Сколько калорий в одном манте из свинины

калорийность на 100 г и в 1 порции

Манты – традиционное блюдо стран Азии. Считается, что впервые оно было приготовлено в Китае. Согласно древней легенде, полководцу Лян Джунге необходимо было принести в жертву 50 своих воинов. Он решил перехитрить духов и приказал приготовить из теста булочки, которые были бы похожи на человеческую голову, с начинкой из мяса. Скорее всего, этот обман не был раскрыт, а блюдо получило огромную популярность. Кстати, в переводе с китайского слово «манты» обозначает «начиненная голова».

Традиционно готовят кушанье из пресного теста на пару. Начинка может быть из различных видов мяса, грибов, овощей и даже творога или фруктов. Отличительной особенностью является то, что начинку следует мелко нарубить ножом. В оригинальном рецепте для фарша используется рубленая баранина и репчатый лук (1:2), а также кусочки тыквы и жира. Сегодня многие хозяйки готовят манты со свининой. Кстати, их так и готовят в Китае. Следует учитывать, что чем больше лука, тем сочнее будет кушанье. В качестве специй обычно используют соль, черный молотый перец, зиру, майоран.

Тесто готовят обычно пресное. Замешивают его из воды, муки, иногда добавляют яйца. Масса получится особо мягкой и эластичной, если приготовить ее на горячей воде или молоке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо из дрожжевого теста. В этом случае, манты получатся более пышными. После приготовления тестовой массы, она должна отдохнуть не менее 30 мин. После этого его тонко раскатывают в плат толщиной 1-2 мм и нарезают на квадраты примерно 15х15. Начинку выкладывают на середину кусочка теста и защипывают с четырех сторон. Отличие этого блюда от пельменей или хинкали – готовят их на пару в специальной посуде мантоварке (мантышнице). 

Польза

Несмотря на то, что кушанье готовится со свининой и тестом, диетологи относят его к диетическим. Благодаря процессу приготовления на пару, в мантах остаются все полезные витамины и микроэлементы. В луке содержится более 12 аминокислот, он способствует выведению плохого холестерина, заживляет мелки ранки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, его сок делает блюдо намного сочнее и вкуснее. В свинине содержится большое количество белка, что способствует быстрому увеличению мышечной массы. Мясо содержит практически весь спектр витамина группы В – до 35% дневной нормы, что благотворно сказывается на работе нервной системы, формировании кроветворения. 

Пищевая ценность

Конечно, постным такое кушанье назвать сложно. Его калорийность составляет минимум 200 ккал/100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться этим блюдом тем, кто имеет проблемы с весом. 

Если хотите узнать сколько калорий в одной порции, то нужна узнать вес порции, которая может быть от 150 до 230 г. Кстати, примерный вес 1 шт. – 50 г.

БЖУ и калорийность на 100 г:

  • Калорийность — 200-240 ккал
  • Белки – 10,6 г
  • Жиры – 8,8 г
  • Углеводы – 20,1 г.
Читайте также:  Сколько калорий в 100г салата под шубой

Как снизить калорийность

Если хотите сделать кушанья менее жирным, приготовьте его с начинкой из баранины, которая относится к диетическим продуктам и особенно полезна пожилым людям. Манты, приготовленные из курятины или телятины, будут полезны даже детям. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше готовить это вкусное кушанье с начинкой из тыквы. Если же вы сторонник традиций, то отдайте предпочтение нежирным кускам мяса с минимальным количеством жира. Употреблять готовое блюдо следует до обеда – высокое содержание белка способствует долгому насыщению. Однако переусердствовать не стоит, иначе можно набрать несколько лишних килограмм.

Источник

калорийность. Сколько калорий в 1 манте

Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». 

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е. 

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 л сока

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной. 

Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление.  В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Источник

Рецепт Манты со свининой домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты со свининой домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность206.7 кКал1684 кКал12.3%6%815 г
Белки7.6 г76 г10%4.8%1000 г
Жиры9.9 г56 г17.7%8.6%566 г
Углеводы22.9 г219 г10.5%5.1%956 г
Органические кислоты22.7 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%3.9%1250 г
Вода57.9 г2273 г2.5%1.2%3926 г
Зола0.772 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.4%11250 г
Ретинол0.008 мг~
Витамин В1, тиамин0.202 мг1.5 мг13.5%6.5%743 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%2.1%2308 г
Витамин В4, холин42.08 мг500 мг8.4%4.1%1188 г
Витамин В5, пантотеновая0.284 мг5 мг5.7%2.8%1761 г
Витамин В6, пиридоксин0.171 мг2 мг8.6%4.2%1170 г
Витамин В9, фолаты11.628 мкг400 мкг2.9%1.4%3440 г
Витамин В12, кобаламин0.016 мкг3 мкг0.5%0.2%18750 г
Витамин C, аскорбиновая3.2 мг90 мг3.6%1.7%2813 г
Витамин D, кальциферол0.08 мкг10 мкг0.8%0.4%12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.936 мг15 мг6.2%3%1603 г
Витамин Н, биотин1.408 мкг50 мкг2.8%1.4%3551 г
Витамин РР, НЭ2.6286 мг20 мг13.1%6.3%761 г
Ниацин1.112 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.04 мг2500 мг6.9%3.3%1445 г
Кальций, Ca20.44 мг1000 мг2%1%4892 г
Кремний, Si1.08 мг30 мг3.6%1.7%2778 г
Магний, Mg15.92 мг400 мг4%1.9%2513 г
Натрий, Na26.08 мг1300 мг2%1%4985 г
Сера, S45.76 мг1000 мг4.6%2.2%2185 г
Фосфор, P93.2 мг800 мг11.7%5.7%858 г
Хлор, Cl366.6 мг2300 мг15.9%7.7%627 г
Микроэлементы
Алюминий, Al414.4 мкг~
Бор, B74.1 мкг~
Ванадий, V24.56 мкг~
Железо, Fe1.132 мг18 мг6.3%3%1590 г
Йод, I1.92 мкг150 мкг1.3%0.6%7813 г
Кобальт, Co2.4 мкг10 мкг24%11.6%417 г
Марганец, Mn0.2313 мг2 мг11.6%5.6%865 г
Медь, Cu59.92 мкг1000 мкг6%2.9%1669 г
Молибден, Mo4.2 мкг70 мкг6%2.9%1667 г
Никель, Ni1.56 мкг~
Олово, Sn22.4 мкг~
Рубидий, Rb152.3 мкг~
Селен, Se1.64 мкг55 мкг3%1.5%3354 г
Титан, Ti3 мкг~
Фтор, F17.44 мкг4000 мкг0.4%0.2%22936 г
Хром, Cr1.36 мкг50 мкг2.7%1.3%3676 г
Цинк, Zn0.4969 мг12 мг4.1%2%2415 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.512 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.416 г~
Сахароза2.08 г~
Фруктоза0.384 г~
Незаменимые аминокислоты0.092 г~
Аргинин*0.298 г~
Валин0.24 г~
Гистидин*0.164 г~
Изолейцин0.212 г~
Лейцин0.316 г~
Лизин0.366 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.155 г~
Треонин0.195 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.176 г~
Фенилаланин+Тирозин0.33 г~
Заменимые аминокислоты0.212 г~
Аланин0.234 г~
Аспарагиновая кислота0.392 г~
Гидроксипролин0.048 г~
Глицин0.209 г~
Глутаминовая кислота0.692 г~
Пролин0.192 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.155 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.12 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая2.055 г~
17:0 Маргариновая0.031 г~
18:0 Стеариновая1.086 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.306 гmin 16.8 г25.6%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.311 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.847 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.019 гот 11.2 до 20.6 г9.1%4.4%
18:2 Линолевая0.918 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
20:4 Арахидоновая0.039 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.4%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%10.3%
Читайте также:  Сколько калорий в блинчике с яблоками

Энергетическая ценность Манты со свининой домашние составляет 206,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник