Питание на 1350 калорий в день меню

Содержание статьи

Меню на 1300 калорий в день на неделю с БЖУ для похудения женщин

Подавляющее большинство людей, в наш стремительный век, все чаще задумывается на тему правильного питания. Для этого есть несколько важных причин. Во-первых, правильное питание позволяет чувствовать себя бодрым и свежим, во-вторых, способствует удержанию веса в определенной категории.

Сегодня рассмотрим меню на 1300 калорий в день. Забегая вперед следует отметить, что данное меню прекрасно подходит как для мужчин, так и для женщин, как для похудения, так и для поддержания веса.

Питание на 1300 калорий

Минимальный, по количеству калорий, суточный рацион для взрослых людей равен 1200 калорий. Однако, занимаясь физическим трудом или спортом, этот показатель резко возрастает и составляет 1500 и выше калорий. Таким образом сбалансированное меню на 1300 калорий, будет являться золотой серединой.

Основное условие, это найти правильный баланс с кбжу. Именно четкое распределение основных групп элементов, является залогом успеха любого сбалансированного питания.

Кбжу – общепринятая формулировка основных элементов (калории, белки, жиры, углеводы), при составлении пп меню.

Норма и формула

Балансировка кбжу строго индивидуальна и разрабатывается непосредственно для определенного человека.

Факторы, влияющие на подсчет:

  • Половые различия;
  • Возрастная категория;
  • Образ жизни, на момент подсчета;
  • Цель, то есть, чего стремитесь достичь – похудение, набор массы или ее поддержка;
  • Метаболизм человека.

Далее используется формула подсчета. Строго определенной формулы нет, поэтому диетологи используют наиболее действенные, исходя из вышеперечисленных признаков.

Мы будем пользоваться общепринятой формулой у многих диетологов из разных стран.

Формула расчета для женщин:

9,99 х точный вес в кг + 6,25 х точный рост в см –4,92 х полный возраст в годах – 161

Формула расчета для мужчин:

9,99 х точный вес в кг + 6,25 х точный рост в см – 4,92 х полный рост в годах + 5

Получаем строго определенную цифру, это калории, которые вы тратите ежедневно, если даже просто лежите на диване и иногда шевелите рукой или ногой.

Далее следует умножить полученную сумму на КА (коэффициент активности).

Коэффициент, напрямую зависит от образа жизни:

  • Абсолютно пассивный образ или работа постоянно сидячая, занятия спортом отсутствуют, КА равен 1,2;
  • Небольшая физическая нагрузка два раза в неделю, КА равен 1,4;
  • Если находитесь в движении или посещаете спортзал 3-5 раз, то КА получается 1,46;
  • Полноценные занятия в зале 5 раз в неделю – 1,55;
  • Каждодневные занятия спортом – 1,63;
  • Занятия спортом два раза в день, на протяжении всей недели – 1,72;
  • Работа, связанная с постоянной физической нагрузкой, либо занятия спортом с полной выкладкой два раза в день – 1,9.

Пример, возьмем мой показатель и совместно рассчитаем норму:

1337 х 1,4 = 1872 килокалорий (ккал).

Именно такое количество еды требуется моему организму, для постоянного поддержания веса.

Для постепенного похудения, требуется отнять десять процентов, а для набора, соответственно прибавить.

1872 – 10% = 1685 ккал. Для похудения.

1872 + 10% = 2059 ккал. Для набора.

Можно повысить процент, для более быстрого результата. Однако, в таком случае организм будет подвержен мощному стрессу, а это может привести к нежелательным последствиям.

Абсолютно поддерживать эти цифры крайне сложно, поэтому прибегают к «коридору калорий». Минимальная граница которого опускается до – 250 ккал, а максимальная поднимается до + 100 ккал.



Рассчитать свой идеальный вес

Диеты на 1300 калорий с рецептами

Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный метаболизм;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
  • Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
  • Появление легкости.

Минусы:

  • Ощущение голода в первые дни;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Обморок.

При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.

Меню на неделю из простых продуктов

Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.

День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)

меню на 1300 калорий

7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.

11.30 – зеленое яблоко — 170 г.

14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.

16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.

18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.

19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.

День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)

меню на 1300 калорий в день

7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.

11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.

14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.

16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.

18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.

19.30 — зеленое яблоко.

День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)

Меню на неделю 1300 ккал

7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.

11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.

14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.

16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).

18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.

Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.

День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)

меню на 1300 калорий

7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.

11.30 – зеленое яблоко — 180 г.

14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.

16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.

18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.

Читайте также:  Диета 1200 калорий в день меню

Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.

День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)

что приготовить на 1300 калорий в день

7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.

11.30 – банан — 110 г.

14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.

16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.

18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.

20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.

День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)

меню из доступных продуктов на 1300 калорий

7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).

11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.

14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.

16.30 – яблоко — 180 г.

18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.

19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.

День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)

меню для похудения на 1300 калорий

7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.

11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.

14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,

16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.

18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.

19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).

Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.

Основные правила правильного питания

Существует ряд обязательных правил, чтобы еда не только радовала вкусом, но и приносила максимальную пользу.

  1. Прием пищи должен осуществляться пять раз в день.
  2. Блюдо не должно превышать 250 г.
  3. Воду следует употреблять до трех литров, сок, чай и кофе не являются ее заменителем.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, так как они усваиваются длительное время.
  5. Белок, напротив усваивается быстро, а потому его следует перенести во вторую половину дня.
  6. Прекрасный источник жиров – орехи.
  7. Клетчатку, а также необходимые витамины, можно найти в фруктах.

Как правильно выходить из диеты

Все, кто проходил курс похудения, отлично знают, что убрать лишние килограммы это лишь пол дела. Вторая часть заключается в том, чтобы удержать полученную массу.

Выходить из диеты на 1300 калорий следует медленно, можно сказать поэтапно.

Постоянно находится на этой отметке смысла нет. Дело в том, что со временем организм адаптируется к вашему рациону и эффект похудения исчезнет.

Наращивать количество потребляемых калорий, следует постепенно. Первые три дня добавляйте сто калорий, далее двести, триста пока не станете на привычный рацион потребления.

Советы специалистов

  1. Кушать необходимо в специально отведенные часы.
  2. Смотреть на вещи реально. Специалисты советуют щадящий подход – минус килограмм за одну неделю. Результат длительного сброса веса, держится дольше.
  3. Поощрения. Эпизодически делайте себе сюрпризы после достижения промежуточных результатов. Таким образом вы легче справитесь с нервным напряжением.
  4. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Не потеряли заветный килограмм или переели сладкого, ничего страшного не произошло. Вернитесь к правильному питанию на следующее утро.
  5. Занятие физическими упражнениями. Не хотите идти в спортзал, ходите пешком, займитесь гимнастикой.
  6. Поменяйте обычную посуду на более мелкую.

Необходимо четко понимать, что никакая диета не поможет, если не будет правильного питания. Раздумывая что съесть на обед или ужин, обращайте внимание на количество полезных и активных веществ. Всего одно послабление, может перечеркнуть все ваши старания.

Источник

Низкокалорийное меню на неделю от диетолога

Врач гастроэнтеролог, представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала нижеприведенное меню

Диетическое меню на неделю:

Понедельник (1100 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.

11.00-12.00

Второй завтрак:

2 очищенные моркови.

14.00-15.00

Обед:

100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .

16.00-17.00

Полдник:

½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)

чай без сахара или вода.

19.00

Ужин:

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Вторник (1450 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.

11.00-12.00

Второй завтрак:

2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.

1 апельсин или грейпфрут.

14.00-15.00

Обед:

100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

16.00-17.00

Полдник:

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

19.00

Ужин:

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Среда (1350 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

11.00-12.00

Второй завтрак:

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

14.00-15.00

Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне, строго без мяса)

16.00-17.00

Полдник:

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.

19.00

Ужин:

200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,

стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.

Перед сном:

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Четверг (1570 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

11.00-12.00

Второй завтрак:

2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.

14.00-15.00

Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне, строго без мяса).

16.00-17.00

Полдник:

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

19.00

Ужин:

отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.

Перед сном:

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Пятница (1335 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

Читайте также:  Каждый день по 800 калорий в день

кусочек (30г) ржаного хлеба;

1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.

11.00-12.00

Второй завтрак:

2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.

14.00-15.00

Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне, строго без мяса).

16.00-17.00

Полдник:

2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.

