Сколько калорий в одном манте из свинины
Содержание статьи
калорийность на 100 г и в 1 порции
Манты – традиционное блюдо стран Азии. Считается, что впервые оно было приготовлено в Китае. Согласно древней легенде, полководцу Лян Джунге необходимо было принести в жертву 50 своих воинов. Он решил перехитрить духов и приказал приготовить из теста булочки, которые были бы похожи на человеческую голову, с начинкой из мяса. Скорее всего, этот обман не был раскрыт, а блюдо получило огромную популярность. Кстати, в переводе с китайского слово «манты» обозначает «начиненная голова».
Традиционно готовят кушанье из пресного теста на пару. Начинка может быть из различных видов мяса, грибов, овощей и даже творога или фруктов. Отличительной особенностью является то, что начинку следует мелко нарубить ножом. В оригинальном рецепте для фарша используется рубленая баранина и репчатый лук (1:2), а также кусочки тыквы и жира. Сегодня многие хозяйки готовят манты со свининой. Кстати, их так и готовят в Китае. Следует учитывать, что чем больше лука, тем сочнее будет кушанье. В качестве специй обычно используют соль, черный молотый перец, зиру, майоран.
Тесто готовят обычно пресное. Замешивают его из воды, муки, иногда добавляют яйца. Масса получится особо мягкой и эластичной, если приготовить ее на горячей воде или молоке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо из дрожжевого теста. В этом случае, манты получатся более пышными. После приготовления тестовой массы, она должна отдохнуть не менее 30 мин. После этого его тонко раскатывают в плат толщиной 1-2 мм и нарезают на квадраты примерно 15х15. Начинку выкладывают на середину кусочка теста и защипывают с четырех сторон. Отличие этого блюда от пельменей или хинкали – готовят их на пару в специальной посуде мантоварке (мантышнице).
Польза
Несмотря на то, что кушанье готовится со свининой и тестом, диетологи относят его к диетическим. Благодаря процессу приготовления на пару, в мантах остаются все полезные витамины и микроэлементы. В луке содержится более 12 аминокислот, он способствует выведению плохого холестерина, заживляет мелки ранки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, его сок делает блюдо намного сочнее и вкуснее. В свинине содержится большое количество белка, что способствует быстрому увеличению мышечной массы. Мясо содержит практически весь спектр витамина группы В – до 35% дневной нормы, что благотворно сказывается на работе нервной системы, формировании кроветворения.
Пищевая ценность
Конечно, постным такое кушанье назвать сложно. Его калорийность составляет минимум 200 ккал/100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться этим блюдом тем, кто имеет проблемы с весом.
Если хотите узнать сколько калорий в одной порции, то нужна узнать вес порции, которая может быть от 150 до 230 г. Кстати, примерный вес 1 шт. – 50 г.
БЖУ и калорийность на 100 г:
- Калорийность — 200-240 ккал
- Белки – 10,6 г
- Жиры – 8,8 г
- Углеводы – 20,1 г.
Как снизить калорийность
Если хотите сделать кушанья менее жирным, приготовьте его с начинкой из баранины, которая относится к диетическим продуктам и особенно полезна пожилым людям. Манты, приготовленные из курятины или телятины, будут полезны даже детям. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше готовить это вкусное кушанье с начинкой из тыквы. Если же вы сторонник традиций, то отдайте предпочтение нежирным кускам мяса с минимальным количеством жира. Употреблять готовое блюдо следует до обеда – высокое содержание белка способствует долгому насыщению. Однако переусердствовать не стоит, иначе можно набрать несколько лишних килограмм.
Источник
калорийность. Сколько калорий в 1 манте
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Источник
Рецепт Манты со свининой домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты со свининой домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.7 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 6% | 815 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.8% | 1000 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 8.6% | 566 г |
Углеводы | 22.9 г | 219 г | 10.5% | 5.1% | 956 г |
Органические кислоты | 22.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.9% | 1250 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3926 г |
Зола | 0.772 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.4% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.202 мг | 1.5 мг | 13.5% | 6.5% | 743 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.1% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 42.08 мг | 500 мг | 8.4% | 4.1% | 1188 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 2.8% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 4.2% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 11.628 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.4% | 3440 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.016 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 1.7% | 2813 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.936 мг | 15 мг | 6.2% | 3% | 1603 г |
Витамин Н, биотин | 1.408 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.4% | 3551 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6286 мг | 20 мг | 13.1% | 6.3% | 761 г |
Ниацин | 1.112 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.04 мг | 2500 мг | 6.9% | 3.3% | 1445 г |
Кальций, Ca | 20.44 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 4892 г |
Кремний, Si | 1.08 мг | 30 мг | 3.6% | 1.7% | 2778 г |
Магний, Mg | 15.92 мг | 400 мг | 4% | 1.9% | 2513 г |
Натрий, Na | 26.08 мг | 1300 мг | 2% | 1% | 4985 г |
Сера, S | 45.76 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.2% | 2185 г |
Фосфор, P | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 5.7% | 858 г |
Хлор, Cl | 366.6 мг | 2300 мг | 15.9% | 7.7% | 627 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 414.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.132 мг | 18 мг | 6.3% | 3% | 1590 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7813 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 11.6% | 417 г |
Марганец, Mn | 0.2313 мг | 2 мг | 11.6% | 5.6% | 865 г |
Медь, Cu | 59.92 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.9% | 1669 г |
Молибден, Mo | 4.2 мкг | 70 мкг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Никель, Ni | 1.56 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 22.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 152.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.64 мкг | 55 мкг | 3% | 1.5% | 3354 г |
Титан, Ti | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.44 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22936 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.3% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.4969 мг | 12 мг | 4.1% | 2% | 2415 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.512 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.416 г | ~ | |||
Сахароза | 2.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.384 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.298 г | ~ | |||
Валин | 0.24 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.164 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лейцин | 0.316 г | ~ | |||
Лизин | 0.366 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.195 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.176 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.392 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.209 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.692 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.055 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.306 г | min 16.8 г | 25.6% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.311 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.847 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.918 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10.3% |
Энергетическая ценность Манты со свининой домашние составляет 206,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник