Гречка с кетчупом калории
Содержание статьи
Популярные диеты
Гречка издревле считалась самой популярной и полезной крупой — кладезь витаминов и минералов. В основном её употребляют в пищу в виде каши, сваренной на молоке и на воде, но существует и множество разнообразных блюд с добавлением чудо — крупы. Однако многие, особенно те кто следит за своим весом, задаются вопросом — сколько калорий в гречке?
Сваренная на воде
Нужно сказать, что данная крупа в сыром виде достаточно калорийна. В 100 г. содержится 400 килокалорий. Чего не скажешь о крупе в готовом, варенном виде. Данные показывают сколько калорий в вареной гречке — это 100 килокалорий на 100 г. продукта. Это калорийность просто сваренной каши на воде без соли. Такая каша очень сытная и является просто необходимым блюдом при любой диете для похудения или очищения организма.
Достаточно низкая калорийность, высокие питательные свойства и отличные вкусовые качества — все это отличает гречку от других круп.
Нужно отметить, что не всем придется по душе просто крупа, сваренная на воде без добавления масла, сахара, соли, кетчупа, майонеза и других добавок. Многие хозяйки, чтобы гречневая каша стала еще вкуснее, варят ее на мясном, курином, либо грибном бульоне. Такие добавки значительно увеличивают калорийность исходного продукта, одно масло и сахар чего стоит.
Калорийность варенной гречки сильно возрастает при добавлении в нее масла, сахара, молока, и др. добавок
Если привести пример, то гречневая крупа, сваренная на молоке, имеет приблизительно 140 ккал на 100 г. готового продукта, это без учета других добавок. А если еще сдобрить кашку маслом (сливочным или растительным) калорийность возрастет, и может доходить до 200, а то и выше килокалорий. Такое блюдо подходит для обычного питания, но точно не для диетического.
На заметку: об основах диетического питания для похудения подробнее смотрите в этой статье.
Калорийность гречки от способов приготовления
Что касаемо других добавок при приготовлении гречневой каши и подсчете калорийности, вот некоторые данные (из расчета на 100 г готового блюда):
- вареная просто на воде — 100 Ккал;
- варенаяс маслом — 125 — 135 Ккал;
- вареная с сахаром и молоком — 190 — 210 Ккал;
- вареная с грибами (грибочки просто добавляются свежими или сушеными, без обжаривания с маслом и добавлением специй) — 70 — 100 Ккал. Если добавлять обжаренные в масле грибы с учетом репчатого лука и моркови выходит 160 Ккал;
- вареная с курицейи овощами — 180 Ккал;
- варенаяс мясом — 550 Ккал;
- вареная с тушенкой — 600 Ккал.
Если вашей целью является снижение веса и очищение организма, такие рецепты блюд из гречки будут являться неприемлемыми.
Поэтому если вы следите за фигурой, ниже читайте правильный рецепт (не варка) и приемы в этом направлении.
Рецепт от нашей редакции
Вареная гречневая крупа является прекрасным средством для похудения. Но как уже говорилось выше, к приготовлению этого «чудо-средства» следует отнестись с особым вниманием.
- Калорийность просто гречки составляет примерно 370-400 килокалорий на 100 гр. сухого продукта. Но при варке в воде или на молоке она имеет свойство увеличиваться в объеме и весе, что соответствует показателям: на 100 г готовой каши — 100 Ккал;
- Чтобы снизить калорийность гречневой кашки диетологи советуют при варке добавлять больше воды. Лишняя вода снижает калорийность крупы, при этом не вымывая все ее полезные свойства.
Существует один прекрасный рецепт приготовления диетической гречки. Нужно вечером взять стакан сухой крупы и залить его на ночь кипятком. С утра можно кушать это чудодейственное блюдо, содержащее в себе всего 90 килокалорий на 100 гр. Правда такая постная, запаренная кипятком гречка, придется по вкусу далеко не всем, хотя ее полезное действие на организм просто неоценимо. Ну согласитесь, далеко не что вкусно — то полезно (скорее чаще наоборот), поэтому если чаша весов ваших приоритетов склоняется в сторону похудения — вы выберете этот рецепт приготовления гречки.
Однако есть способ улучшить вкусовые качества такого рецепта — диетологи советуют вместо воды на ночь сухую гречневую крупу заливать нежирным 1% кефиром. До утра зерна разбухнут и получится восхитительная диетическая каша, калорийность которой не будет превышать 100 килокалорий.
Гречневая каша настоенная на воде и кефире — отличный, низкокалорийный диетический продукт
Такие «запаренные» каши являются основой гречневых монодиет или являются прекрасным блюдом во время разгрузочных дней. Кушая такую полезную кашу в течение дня, вы не ощутите чувство голода, а сантиметры на талии будут таять на глазах.
Нужно отметить, что за неделю поедания такого блюда можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Конечно такая диета считается крайне строгой и не каждый организм способен выдержать. Но результаты просто потрясающие.
Главное не переусердствовать, какой бы не была полезной для организма гречневая каша, нужно помнить поговорку: «слишком хорошо — тоже нехорошо«. Везде нужна мера, и чрезмерное употребление гречневой крупы может нанести и вред организму, вызывая язву желудка.
Низкая калорийность и польза
Гречневая каша является незаменимым продуктом для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Она прекрасно подойдет и пожилым людям. Да и что говорить, 100 Ккал на 100 гр. готового продукта являются прекрасным, полезным и низкокалорийным гарниром ко всем видам мяса и птицы. Даже вегетарианцы могут сочетать эту замечательную кашу с разнообразными овощами.
Польза данной крупы как диетического продукта и продукта полезного для здоровья абсолютно всем просто неоценима.
Видео: гречневая диета для ускоренного сброса лишних килограмов
Полезная информация?
Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!
Source: Woseful.ru
Источник
Рецепт Гречка в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2097 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 5.1% | 2452 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.7% | 3294 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 7.5% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 16.2% | 769 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2852 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 197.7 мкг | 900 мкг | 22% | 27.4% | 455 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.149 мг | 5 мг | 23% | 28.6% | 435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.4% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 18.99 мг | 500 мг | 3.8% | 4.7% | 2633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 5% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 8.3% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 6.378 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2% | 6272 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.7% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.2 мг | 90 мг | 5.8% | 7.2% | 1731 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.319 мг | 15 мг | 2.1% | 2.6% | 4702 г |
Витамин Н, биотин | 2.574 мкг | 50 мкг | 5.1% | 6.4% | 1943 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.5% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4822 мг | 20 мг | 7.4% | 9.2% | 1349 г |
Ниацин | 0.889 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.15 мг | 2500 мг | 8% | 10% | 1249 г |
Кальций, Ca | 23.26 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.9% | 4299 г |
Кремний, Si | 15.599 мг | 30 мг | 52% | 64.8% | 192 г |
Магний, Mg | 43.24 мг | 400 мг | 10.8% | 13.4% | 925 г |
Натрий, Na | 9.97 мг | 1300 мг | 0.8% | 1% | 13039 г |
Сера, S | 32.85 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.1% | 3044 г |
Фосфор, P | 73.4 мг | 800 мг | 9.2% | 11.5% | 1090 г |
Хлор, Cl | 45.55 мг | 2300 мг | 2% | 2.5% | 5049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.472 мг | 18 мг | 8.2% | 10.2% | 1223 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2% | 6098 г |
Кобальт, Co | 3.835 мкг | 10 мкг | 38.4% | 47.8% | 261 г |
Литий, Li | 1.138 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3187 мг | 2 мг | 15.9% | 19.8% | 628 г |
Медь, Cu | 169.25 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 21% | 591 г |
Молибден, Mo | 11.265 мкг | 70 мкг | 16.1% | 20% | 621 г |
Никель, Ni | 2.518 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.477 мкг | 55 мкг | 2.7% | 3.4% | 3724 г |
Стронций, Sr | 50.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.04 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6345 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.4% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.6269 мг | 12 мг | 5.2% | 6.5% | 1914 г |
Цирконий, Zr | 5.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.961 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.498 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 1.473 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.289 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.212 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.424 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.106 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.12 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.134 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.496 г | min 16.8 г | 3% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.232 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.171 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность Гречка в томатном соусе составляет 80,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник