Меню на 3500 калорий в день для мужчин

Рацион на 3500 калорий в день на неделю

Для роста мышечной массы необходим правильный рацион питания с упором на белок. Даже самая идеальная тренировочная программа будет бесполезна, если не сбалансировать меню. Организм нуждается в белках, жирах и углеводах, чтобы восстанавливать энергию после физических нагрузок и наращивать мышцы. Питание для роста мышечной массы – это соблюдение правильного рациона с подсчетом калорий и БЖУ. Поступающие вместе с пищей белки, жиры и углеводы обязательно должны превышать по калорийности расход энергии за сутки. 

Источники белка должны обеспечивать до 30-35% от общего количества калорий, углеводы – до 50-60%, а жиры – 10-20%. 

Энергия от расщепления жиров нужна для повышения выносливости во время тренировок. Полезные жиры содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, орехах и маслах. Жиры в рационе должны состоять из 70% животного происхождения и 35% растительного.

Питание 3500 калорий

Для набора массы питание разбивается на 5-6 приемов за день. Для удобства составляйте рацион на неделю, детализируя его на каждый день. Распределите еду для каждого приема по контейнерам и берите на работу. Грамотное планирование не допустит соблазна сорваться на лишние калории. 

Прием пищи перед тренировкой осуществляется за час до нее. Для получения энергии перед силовыми нагрузками выбирайте углеводы: белки усваиваются гораздо дольше. 

После тренировки также следует перекусывать углеводами, а полноценный прием пищи осуществлять не позднее двух часов с момента окончания нагрузки. Углеводы помогают пополнить запасы гликогена и вернуть затраченную энергию. Белки обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза мышечных волокон. 

Питание для набора массы

Не допускайте голодания при наборе массы. Мышцы остаются без необходимого питания, и организм начинает перерабатывать их для поддержания жизни. Не так страшно переесть при наборе массы, чем недоедать. 

Нехватка калорий и микроэлементов может привести к распаду мышечных волокон. Лишний жир всегда можно сжечь дополнительными нагрузками.

Разрешенные продукты при наборе мышечной массы:

  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  •  сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб;
  •  овощи (ограниченно свеклу, картофель и морковь);
  •  грибы;
  • фрукты (бананы, хурму, ананасы, арбуз лучше есть после тренировок);
  • сухофрукты.

Меню “3500 калорий” на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка с ягодами (300 гр) + бутерброд с ржаным хлебом (2 шт), ветчиной (50 г), помидором (1 шт) и сыром (50 гр).
  2. Перекус: банан (1 шт) + орехи 50 (гр) + йогурт 2,5% жирности (200 мл).
  3. Обед: говяжьи тефтели (200 гр) + отварной рис (200 гр) + овощи (200 гр).
  4. Полдник: яблоко (1 шт) + коктейль протеиновый (1 порция).
  5. Ужин: лазанья (450 гр) + салат овощной со сметаной (250 гр).

Лазанья

Вторник

  1. Завтрак: овсянка с яблоками и корицей (200 гр) + лаваш с помидорами и сыром (200 гр) Перекус: йогурт натуральный 2,7% (100 гр) + кедровые орешки (45 гр) + банан (1 шт).
  2. Обед: салат (200 гр) + отварной рис (200 гр) + тушеная говядина (150 гр) + томатный соус (50 гр) + цельнозерновой хлеб (1 шт).
  3. Перекус: протеиновый коктейль (1 порция).
  4. Ужин: ПП-шаурма с курицей (300 гр) + тушеные овощи (100 гр).

Тушеная говядина

Среда

  1. Завтрак: сэндвичи с цельнозерновым хлебом (4 шт), клубникой (200 гр) и кленовым сиропом (2 ст. л.) + творог (100 гр).
  2. Перекус: протеиновый коктейль (1 порция).
  3. Обед: макароны с овощами (200 гр) + отварная курица (150 гр) + свежевыжатый апельсиновый сок (1 ст).
  4. Полдник: орехи (50 гр) + йогурт (200 гр) + мед (1 ч. л.).
  5. Ужин: индейка на гриле (250 гр) + картофельное пюре (150 гр) + овощи (200 гр).

Индейка на гриле

Четверг

  1. Завтрак: омлет из яиц (2 шт), сыра (50 гр) и овощей (100 гр) + апельсин (1 шт) + соевое молоко (1 шт).
  2. Перекус: сэндвич из цельнозернового хлеба (2 шт), авокадо (1/2 шт), творожного сыра (50 гр) + тунца консервированного (100 гр).
  3. Обед: отварная куриная грудка (200 гр) + макароны (150 гр) + цельнозерновой хлеб (2 шт) + сыр (50 гр) + овощи (150 гр).
  4. Полдник: протеиновый коктейль (1 порция).
  5. Ужин: нежирная свинина на гриле (180 гр) + брокколи (100 гр) + отварной рис (100 гр).
Читайте также:  Потребление калорий человек за день

Спагетти с курицей

Пятница

  1. Завтрак: овсянка на молоке (100 гр) + ореховая смесь (50 гр) + сырники (200 гр) + джем (50 гр).
  2. Перекус: творог (200 гр) + орехи (50 гр).
  3. Обед: чечевичный суп-пюре (200 гр) + хлеб (2 шт) + сыр (50 гр).
  4. Полдник: протеиновый коктейль (1 порция) + банан (1 шт).
  5. Ужин: курица в духовке (200 гр) + овощное рагу (200 гр).

Суп-пюре из чечевицы

Суббота

  1. Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки (4 шт) + арахисовая паста (2 ст. л.) + джем (20 гр) + молоко соевое (1 ст).
  2. Перекус: протеиновый коктейль (1 порция).
  3. Обед: филе-миньон (200 гр) + омлет из яиц (2 шт) + салат.
  4. Полдник: йогуртовый десерт (200 гр) + фруктовая тарелка (300 гр).
  5. Ужин: запеченная в духовке рыба (150 гр) + отварной бурый рис (200 гр) + овощное рагу (200 гр).

Филе-миньон

Воскресенье

  1. Завтрак: рулетики с мясной начинкой и листьями салата (200 гр) + яичница (150 гр) + сыр (50 гр) + грейпфрут (1 шт).
  2. Перекус: мюсли с молоком (200 гр) + банан (1 шт).
  3. Обед: суп фасолевый (250 гр) + сэндвичи с окороком и сыром (300 гр).
  4. Полдник: протеиновый коктейль (1 порция).
  5. Ужин: тунец консервированный (100 гр) + отварные макароны (200 гр) + брокколи (100 гр).

Мюсли с молоком

Рецепты протеиновых коктейлей

Овес с бананами

Овес с бананами

Ингредиенты:

  • мед (10 мл);
  • молоко (200 мл);
  • банан (1 шт);
  • творог (120 гр);
  • овсяные хлопья (50 гр).

Как готовить:

  1. Вскипятите молоко;
  2. Залейте овсяные хлопья;
  3. Нарежьте банан кубиками;
  4. Поместите банан, творог, овсяные хлопья в блендер и взбейте;
  5. Добавьте мед, взбейте еще раз.

Рикотта с ежевикой

Коктейль рикотта с ежевикой

Ингредиенты:

  • молоко (200 мл);
  • кефир (200 мл);
  • рикотта (100 гр);
  • оливковое масло (15 мл);
  • ежевика (100 гр).

Как готовить:

  1. Ежевику нагреть в кастрюле до размягчения;
  2. Перетереть через сито;
  3. Поместить в блендер ягодное пюре, молоко, кефир, рикотту, оливковое масло в блендер и взбить.

Спирулина с яблоком

Коктейль спирулина с яблоком и молоком

Ингредиенты:

  • шпинат (2 пучка);
  • зеленое яблоко (1 шт);
  • порошок спирулины (10 гр);
  • семена чиа (30 гр);
  • молоко ореховое (200 мл).

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчить в блендере. 

Рецепты ПП-блюд для набора массы 

 Морковный пирог

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • тертый кокос (30 гр);
  • грецкие орехи (30 гр);
  • морковь (1 шт);
  • реческий йогурт (100 мл);
  • апельсин (1/2 шт);
  •  мед (5 мл);
  • кокосовая вода (100 мл);
  • корица (щепотка).

Как готовить:

  1. Очистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке;
  2. Измельчите грецкие орехи;
  3. Очистите апельсин от кожуры и порежьте на дольки;
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  5. Вылейте массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 180°.

Куриные блинчики с сыром

Куриные блинчики с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе (500 гр);
  • лук (1 шт);
  • твёрдый сыр (100 гр);
  • молоко (150 мл);
  •  яйца (2 шт);
  • мука (2 ст. л.);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчите в блендере куриное филе и лук;
  2. Добавьте молоко, яйца, соль и перец;
  3. Тщательно перемешайте;
  4. Просейте муку;
  5. Натрите сыр;
  6. Добавьте муку и сыр в смесь, перемешайте;
  7. Разогрейте масло в сковороде;
  8. Выкладывайте половником порции смеси;
  9.  Обжаривайте блинчики с двух сторон;
  10. Подавать со сметаной.

Яичный салат с кальмарами

Яичный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары (200 гр);
  • яйца (3 шт);
  • помидоры (3 шт);
  • кукуруза сладкая (4 ст. л.).

Как готовить:

  1. Сварить яйца;
  2. Отварите кальмары (1-2 минуты) и снимите с них кожицу;
  3. Нарежьте кальмары, помидоры и яйца;
  4. Добавьте кукурузу и перемешайте;
  5. Заправьте соевым соусом, сметаной или оливковым маслом.

Лимонный мусс

Лимонный мусс

Ингредиенты:

  • творог 2% (250 гр);
  • яйца (1 шт);
  • желатин (2 листа);
  • лимон (1/2 шт);
  • сахарозаменитель (2 ст. л.);
  • вода (250 мл).

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде;
  2. Натрите цедру лимона;
  3. Отделите белок от желтка;Добавьте к желтку сахарозаменитель (половину) и творог (50 гр);
  4. Взбейте смесь до светло-желтой массы;
  5. Вылейте смесь в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 минут;
  6. Снимите с огня, добавьте желатин и тщательно размешайте;
  7. Взбейте оставшийся творог и добавьте к лимонному крему;
  8. Взбейте белки в пену;
  9. Добавьте оставшийся сахарозаменитель, взбейте повторно;
  10. Добавьте взбитый белок в лимонный крем;
  11. Поставьте лимонный мусс в холодильник.

Салат с авокадо и курицей

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт);
  • куриная грудка (1 шт);
  • огурец (2 шт);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • греческий йогурт (150 гр);
  • чеснок (зубчик);
  • горчица (1/2 ч. л.);
  • свежий укроп (пучок);
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рассчитать меню на день на 1200 калорий

Как готовить:

  1. Отварите куриную грудку, остудите и нарежьте кубиками;
  2. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте небольшими кусочками;
  3. Выложите грудку и авокадо в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте;
  4. Нарежьте огурец и добавьте в смесь;
  5. Смешайте йогурт, нарезанную зелень, чеснок и горчицу;
  6. Заправьте салат соусом, хорошо перемешайте. 

Гречневые маффины

Гречневые маффины

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья (100 гр);
  • гречневая мука (60 гр);
  • кефир (1 ст);
  • яйцо (1 шт);
  • порошок стевии (0,8 ч. л.);
  • банан (1 шт);
  • корица (1/2 ч. л.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • изюм (40 гр).

Как готовить:

  1. Залейте гречневые хлопья кефиром комнатной температуры и оставьте на 10 минут;
  2. Взбейте яйцо до состояния пены;
  3. Добавьте порошок стевии;
  4. Разомните банан вилкой, добавьте к яйцу и стевии;
  5. Соедините гречневые хлопья и яично-банановую смесь;
  6. Добавьте гречневую муку и разрыхлитель;
  7. Добавьте изюм и корицу;
  8. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте;
  9. Смажьте маслом форму для маффинов;
  10. Выложите тесто;
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  12. Выпекайте маффины в течение 35-40 минут;
  13. Готовые маффины остужайте в течение 5 минут.

Общие советы:

  • Дробное питание не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • Соблюдение водного баланса: не менее 2,5-3 литров в сутки;
  • Добавление в рацион витаминов;
  • Составление рациона из высококалорийных блюд;
  • Oгpaничение yпoтpeблeния быcтpых yглeвoдoв и жиpoв (мyчныe издeлия, cлaдocти, выпeчкa, кoнфeты, фастфуд, сало, колбасы).

Источник

Рацион на 3500 калорий

Вкусные блюда, которые можно готовить впрок.

Холодную овсянку, котлеты, тефтели, лазанью или фаршированные перцы можно заготовить впрок. Гарнир “живет” в холодильнике сутки, соус – двое, салат ешь свежий, но надо закрывать крышкой и ни в коем случае не оставлять ложку внутри.

Бананы закупать лучше в выходные и чуть недозрелыми, чтобы сохранились до пятницы и всегда были под рукой. Не бойся сливочного масла и жирной молочки, ты же не бикинистка на сушке, в конце концов.

Завтрак

Холодная овсянка с фруктами, ягодами и семечками

Да, в рецепте есть ошибка: тыквенные семечки назвали кардамоном. Простите. 

Ингредиенты четыре порции:

  • 360 г овсяных хлопьев
  • сок из 4 апельсинов
  • 160 мл воды
  • 20 г тыквенных семечек
  • 10 г семян подсолнечника
  • 20 г изюма
  • 2 абрикоса
  • 40 г голубики
  • 4 клубники
  • 4 ложки натурального йогурта

Овсяные хлопья берите самые крупные, наименее обработанные, то есть требующие варки – в них больше клетчатки и витаминов.

Вечером положите хлопья в блендер и выжмите в них апельсины (если попадет мякоть, то ничего страшного – так вкуснее), а затем взбейте в течение 30-50 секунд. В отдельной миске смешайте семена тыквы, подсолнуха и изюм, залейте их водой. Ёмкость с размолотой овсянкой плотно закройте крышкой, да и семечки с изюмом лучше бы прикрыть чем-то. Обе миски поставьте в холодильник и забудьте о них до утра.

Утром разложите овсяную массу по тарелкам, добавьте в нее семечки с изюмом, а затем украсьте блюдо своими любимыми фруктами, ягодами, орехами, мёдом или натуральным йогуртом. Если у вас после завтрака ещё останется овсянка, то вы можете спокойно хранить её 2-3 дня в холодильнике – с ней ничего не случится.

2006-01-14 00-53-26

Мы рассчитали калорийность для указанных выше ингредиентов, так что если вы добавите что-то еще, то цифры, конечно, будут другие.

В одной порции 220 г содержится: 450 калорий | 14 г белка | 9,7 г жира | 74 г углеводов 

Бутерброд с ветчиной, помидором и сыром

сэндвич с ветчиной

Ингредиенты на две порции: 

  • 2 куска ржаного хлеба
  • 1/4 среднего помидора
  • 2 ломтика ветчины (50 г)
  • 2 ломтика твердого сыра (50 г)

Нарезать, сложить, съесть.

В одной порции содержится: 382 ккал | 24 г белка | 19 г жира | 26 г углеводов

Кофе с сахаром и молоком

кофе с молоком

1 чашка (180 мл) содержит: 30 ккал | 0,3 г белка | 0,14 г жира | 7,14 г углеводов

Второй завтрак

1 средний банан + орехи 50 г  + йогурт натуральный 2,5% жирности 200 мл.

В одной порции содержится: 521 ккал | 16 г белка | 33,5 г жира | 10,8 г углеводов

Обед

Тефтели с сыром

тефтели с сыром

Ингредиенты на две порции:

  • 250 г свино-говяжьего фарша
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 40 г крупных овсяных хлопьев
  • 50 г любого твердого сыра
  • соль, перец, специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Включите духовку на 200 градусов, пусть греется. Лук помыть, очистить и нарезать так мелко, как только вы сможете это сделать. Овсяные хлопья залейте кипятком так, чтобы он покрыл их 1 см. Сыр нарежьте брусочками примерно 1х2 см. Положите фарш в глубокую посудину, посолите, поперчите и если хотите добавьте специи (базилик, орегано, укроп, зира etc.), лук и отжатые от воды хлопья. Тщательно вымешайте фарш руками.

Читайте также:  Подобрать калории на день

Поставьте сковороду на большой огонь и смажьте ее маслом. Когда масло нагреется, смочите руки холодной водой и скатайте шарик из фарша. Слегка сплюсните его и вложите в центр брусочек сыра, затем вспомните детство золотое и скатайте аккуратную сферу, которую потом нужно положить на горячую смазанную маслом сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Обработайте весь фарш таким образом, а потом положите обжаренные тефтели в жаропрочную форму, закройте фольгой или крышкой и ставьте в духовку на 10-12 минут.

В одной порции (200 г) содержится: 593,4 ккал | 40 г белка | 40 г жира | 14 г углеводов 

Рис с овощами

рис с овощами

Ингредиенты на две порции:

  • 1 стакан (200г) риса
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 долька чеснока
  • 80 г замороженного зеленого горошка
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 20 г оливкового масла
  • 400 мл кипятка
  • соль, перец, специи по вкусу

Все овощи нужно помыть, морковку, лук и чеснок – очистить, из перца достать семена и перегородки, с горошком ничего делать ничего не надо – пусть отдыхает в морозилке пока. Рис промыть, а если он в пакетике, то отварить как указано на упаковке.

Морковку натрите на крупной терке, лук и перец нарубите приятного вам размера кусками, а чеснок раздавите плоской стороной ножа и немного покромсайте. Растерзанный чеснок нужно положить в предварительно нагретую и смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю (лучше пусть дно будет антипригарным). Поджарьте чеснок в течение 10-15 секунд, и закидывайте его луком, морковью и болгарским перцем. Периодически помешивая, жарьте всю эту компашку 7-9 минут, затем добавьте к ним ледяной горошек и, периодически повторяя вращательные движения ложкой внутри вашей сковороды, держите овощи на среднем огне и под крышкой еще минут 5.

Если вы использовали рис в пакетиках, то вы на финишной прямой. Нужно соединить готовый рис с овощами, потомить на среднем огне 3-5 минут. А если вы не ищите легких путей, то поставьте воду кипятиться, и, пока она там нагревается, всыпьте сухой рис к овощам. Когда вода вскипит, уменьшите огонь под сковородой до минимального и налейте столько, чтобы жидкость покрыла рис и овощи на два пальца. Закройте крышкой и томите 15-20 минут. Нужно все это дело помешивать и раз в пять минут сооружать “горку”, собирая рис с краев и поднимая со дна. Как только вся вода впитается, выключайте конфорку, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут без нагрева.

В одной порции (250 г) содержится: 478,4 ккал | 10 г белка | 10 г жира | 84 г углеводов

Салат из капусты и огурца

капуста с огурцом

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г китайской капусты
  • 2 средних огурца
  • 1/2 зеленого яблока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Все помыть, огурцы и яблоко – очистить от кожуры. Произвольно нарубите огурцы, капусту и яблоко, заправьте маслом, солью и перцем. Всё.

В одной порции содержится: 74,3 ккал | 1,4 г белка | 5,3 г жира | 4,7 г углеводов

Полдник

яблоко

1 среднее зеленое яблоко

В одной порции содержится: 73 ккал | 0,4 г белка | 0,2 г жира | 19 г углеводов

Ужин

Лазанья

лазанья

Ингредиенты на 4 большие или 6 средних порций:

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 400 г соуса болоньезе (можете приготовить сами)
  • 2 больших помидора
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой пшеничной муки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 300 г 10% сливок
  • 8 листов лазаньи
  • 150 г натертого твердого сыра
  • соль, перец – по вкусу

Включите духовку на 180 градусов, пусть греется. Все овощи нужно помыть, лук и чеснок – очистить и мелко-мелко нарезать. Помидоры порежьте тонкими полукругами – как для бутерброда.

В сотейник положите сливочное масло и 1 ст.л. оливкового, растопите. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана в масло, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь до минимума и томите до нужной консистенции нежирной сметаны. У вас должен получится не не жидкий, но и не слишко