десерт более сладким, но не взвинтить количество калорий в нем?
- Можно использовать свежие фрукты: немного банана, абрикосы или персики.
- В период ягод смело добавляйте в него малину и клубнику.
- В зимнее время в качестве натуральных подсластителей могут быть использованы сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив, сушеная вишня.
- Также допустимо добавить варенье − но совсем чуть-чуть, чтобы не увеличить количество калорий.
- Кроме того, вы можете добавить сладости десерту с помощью натурального меда или любого ягодного сиропа.
- При желании положите в него любимые орехи или мюсли.
Если вы предпочитаете нежную йогуртовую структуру, тогда смешайте его с фруктами в блендере. В ином случае просто порежьте их мелкими кусочками.
Мастер-класс в микроволновке
Еще более простой рецепт приготовления домашнего кисломолочного десерта предполагает использование микроволновой печи. Для того чтобы приготовить одну порцию, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Состав | Количество |
---|---|
любой живой йогурт | 65 г |
пастеризованное или кипяченое молоко | 140 мл |
мед, орехи, кукурузные хлопья, фрукты и ягоды | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Купленный в магазине живой йогурт положите в стеклянный стакан, заполнив им одну треть всей емкости. Важно, чтобы стакан был стерилизованный (подержите его немного над кипящим чайником) и затем высушенный.
- Влейте туда же молоко и хорошенько размешайте.
- Поставьте полученную смесь в микроволновку и выставьте режим кипячения на одну минуту.
- После этого накройте стакан сверху пищевой пленкой и поставьте его в теплое место. Там он должен будет постоять всю ночь.
- Утром отправьте продукт на четыре часа в холодильник, где он окончательно загустеет.
Таким образом, у вас получится здоровый перекус на ланч. При желании улучшить вкус блюда добавьте к нему кукурузные хлопья, орехи, немного меда, фрукты или ягоды, − все по вашему желанию.
Если вы хотите насладиться этим вкусным десертом на следующий день, тогда заранее отложите в другой стакан пару ложек готового йогурта, который станет закваской.
Питьевой йогурт
Любители питьевого йогурта смогут приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки. В качестве основы можно взять топленое молоко, чтобы получить интересный сливочный привкус у готового продукта.
Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:
- молоко − 1000 мл;
- сахар − 50 г;
- ванильный сахар − ½ ч. л.;
- живой йогурт − 130 г.
Как готовить?
- В мультиварку налейте весь объем молока и выберите режим «тушить». Нужно, чтобы молоко томилось в мультиварке в течение шести часов.
- Спустя необходимое время, остудите его. Отлейте стакан молока, в которое нужно добавить закваску.
- Тщательно размешайте оба ингредиента, чтобы получилась однородная масса. Влейте ее в остальное молоко и перемешайте. Туда же всыпьте оба вида сахара.
- Если у вас современная мультиварка, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, тогда просто выбирайте его. В ином случае в ручном режиме установите температуру на уровне сорока градусов, а время готовки − восемь часов, и нажимайте «старт».
- Когда продукт будет готов, перелейте его в банку или другую удобную емкость и остудите.
- Когда он остынет, немного взбейте его миксером, чтобы получилась однородная консистенция (изначально в нем будет присутствовать небольшое количество сыворотки).
- В готовый йогурт можете добавить стружку черного шоколада или другие ингредиенты по своему вкусу.
В качестве сытного завтрака может быть йогурт с добавлением семян льна, которые слывут сильными антиоксидантами. Кисломолочный десерт готовите любым из вышеописанных способов, а лен измельчите с помощью блендера или кофемолки. Эту льняную муку добавьте в десерт и перемешайте.
Можно использовать готовые льняные отруби, которые продаются в супермаркетах.
Греческий йогурт
Нельзя обойти вниманием традиционный для Греции йогурт, которым удобнее всего заправлять другие блюда.
Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- молоко − 1 л;
- закваска или живой йогурт − 200 г.
Этапы приготовления:
- В данном случае молоко должно быть домашним, не кипяченым и не пастеризованым. Что касается его вида, то можно использовать не только коровье, но также козье или овечье. Нагрейте его до сорока градусов и разведите в нем закваску.
- Кастрюлю с этими компонентами накройте крышкой, заверните в детское одеяло или махровое полотенце и поставьте в теплое место на восемь часов.
- В принципе, после этого греческий йогурт уже готов к употреблению, но если вы хотите сделать его более густым, тогда процедите через ситечко. Для этого застелите сито двумя слоями чистой марли и выложите на нее йогурт. За два часа из него вытечет лишняя жидкость.
- На выходе у вас получится около полулитра густого кисломолочного продукта. Его можно использовать как заправку для блюд или как десерт. В последнем случае подсластите его медом и натертым шоколадом.
Приготовление домашнего йогурта и использование ограниченного количества подсластителей позволит вам контролировать калории, получаемые с этим вкусным и полезным десертом.
Источник