19.00

Ужин:

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Суббота (1100 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

чай или кофе без сахара и молока.

11.00-12.00

Второй завтрак:

150 г обезжиренного натурального йогурта.

Обед:

14.00-15.00

100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

16.00-17.00

Полдник:

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.

19.00

Ужин:

небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец, заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Воскресенье (1570 ккал)

7.00-9.00

Первый завтрак:

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

11.00-12.00

Второй завтрак:

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

14.00-15.00

Обед:

100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

16.00-17.00

Полдник:

100 г зерненого творога (до 4% жирности);

½ стакана нарезанных фруктов.

19.00

Ужин:

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

Полезные советы:

1) Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.

2) Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.

3) Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.

4) Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к правильному питанию

5) Ешьте! Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.

6) Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.

7) Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру

— Источник: <a href=’https://www.dietplan.ru’>Dietplan.ru</a>

Источник

Диета 1300 ккал в день: рецепты из простых продуктов на неделю

Проблема большинства диет состоит в том, что режим питания строится без учета баланса БЖУ.

Печальным итогом этого в лучшем случае становится нестабильный результат (сброшенные килограммы быстро возвращаются при переходе на привычный режим питания), а в худшем – серьезные проблемы со здоровьем. Диета на 1300 ккал – одно из немногих исключений.

Особенности диеты 1300 ккал в день

Оптимальная продолжительность диеты – около 2 недель

Ее основу составляет не только снижение общего количества потребляемых калорий. Упор делается на качественный состав продуктов, т.е. способность обеспечить необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Меню на 1300 ккал в день с рецептами на неделю легко приготовить из простых и доступных продуктов.  Суть диеты состоит в том, что взрослому организму в день в среднем требуется 2000 ккал.

Если сократить их на 700 ккал, то оставшихся питательных веществ будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности. А благодаря сохранению пропорций БЖУ организм не вводится в состояние стресса. Потеря килограммов при этом происходит умеренными, но верными темпами.

Оптимальная продолжительность диеты – около 2 недель. Возможно ее продление до месяца, но только под наблюдением специалиста.

Список допустимых продуктов

Чтобы запустить процесс похудения, мало ограничить энергетическую ценность рациона. Нужно употреблять в пищу «правильные» продукты.

В число разрешенного входит:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким или средним содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • субпродукты и нежирные сорта мяса;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • фрукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды.

Важным нюансом диеты является то, что даже допустимые продукты могут стать непригодными, если выбрать неправильный способ приготовления.

В частности, нельзя жарить или коптить продукты, т. к. в процессе этого они не только потеряют большую часть полезных свойств, но и впитают массу ненужных жиров. Поэтому жарке лучше предпочесть тушение, запекание или варку.

Какие продукты есть нельзя?

Во время диеты табу накладывается на ингредиенты, неприемлемые для правильного питания.

В рацион нельзя включать:

  • соления;
  • сладости и мучные изделия;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • колбасы, копчености и полуфабрикаты;
  • магазинные майонезы, кетчупы и соусы;
  • алкоголь.

В отношении горького шоколада, бананов и винограда 100% запрета не существует. Их употребление разрешено, если сохраняется общая дневная калорийность.

Однако людям с избыточным весом лучше на первых пока исключить спорный продукт из рациона.

Меню на один день

Чтобы похудение пошло ускоренными темпами, нужно рационально распределить допустимые калории. Диетологи рекомендуют весь дневной рацион разбивать на 5 приемов (3 основных и 2 перекуса между ними).

Оптимальным считается процентное соотношение: завтрак 30%, перекус 5%, обед 40%, полдник 5%, ужин 20%.

Первый прием пищи должен состоять из сложных углеводов, допускается наличие небольшого числа полезных жиров. На ужин лучше оставить белковые продукты, дополненные гарниром, содержащим клетчатку.

Важно! Относительно объемов потребления продуктов существует негласное правило: одна порция должна соответствовать размеру сложенных вместе ладоней.

Дополнительно необходимо выпивать хотя бы 1 литр питьевой воды. От соли по возможности лучше вовсе отказаться, т. к. она задерживает лишнюю жидкость в организме.

Даже оптимально подобранное питание, но щедро сдобренное солью и специями не позволит сбросить вес, поскольку вода не сможет выводить шлаки и прочие вредные вещества, и диета окажется бесполезной.

Полезный завтрак

Хорошим началом дня может стать пшенная каша с тыквой. Она даст всего 174 ккал на 100 грамм. Таким образом, съев всего 200 г каши, можно дополнить завтрак несладким чаем с ломтиком сыра, стаканом биойогурта или овощной нарезкой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Рецепт пшенной каши с тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 25 мл;
  • молоко – 1 стакан;

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Если хочется получить блюдо более однородной консистенции, то можно натереть овощ на крупной терке.
  2. Половину молока смешать с водой и вскипятить.
  3. В закипающую жидкость поместить тыкву и варить ее по полуготовности.
  4. Хорошо промыть крупу.
  5. Долить в кастрюлю оставшееся молоко, засыпать пшенку и варить, накрыв крышкой, на медленном огне в районе получаса.
Читайте также:  2000 калорий в день для женщин

По привычке заправлять кашу сливочным маслом нельзя. Оно увеличит калорийность блюда в два раза.

Полноценный обед

200 грамм гуляша из говядины с гарниром из отварной гречки подойдут в качестве основного блюда. Дополнительно можно позволить легкий салат (например, из квашеной капусты на 200 г всего 57 ккал). Калорийность всего приема пищи – 480 калорий.

Рецепт гуляша из говядины

Рецепт гуляша из говядины

Состав:

  • филе говядины (можно телятины) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • перетертые томаты – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – по обстоятельствам;
  • растительное масло – минимальное количество для предварительной обжарки;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на кусочки одинакового размера.
  2. Лук измельчить любым удобным способом.
  3. Сбрызнуть сковороду маслом и обжарить на нем овощ, затем добавить говядину, накрыть крышкой и оставить тушиться.
  4. Можно использовать готовую пасту, но лучше взять 1 крупный помидор, удалить с него шкурку и протереть.
  5. Как только мясо побелело, добавить муку и томатную пасту. Тушить до тех пор, пока говядина не станет мягкой.

По желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Легкий ужин

Запеченная горбуша с салатом из помидоров, огурцов и перца станут отличным завершением дня, т. к. рыба является богатым источником белка. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет в его усвоении. Общая энергетическая ценность ужина составит 320 ккал.

Рецепт запеченной в духовке горбуши

Рецепт запеченной в духовке горбуши

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка горбуши без головы – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 8 г;
  • розмарин и базилик – пара веточек;
  • огурец, помидор, болгарский перец – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбью тушку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Подготовить кусок фольги и положить его в противень так, чтобы блестящая сторона осталась снаружи. Немного смазать лист маслом.
  3. Натереть рыбу изнутри гранулированным чесноком и уложить ее на фольгу.
  4. Подготовить ароматный наполнитель. Для этого нарезать лимон дольками, тщательно промыть зелень.
  5. С одной стороны на горбуше сделать надрезы и вставить туда лимонные дольки. Оставшийся цитрус поместить вместе с травами внутрь рыбы.
  6. Посыпать сверху заготовку приправами, завернуть в фольгу и оставить в тепле минут на 15, чтобы горбуша начала впитывать запахи специй.
  7. Поместить рыбу в нагретую до 220 градусов духовку и запекать около получаса. После этого раскрыть рыбу, убавить жар до 160 и продолжить готовить до зарумянивания.

Пока горбуша запекается, сделать овощной салат. Огурец, помидор и перец режутся дольками и сбрызгиваются оливковым маслом.

Совет! полностью исключить жир в рационе невозможно. Однако существенно сократить его количество помогает одна хитрость. Если на бутыль с растительным маслом надеть обычный пульверизатор, то это позволит распределять жир по поверхности в уменьшенных объемах. Тем самым калорийность блюда сократиться в среднем на 20%.

Варианты завтрака, обеда и ужина можно варьировать по собственному усмотрению. Главное, следить за тем, чтобы калораж не выходил за пределы допустимых границ. Между основными приемами пищи обязательно нужно устраивать перекусы.

Их питательная ценность зависит от употребленного ранее количества БЖУ. Самый скромный перекус – яблоко или стакан обезжиренной кисломолочной продукции.  Если завтрак был беден углеводами, то дозволяется съесть 1 банан.

Диетическое меню для похудения на неделю

Строго выдерживать значение в 1300 ккал тяжело, поэтому допускается отступление от эталона на 200-300 калорий в большую или меньшую сторону. Примерный недельный вариант меню, рассмотренный далее, позволит запустить процесс похудения без ощущения чувства голода.

Понедельник (1100 ккал)

В первый день диеты стоит попытаться максимально сократить питательность блюд.

Примерный рацион представлен в таблице.

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракОвсянка на молоке с ягодами200 г
Несладкий чай200 мл
ПерекусСалат из тертой моркови160 г
ОбедОтварная гречка100 г
Рагу из цукини, цветной капусты и гороха230 г
ПолдникФруктовый микс250 г
УжинОтварная курятина300 г
Салат из перца с томатами и тофу100г

На следующие сутки можно увеличить количество калорий.

Вторник (1450 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракЗерненный творог200 г
Банан50 г
Несладкий кофе100 мл
ПерекусГрейпфрут100 г
ОбедОтварной лосось с гарниром из булугура200 г
Ассорти из отварных овощей (спаржа, брюссельская капуста, морковь, сельдерей)300 г
ПолдникКанапе из зернового хлеба, помидора и сыра80 г
УжинОвощная запеканка220 г
Салат из огурцов с помидорами190 г

Среда (1350 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракОтварное яйцо90 г
Яблоко, запеченное с корицей80 г
Кефир 1%200 мл
ПерекусАпельсин50 г
Кешью20 г
ОбедСуп из куриной грудки350 мл
ПолдникСмузи из ягод, творога и молока250 мл
УжинПресная запеканка из творога180 г
Ряженка200 мл

Четверг (1570 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракМюсли с персиком220 г
Яблоко50 г
Зеленый чай200 мл
ПерекусБиокефир200 мл
ОбедБульон на основе нежирного мяса350 мл
ПолдникБутерброд из зернового хлеба, сыра и перца80 г
УжинЗапеченная индейка100 г
Овощи, приготовленные на пару300 г
Нежирное молоко200 мл

Пятница (1335 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракСалат из яйца, перца, огурцов и гренок из ржаного хлеба200 г
Кофе без сахара100 мл
ПерекусНатертая свекла с чесноком100 г
ОбедТушеная с овощами телятина250 г
ПолдникАпельсиновый фреш200 мл
Шоколад 75%20 г
УжинВареный кальмар150 г
Овощная нарезка100 г
Йогурт с малой массовой долей жира200 мл

Суббота (1100 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракКаша из овсяной крупы на обезжиренном молоке200 г
Запеченное яблоко50 г
ПерекусКефир200 мл
ОбедПаровые биточки из говядины100 г
Овощная запеканка200 г
ПолдникФруктовый смузи200 мл
УжинОтварная треска с гарниром из брокколи300 г
Томатный сок220 мл

Воскресенье (1570 ккал)

Прием пищиНазвание блюдаВес
ЗавтракЯгодное мюсли200 г
Помело100 г
ПерекусГрецкие орехи30 г
Апельсиновый фреш100 мл
ОбедПаровые котлеты из крольчатины100 г
Тушеная капуста300 г
ПолдникТворожно-фруктовый коктейль190 г
УжинОвощной гарнир210 г
Кусок отварной индейки100 г

После того как первая неделя диеты миновала, по желанию можно пойти на второй круг. Рацион можно оставить прежним или изменить, сохранив при этом баланс калорий.
Кому не подходит диета на 1300 калорий?

Несмотря на то, что диета считается облегченной, она также имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ее придерживаться:

  • людям с заболеваниями органов ЖКТ;
  • испытывающим повышенные физические нагрузки;
  • при беременности и в период лактации.

Во всех остальных случаях можно спокойно следовать режиму питания на 1300 калорий. Никакой опасности для здоровья он не несет.

Эффективность диеты

По статистике средняя потеря веса за 2 недели диеты составляет 5 килограмм. Чтобы стабилизировать результат, выход из скорректированного режима питания должен осуществляться постепенно, через ежедневную прибавку калоража на 50 единиц.

В результате будет не только достигнуто ощутимое снижение веса, но и возникнет привыкание к ПП, снизится потребность в сахаре, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей.

Источник