Меню на 2700 калорий
Содержание статьи
Средняя энергетическая ценность рациона №2 2700 ккал
Среднее количество белков -107 г, жиров -91 г, углеводов-365 г.
*Предназначен для юношей 11-13 лет и девушек 14-18 лет, которые занимаются видами спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками (шашки, шахматы, бильярд)и др.
Понедельник
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал |
I завтрак | |||||
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару, с м/с | 115/5 | 11,67 | 15,94 | 3,09 | 202 |
Горошек зеленый отварной | 120/5 | 3,68 | 3,13 | 7,84 | 74 |
Печенье | 25 | 2,25 | 2,4 | 17,25 | 100 |
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,65 | 2,39 | 29 |
II завтрак | |||||
Фрукты (апельсины) | 200 | 1,21 | 0,27 | 10,8 | 54 |
Обед | |||||
Салат из моркови | 120 | 1,63 | 10,1 | 9 | 132 |
Суп с вермишелью на курином бульоне | 250 | 2,2 | 2,8 | 13,8 | 84,5 |
Куры отварные | 120 | 20,8 | 21,1 | — | 280,8 |
Каша гречневая рассыпчатая | 200/5 | 12,04 | 10,6 | 57,7 | 362,4 |
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0,75 | — | 31,3 | 123 |
Ужин | |||||
Салат из помидоров, сладкого перца с р/м | 130/10 | 1,53 | 10,15 | 5,69 | 122 |
Рыба отварная | 100 | 19,2 | 0,72 | — | 83 |
Картофельное пюре | 165 | 3,84 | 5,04 | 26,5 | 172 |
Чай с сахаром | 200 | 0,10 | 0,00 | 11,70 | 44,30 |
На ночь 21.00 | |||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 |
На весь день | |||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 |
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 |
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 |
Итого за день | 109,0 | 99,0 | 352,6 | 2740,8 |
Вторник
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша из крупы «Геркулес» | 250/5 | 9,02 | 10,7 | 37,6 | 291 | |||
Творог нежирный (0,6%) | 50 | 9,0 | 0,3 | 0,9 | 44 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Напиток кофейный на молоке | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,69 | 58 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (дыня) | 200 | 1 | — | 15,1 | 68 | |||
Обед | ||||||||
Салат из огурцов на р/м | 100/5 | 0,8 | 5,10 | 2,60 | 59 | |||
Суп рыбный с фрикадельками | 223/27 | 5,02 | 2,42 | 7,32 | 77 | |||
Плов с мясом на р/м | 230/55 | 22,1 | 24,65 | 54,46 | 533 | |||
Компот из вишни с сахаром | 200 | 0,41 | 0,26 | 25,21 | 102 | |||
Ужин | ||||||||
Салат овощной с кальмарами на р/м | 100/10 | 9,8 | 10,2 | 7,5 | 162,4 | |||
Печень, тушенная в сметанном соусе | 115 | 17,4 | 14,3 | 4,9 | 228,8 | |||
Вермишель отварная | 200 | 5,92 | 5,36 | 37,6 | 217,2 | |||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 15,01 | 57 | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 109,3 | 91,7 | 368,4 | 2661,2 | ||||
Среда
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Оладьи со сметаной | 100/20 | 8,93 | 17,38 | 39,10 | 359 | |||
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором | 125,00 | 3,62 | 3,75 | 4,50 | 66,25 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай с лимоном | 200/7 | 0,26 | 0,06 | 0,25 | 2 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (арбуз) | 200 | 1,4 | 0,4 | 17,6 | 76 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с рыбой | 145/10 | 8,62 | 11,45 | 10,42 | 180 | |||
Рассольник домашний | 250 | 1,9 | 6,3 | 16,1 | 141 | |||
Котлеты мясные паровые с молочным соусом | 120/10 | 25,1 | 10,9 | 18,2 | 277,7 | |||
Капуста тушенная | 200 | 4,5 | 6,2 | 14,5 | 136,4 | |||
Отвар из шиповника | 200 | 0,68 | — | 4,3 | 22 | |||
Ужин | ||||||||
Салат из свеклы с р/м | 130/10 | 1,99 | 10,12 | 12,10 | 146 | |||
Жаркое по-домашнему (говядина) | 85/250 | 23,4 | 14,35 | 39,8 | 387 | |||
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 107,9 | 103,3 | 332,5 | 2737,2 | ||||
Четверг
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша кукурузная молочная с сахаром | 245/5 | 10,3 | 9,9 | 69,3 | 410,5 | |||
Сыр | 30 | 6,9 | 8,7 | — | 108 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Какао с молоком | 200 | 4,01 | 4,08 | 6,08 | 77 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (груши) | 200 | 0,7 | — | 17,1 | 76 | |||
Обед | ||||||||
Салат из редьки и яблок со сметаной | 120/20 | 2,39 | 4,3 | 11,43 | 102 | |||
Щи зеленные с яйцом на мясном бульоне | 250/10 | 2,3 | 4,52 | 8,52 | 81 | |||
Рыба, запеченная под молочным соусом | 100/140 | 22,6 | 7,9 | 6,3 | 192 | |||
Цветная капуста отварная | 200 | 5,61 | 5,5 | 10,1 | 111 | |||
Кисель из клюквы | 200 | 0,11 | — | 27,88 | 110 | |||
Ужин | ||||||||
Салат зеленый со сметаной | 100/30 | 2,06 | 4,2 | 3,94 | 70 | |||
Пудинг творожный запеченный | 180/20 | 24,7 | 21,3 | 26,9 | 413 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 15,01 | 57 | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 108,5 | 93,2 | 358,2 | 2751,3 | ||||
Пятница
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Сосиски отварные | 97,5 | 10,14 | 19,6 | 0,78 | 220 | |||
Винегрет с р/м | 145/10 | 2,45 | 10,29 | 13,71 | 158 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,65 | 2,39 | 29 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (яблоки) | 200 | 0,4 | — | 20,2 | 84 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с морской капустой | 140/20 | 2,36 | 9,28 | 10,85 | 146 | |||
Суп крестьянский на мясном бульоне | 250/10 | 1,54 | 3,7 | 10,9 | 78 | |||
Бефстроганов из отварного мяса | 120 | 24,3 | 14,9 | 8,2 | 268,8 | |||
Каша пшенная рассыпчатая | 195/5 | 11,7 | 9,1 | 54,5 | 352 | |||
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0,75 | — | 31,3 | 123 | |||
Ужин | ||||||||
Суфле из отварной курицы паровое | 110/5 | 22,2 | 11,5 | 5,8 | 235 | |||
Овощи, тушенные в молочном соусе | 180 | 5,57 | 5,65 | 20,15 | 155 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 108,6 | 100,9 | 334,3 | 2726,6 | ||||
Суббота
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Каша рисовая вязкая с черносливом | 250/5 | 6,9 | 7,8 | 60,6 | 342 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Напиток кофейный на молоке | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,69 | 58 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (бананы) | 200 | 1,8 | 0,12 | 25,2 | 106,6 | |||
Обед | ||||||||
Салат из помидоров с р/м | 130/10 | 1,43 | 10,25 | 4,94 | 120 | |||
Суп гороховый | 250 | 7,1 | 0,6 | 20,5 | 127,3 | |||
Гренки для супа | 20 | 2,3 | 0,3 | 13,7 | 68,6 | |||
Котлета рыбная любительская | 120 | 26,3 | 3,72 | 7,2 | 164,4 | |||
Картофельное пюре | 205 | 4,8 | 6,3 | 32,9 | 213,7 | |||
Отвар из шиповника | 200 | 0,68 | — | 4,3 | 22 | |||
Ужин | ||||||||
Салат из редиса с р/м | 120/10 | 1,44 | 10,11 | 4,56 | 115 | |||
Рулет мясной паровой | 100 | 17,5 | 14,4 | 8,2 | 230 | |||
Каша гречневая рассыпчатая | 150/5 | 8,96 | 8 | 43,6 | 250 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого задень | 109,3 | 80 | 385,9 | 2695,4 | ||||
Воскресенье
Наименование блюда | Выход готового блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергет. ценность, ккал | |||
I завтрак | ||||||||
Язык говяжий отварной | 75 | 18,56 | 14,04 | — | 201 | |||
Гарнир из свежих овощей (огурцы с р/м) | 100/5 | 0,8 | 5,10 | 2,60 | 59 | |||
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором | 125,00 | 3,62 | 3,75 | 4,50 | 66,25 | |||
Масло сливочное фасованное | 10 | 0,08 | 7,2 | 0,13 | 66 | |||
Какао с молоком | 200 | 4,01 | 4,08 | 6,08 | 77 | |||
II завтрак | ||||||||
Фрукты (хурма) | 200 | 1 | 0,8 | 30,6 | 134 | |||
Обед | ||||||||
Салат овощной с мясом на р/м | 135/10 | 7,92 | 15,41 | 11,30 | 217 | |||
Щи кислые на мясном бульоне | 250/5 | 2,02 | 7,95 | 7,9 | 116 | |||
Макаронник с отварным протертым мясом | 250 | 25,5 | 16,5 | 51 | 460 | |||
Напиток лимонный | 200 | 0,06 | — | 24,15 | 93 | |||
Ужин | ||||||||
Каша пшенная молочная | 200/5 | 8,59 | 8,48 | 38,00 | 265 | |||
Творожный сырок | 100 | 8,5 | 4,5 | 12 | 123 | |||
Чай | 180,00 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | — | |||
На ночь 21.00 | ||||||||
Кефир | 200 | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 98 | |||
На весь день | ||||||||
Сахар | 30 | — | — | 29,97 | 114 | |||
Хлеб пшеничный | 175 | 13,83 | 1,75 | 84,2 | 418,8 | |||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 181 | |||
Итого за день | 107,29 | 95,8 | 343,7 | 2689 | ||||
Рацион 3
Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 2156;
Источник
Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона — статьи о спорте и питании на GYM.in.UA
Тебе интересно как выглядят 2500 калорий? Используй это наглядное руководство/пример для построения дневного плана еды на примере трех разных макропитательных отношений.
Цель — 2500 калорий. Как ты представляешь их в своем воображении? В зависимости от собственных предпочтений, можно легко представить себе небольшую горку бутербродов или гамбургеров, упаковку мороженного или тарелку свежих фруктов и овощей. Другими словами, чтобы набрать 2500 калорий, на тарелку надо положить определенное количество еды, учитывая ее качество и состав макропитательных элементов.
Но если ты думаешь, что калории это всего лишь калории и 2500 их них могут оказывать одинаковый результат на твое твое тело, независимо от того, что ты кушаешь, то ты ошибаешься. Ты можешь употреблять 2500 калорий, но как разбить эти калории на блок, углеводы и жиры? Эти элементы оказывают огромное влияние на твое телосложение, самочувствие и на общее состояние здоровья.
Чтобы помочь тебе понять, как должны выглядеть 2500 калорий от употребляемой пищи, используя популярные планы диет, мы создали ежедневный подробный план питания с примером на три общих макропитательных отношений белка, углеводов и жира: 40/40/20, 30/20/50, и 20/50/30.
Соотношение 40/40/20 это типичная диета культуриста с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина, которой мы чаще всего пользуемся. Соотношение 30/20/50 содержит очень низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров, еще ее называют «безуглеводка». В соотношении 20/50/30 выглядят типичные американские диеты.
Калорийность в каждом варианте диет одинаковая, но еда на тарелках кардинально отличается. Используя эти фотографии, ты сможешь различать какой тип соотношения макропитательных элементов потребуется для достижения собственных целей придерживаясь вкусовых предпочтений.
Построй свою собственную диету
Чтобы выяснить какое количество калорий тебе требуется и как эти калории делятся на макропитательные элементы и сколько граммов каждого из элементов потребуется в день, тебе надо будет просто посчитать. Это не сложно, если ты уже закончил пятый класс.
Используй этот калькулятор для подсчета дневной нормы калорийной потребности (ДНКП)
Мужчина
Женщина
Метры
Футы
Килограммы
Фунты
Сжигание Жира
Поддержка
Наращивание мышц
Легкая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и на работе)
Средняя Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках, но средняя на работе)
Высокая Активность (Средняя нагрузка на тренировках и интенсивная на работе)
Экстра-высокая Активность (Интенсивная нагрузка на тренировках и на работе)
*Уравнение Mifflin-St Jeor
Если у тебя сидячая работа, мы советуем тебе выбрать легкий или средний уровень активности, даже, если ты тренируешься 5-6 дней в неделю.
Как только ты получил дневную норму калорий, пора определится с соотношением основных пищевых нутриентов. В целом соотношение 40/40/20 подходит для большинства людей, но если ты предпочитаешь больше жира в своем рационе, можешь сменить соотношение в зависимости от своих вкусов.
Определившись с соотношением белков, углеводов и жиров, приступим подбирать продукты для набора нужных калорий. Для примера возьмем 2500 калорий и соотношение 40/40/20. В итоге мы должны получить белка — 40 процентов от общего дневного рациона пищи (1000 Ккал), углеводов — 40 процентов (1000 ккал) и жиров 20 процентов от общего дневного рациона (500 ккал).
Теперь, когда ты знаешь, сколько калорий тебе требуется употреблять в каждой подгруппе, раздели их по калориям на 1 грамм для каждого элемента. 1 грамм углевода имеет 4 калории, один грамм белка имеет также 4 калории, а один грамм жира — 9 калорий.
Таким образом, если 2500 калорий разбить в соотношении 40/40/20, мы получим 1000 калорий от белка, которого будет 250 грамм; 1000 калорий от углеводов, что составляет 250 грамм; и 500 калорий от жиров, это 55 грамм. Каждый день ты будешь кушать по 250 грамм белка и углеводов и 55 грамм жиров. Вот и все.
Как только ты получишь нужное количество калорий, ты должен перевести их в еду, как показано ниже. Используй ниже приведенное меню с подробным описанием макропитательных элементов и нашу таблицу калорийности для построения своей собственной диеты.
2500 калорий в пять приемов
Завтрак
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 целых яйца | 4 целых яйца | 2 15-см блина |
1 чашка яичных белков | 1 ломтик сыра Чеддер | 2 куска бекона |
1 чашка овсянки | 2 Тоста хлеба из цельного зерна | 2 кусочка сливочного масла |
1 чашка черники | ¼ чашки нарезанного авокадо | 3 ст.л чистого кленового сиропа |
2 ст. л. чистого кленового сиропа | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 595 | Калорий — 716 | Калорий 673 |
Жира — 15 г | Жира — 44 г | Жира — 29.4 г |
Углеводов — 75 г | Углеводов — 39 г | Углеводов — 85 г |
Белка — 40 г | Белка — 41 г | Белка — 17 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
2 ложки сывороточного протеина изолята | 1 ложка сывороточного протеина | 1 средний банан |
1 среднее яблоко | ⅓ чашки миндаля | 1 чашка овсянки |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 376 | Калорий — 337.4 | Калорий 286 |
Жира — 4 г | Жира — 19 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 35 г | Углеводов — 1 г | Углеводов — 55.1 г |
Белка — 50 г | Белка — 30.6 г | Белка — 7.5 г |
Обед
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г куриного филе | 142 г говяжего фарша 95/5 | 1 рогалик со всеми зернами |
1 чашка брокколи сваренного на пару | 1 ст.л. оливкового масла | 115 г нарезанной индейки |
1 чашка длинного коричневого риса | ½ чашки нарезанного лука | 2 ломтика помидора |
1 чашка нарезанного салата | 1 лист салата | |
2-3 ст.л. томатной сальсы | 1 ломтик сыра Чеддер | |
¼ чашки тертого сыра Чеддер | 1 ч.л. горчицы | |
1 ст.л. сметаны | 2 ломтика авокадо | |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 419 | Калорий — 591 | Калорий 632 |
Жира — 6.5 г | Жира — 33.6 г | Жира — 20 г |
Углеводов — 45 г | Углеводов — 14.5 г | Углеводов — 70.4 г |
Белка — 45 г | Белка — 51 г | Белка — 42.5 г |
Перекус
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
1 Упаковка белковых чипсов со вкусом сметаны и сыра Чеддер | 2 ст.л. арахисового масла | 1 чашка 2% йогурта |
1 ложка сывороточного протеина | 1 среднее яблоко | ½ чашки малины |
1 средний апельсин | 1 чашка 2% йогурта | 30 г соленых крендельков |
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 476 | Калорий — 395 | Калорий 248 |
Жира — 4 г | Жира — 17 г | Жира — 4 г |
Углеводов — 64 г | Углеводов — 37.5 г | Углеводов — 36 г |
Белка — 46 г | Белка — 23 г | Белка — 17 г |
Ужин
40/40/20 | 30/20/50 | 20/50/30 |
---|---|---|
170 г стейка | 170 г Семги | 115 г нарезанного куриного филе |
1 средний сладкий картофель | 1 чашка стручковой фасоли | 1 чашка белого риса |
1 кусок масла | 2 куска масла | ½ сладкого перца |
15 стеблей порезанных спаржи | зеленый лук, рубленный | |
1 чашка порезанной моркови | ½ порезанного лука | |
2 ст.л. оливкового масла extra virgin | ½ чашки порезанных грибов | |
2 ст.л. соевого соуса | ||
1 яйцо | ||
1 ст.л. оливкового масла extra virgin | ||
Всего | Всего | Всего |
Калорий — 676 | Калорий — 457 | Калорий 609 |
Жира — 28 г | Жира — 22 г | Жира — 21 г |
Углеводов — 46 г | Углеводов — 27.5 г | Углеводов — 55 г |
Белка — 60 г | Белка — 37.3 г | Белка — 50 г |
40/40/20 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2542 Жира: 57.5 г Углеводов: 265 г Белка: 241 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 55 г Углеводов: 250 г Белка: 250 г |
30/20/50 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2496 Жира: 139 г Углеводов: 120 г Белка: 183 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 135 г Углеводов: 125 г Белка: 185 г |
20/50/30 Все Приемы
Дневной рацион: Калорий: 2448 Жира: 79 г Углеводов: 301 г Белка: 134 г | Идеальный рацион: Калорий: 2500 Жира: 85 г Углеводов: 300 г Белка: 125 г |
Хотя эти макро-соотношения могут не соответствовать твоим целям, ты можешь внести несколько свои собственных изменений, таких как приготовление блинов с повышенным содержанием белка вместо обычных или выбрать овсяное печенье вместо рогалика. Но главное, что ты можешь есть вкусную еду, которую предпочитаешь сам, но с учетом окончательного результата и содержать свое здоровье в идеальном состоянии, а тело тело в идеальной форме.
Источник
Диета 2500 калорий: список продуктов, меню на каждый день, советы, отзывы
Диета 2500 калорий в день пользуется спросом у людей, которые усиленно занимаются спортом. Диета с оптимальным количеством продуктов и балансом питательных веществ. Эффективно борется с жировыми отложениями при физических нагрузках и способствует набору мышечной массы.
Сбалансированный рацион и разнообразное меню позволяют не навредить здоровью. Калорийность продуктов питания – численная мера энергии, которая распределяется в организме при расщеплении пищи.
- Советуем почитать: диета 100 калорий и диета на 2000 калорий
Установленная норма потребления калорий для женщины в день – 1800 ккал, для мужчины – около 2,5 тысячи.
Суть диеты
Спорт и здоровый образ жизни иногда не приносят положительного результата в наборе мышечной массы. Спортивные добавки и анаболические стероиды наносят непоправимый вред здоровью. Диета 2500 калорий в день относится к спортивному питанию и направлена на ускорение процесса положительных спортивных результатов.
Диета была оптимизирована под спортсменов, но в настоящее время приобрела популярность у желающих сбалансировать рацион питания. Основой спортивного питания 2500 калорий является белок.
Преимущества диетического питания:
- Стоимость;
- Отсутствие нагрузки на органы пищеварительного тракта;
- Потребление полезных веществ и витаминов;
- Чёткие характеристики питания;
- Удобство в применении.
Диета 2500 калорий в день подходит не только приверженцам спорта, но и больным сахарным диабетом, с добавлением к рациону сахароснижающих пероральных препаратов.
Список продуктов
Среднее количество питательных веществ для взрослого человека, исходя из нормы 2500 калорий в день:
- Холестерин – не более 300 мг;
- Жиры – не более 25 гр, из них насыщенные жиры – не более 25 гр;
- Пищевые волокна – не более 25 гр;
- Углеводы – от 257 гр до 586 гр;
- Белки – от 58 гр до 117 гр.
Диета предполагает потребление:
- Овощей и фруктов;
- Специй и трав;
- Растительных жиров и масел;
- Супов, соусов и подливок с добавлением куриного, рыбного или говяжьего мяса;
- Орехов и семян;
- Бобов;
- Макаронных изделий;
- Соков;
- Яиц и молочных продуктов;
- Хлебобулочных изделий;
- Мёда и сахара.
Перед применением диетического питания нужно проконсультироваться с врачом. Заменяйте продукты на аналогичные, при индивидуальной непереносимости компонентов.
Меню на каждый день
Диета 2500 калорий в день подразумевает дробный приём пищи. Диета повышает нагрузку на печень, поэтому употребление алкоголя не рекомендуется. Необходимо потреблять только органические продукты. Избегать консервов и полуфабрикатов, которые могут вызвать рост жировой прослойки.
Завтрак 8:30 утра
- 2 варёных яйца;
- 1/2 чашки овсянки или других зерновых культур;
- 1/2 стакана обезжиренного молока с половиной чайной ложки льняного масла или масла подсолнечника;
- 1 апельсин.
Второй завтрак 11:30 утра (за два часа до тренировки)
- 150 грамм тунца или индейки со смешанным овощным салатом, приправленным столовой ложкой низкокалорийного майонеза;
- ломтик чёрного хлеба;
- 1 банан;
- 6 шт миндаля;
- 1 ст сока.
Обед 2:30 дня (сразу после окончания тренировки)
- 150 гр мяса куриной грудки;
- 3/4 чашки куриного риса, макаронных изделий или овощей;
- 1/4 сладкого перца;
- 100 гр слегка потушенных грибов;
- 100 гр нашинкованной моркови;
- Добавить в одно из блюд 1 ст ложку оливкового масла.
Лёгкий вечерний перекус 5:00 – 5:30
- 1 йогурт с низким содержанием жира;
- 100 грамм отварной овсяной крупы.
Ужин 8:30 – 9:00 вечера
- 1 филе куриной грудки с салатом, заправленным 1 ст ложкой майонеза с низким содержанием калорий;
- 1 ломтик хлеба.
Приём пищи за один час до сна, приблизительно в 23:00 вечера
- 20 гр сыра;
- 1 ст л арахисового масла;
- 1/2 чашки овсяных хлопьев (измеряется в сыром или сушёном виде);
- 10 шт миндаля или других орехов;
- 150 гр овощей.
Второй вариант меню
Завтрак
- 200 мл молока или чай;
- 60 гр цельнозернового хлеба с маслом.
Второй завтрак
- 100 гр свежих фруктов;
- 50 мл кофе с молоком.
Обед
- Куриный бульон со 170 гр мяса;
- 50 гр риса или макаронных изделий;
- 200 гр свежих овощей и 100 гр фруктов;
- 70 гр цельнозернового хлеба.
Полдник
- 200 мл молока или чай.
Ужин
- 170 гр куриного филе с овощным салатом или 70 гр ветчины;
- Ломтик чёрного хлеба.
Третий вариант меню
Завтрак
- 200 мл молока или чай/кофе;
- 60 гр цельнозернового хлеба с 50 гр куриной ветчины.
Второй завтрак
- 100 гр свежих фруктов;
- 50 гр кофе с молоком.
Обед
- Куриный или рыбный бульон;
- 175 гр курицы или рыбы с 200 гр овощей;
- 100 гр свежих фруктов;
- 70 гр цельнозернового хлеба.
Полдник
- 200 гр молока или чай/кофе.
Ужин
- 1 варёное яйцо и 1 желток из второго яйца;
- 50 гр куриной ветчины и ломтик чёрного хлеба.
Отдельные пищевые компоненты можно совмещать.Избегайте газированных и сладких напитков. Стакан вина содержит около 70 калорий. Можно чередовать каши с макаронными изделиями, добавляя в них не большое количество растительного или сливочного масла.
Совокупность ежедневных физических нагрузок и специальных упражнений и диета 2500 калорий в день увеличат мышечную массу естественным путём без применения анаболических стероидов. Диета на каждый день разработана опытной командой диетологов.
Рецепты блюд
Суп с бобами
Вам понадобятся: 0.1 кг зелёного горошка, 1 большая луковица, 0.5 кг бобов нут, 2 средние моркови, 20 гр растительного масла, перец чёрный молотый, соль, 1 ч л соды.
Способ приготовления:
Вечером залить бобы прохладной водой и оставить на всю ночь. На следующий день слить воду и перемешать с необходимым количеством соды, отставить замачиваться на несколько часов. Тщательно промыть проточной водой. Залить бобы большим количеством воды и поставить на средний огонь. Снять пенку и добавить нашинкованные лук, морковь, горошек и масло. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности.
Крупеник
Вам понадобятся: гречневая или пшеничная варёная каша 180 гр, сметана 5 гр, сахар 10 гр, сухари 5 гр, творог 85 гр, яйцо 1/4 шт, топлёное масло 5 гр.
Способ приготовления:
В приготовленную кашу добавить творог, соль, яйца, сахар, масло и перемешать. Полученную массу выложить на противни, а поверхность смазать сметаной. Запекать до готовности.
Картофельный салат
Вам понадобятся: 0.5 кг картошки, 1 ст л хрена, 1 спелое яблоко, 2 ст л уксуса, 0.1 кг ветчины, 2 ст л растительного масла, 0.1 кг лука – порея, 1 ст л мёда, 2 корня сельдерея, соли и перец.
Способ приготовления:
Порезать небольшими кубиками картошку, порей, сельдерей и яблоко. Масло, уксус, мёд и хрен смешать, добавить соль и перец. Полученным соусом залить овощной салат и настаивать 2 часа. Накрутить из ветчины розочек и украсить поверхность салата.
Ячневая каша
Вам понадобятся: 2 ст л сливочного масла, 3 яйца, 1 ст ячневой крупы, 1 ст сметаны, соль, 1 л молока.
Способ приготовления:
Промытую крупу залить горячим молоком, довести до кипения и убавить огонь. В разваренную крупу добавить масло, сметану и посолить по вкусу. Добавьте в горячую кашу яйца и перемешайте. Переместите кашу в сковороду или форму. Запекать при температуре 150 C около 15 – 20 минут.
В перерывах между приёмами пищи, воз