200 грамм моркови сколько калорий

Содержание статьи

Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88 г2273 г3.9%11.1%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%634.9%45 г
бета Каротин12 мг5 мг240%685.7%42 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%11.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%14.3%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%16%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%31.4%909 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%15.7%1818 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%22.9%1250 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%27.1%1053 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.6%6190 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.7%16667 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%19.7%1455 г
Хлор, Cl63 мг2300 мг2.7%7.7%3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V99 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%11.1%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%9.4%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%57.1%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%22.9%1250 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%81.7%350 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Фтор, F55 мкг4000 мкг1.4%4%7273 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%17.1%1667 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.4%3000 г

Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Морковь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Полезные свойства моркови

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Читайте также:  Сколько калорий в белке яйца 100 гр

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Сколько калорий в морковке - свежей, тушенной, варенойНизкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Морковная диета - эффективность и рекомендацииВторой вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.
Читайте также:  Сколько калорий в роллах с семгой

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Как жить с грыжей позвоночника?

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не …

Источник

Морковь сырая. Калорийность на 100 грамм, 1 шт, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Морковь в сыром виде обладает небольшой калорийностью, но специалисты отмечают самое низкий показатель энергетической ценности у моркови в вареном виде. Полезные свойства корнеплода сохраняются вне зависимости от того, в каком виде его употребляют в пищу.

Морковь сырая. Калорийность и химический состав.

Полезные вещества, входящие в состав моркови:

  • витамины А, B, C, D, E;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • каротин и др.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода в виде сока или очищенного овоща равняется около 35 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления овоща меняется показатель его энергетической ценности.

Самым низким показателем, не превышающим 30 ккал на 100 г, является морковь в сыром виде, а также приготовленная путем тушения, запеченная и отварная, что позволяет включать в диетическое меню все эти виды. Около 70 ккал на 100 г составляет энергетическая ценность моркови, приготовленной в жареном виде. Самая калорийная получается морковь, приготовленная по-корейски, – 80-100 ккал на 100 г.

Гликемический индекс моркови, который указывает скорость расщепления веществ в организме, как и калорийность зависит от того, в каком виде морковь готовят. Показатель колеблется от 35 до 85 единиц. 35 единиц составляет сырая морковь, а за показатель в 85 единиц может перейти морковь, приготовленная с помощью варки.

Морковь в любом приготовленном виде состоит по большей части из пищевых волокон (около 2.8 г на 100 г продукта), затем долю в 6.8 г на 100 г продукта занимают углеводы, чуть меньше белки и углеводы и остальное является водой, входящей в состав моркови.

Продукт обладает полезными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями. Масла, вырабатываемые из корнеплода или семян моркови, используют как лекарственное средство или пищевую добавку для поддержания здоровья или улучшения самочувствия.

Область здоровьяПоложительное влияние
Кроветворная системаМорковь понижает уровень сахара.
Нервная системаМасла в составе моркови оказывают тонизирующее действие на человека, способны расслаблять и способствовать выработке женских гормонов. Могут снимать болевые ощущения в критические дни.
Сердечно-сосудистая система, ногти и волосыМасла из семян моркови оказывают укрепляющее воздействие за счет калия и кальция.
Система обмена веществ
ЖКТМасла, которые добывают из семян моркови, в дальнейшем используют в качестве пищевых добавок.
Почки и печеньУлучшают работу обмена веществ, выводят из организма загрязнения.
ЗрениеВитамин А и каротин улучшают или поддерживают глазные мышцы.
КлеткиАнтиоксиданты замедляют процесс старения.
Дыхательные путиВещества-фитонциды улучшают состояние дыхательных путей, особенно после респираторных заболеваний.

Классический рецепт

Классический вариант подачи сырой моркови – это приготовление салата из этого овоща. Классический вариант приготовления и все его последующие вариации не занимают много времени для реализации. Подача предусматривает как самый простой способ, так и сложные украшения из зелени и овощей.

Данный овощ встречается на кухне каждой хозяйки или легко доступен в магазине, поэтому процесс подготовки к приготовлению блюда не составит труда. Салат из сырой моркови может быть самостоятельным блюдом при диетическом питании, частью приема пищи в качестве гарнира.

Морковь сырая – калорийность с невысоким показателем этого овоща позволяет использовать его в качестве основы для диетических блюд.

Классический вариант приготовления полезного блюда из моркови требует наличие салатной заправки в виде растительного масла и добавления соли по желанию. Морковь тщательно промывают и очищают, натирают на терке.

Полученную овощную массу солят и поливают маслом, все смешивают так, чтобы морковь пропиталась маслом. Рекомендуют перед подачей оставить салат на полчаса, чтобы тертый овощ успел дать сок.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Чтобы салат получился свежим и обладал насыщенным, сочным вкусом особое внимание уделяют выбору моркови. Это должен быть молодой корнеплод, твердый на ощупь, который обладает ярким оранжевым цветом или желтым в случае выбора другого сорта моркови. В процессе приготовления блюда можно добавить перец или заменить специи на добавление сахара и корицы.

Допустимо исключение любых специй и добавок, чтобы салат передавал вкус овоща.

Классический вариант заправки – это добавление подсолнечного растительного масла, но допустимо использование любого растительного масла, как оливковое, кунжутное и прочее. Если салат готовят не для питания по диетическому меню, то заправку в виде масла можно заменить на сметану или майонез, отчего поменяется вкус с овощного на более мягкий и сливочный.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления салата из сырой моркови проходит по следующим пунктам:

  1. Моют корнеплод под проточной водой до тех пор, пока не уйдет вся грязь. Иногда используют специальную щетку во время очищения овощей.
  2. Снимают с овоща кожуру ножом или используя специальную очистку для овощей.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
  4. Натертое равномерно посыпают солью и заливают заправкой.
  5. Все вместе перемешивают деревянной лопаткой и дают настояться салату в холоде в течение получаса. За это время морковь должна дать сок и насытить блюдо дополнительным вкусом.
Читайте также:  Сколько калорий в тушеных рагу

Что можно добавить

Простой способ приготовления салат из сырой моркови меняют, добавляя даже один незначительный ингредиент.

Новый продукт в составе салата может не только дополнить полезный состав микроэлементами, но и добавить вкусовое ощущение:

  • Чеснок полезен антиоксидантами, микроэлементами, добавляет остроту блюду.
  • Уксус используют в качестве замены растительного масла. Заправка придает остроты, хорошо сочетается с чесноком и перцем.
  • Лимонный сок заменяет растительное масло и придает кислый, свежий привкус салату.
  • Яблоко часто сочетают с морковью. Его мелко шинкуют. Чтобы оно дало сок. Подобный салат заправляют медом. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус.
  • Нарезанные дольки апельсина или мандарина подчеркивают сладость моркови. Хорошо сочетается с орехами, яблоком и медом.
  • Вареное рубленое яйцо делает салат сытным. Подобное блюдо чаще заправляют сметаной или майонезом. В морковный салат с яйцом часто добавляют редьку, мясо курицы, сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подача классического салата из сырой моркови происходит в порционной посуде – глубокой тарелке, рассчитанной на 1 человека. Тертую морковь укладывают в посуду горкой и выставляют на стол. Иногда украшают блюдо мелко нарезанной зеленью. Если рубленая зелень входила в состав салата, то на вершине горки из салата или с одного бока размещают несколько листком петрушки, укропа или другой зелени.

Торжественный вариант подачи блюда делают в большой тарелке. Салат выкладывают горкой на предварительно вымытые и разложенные на тарелке салатные листья. Если в состав салата были добавлены орехи или семена, дополнительно посыпают ими салат в качестве украшения.

Сложный салат на основе сырой моркови украшают ингредиентами, входящими в состав. Кусочки овощей или фруктов выкладывают в композицию на вершине салата. В одной части обильно посыпают специями, семенами, изюмом или орехами для создания рисунка.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода не превышает отметки 40 на 100 г продукта, что позволяет добавлять овощ в диетические блюда или подавать его в качестве самостоятельного продукта. Большое содержание витамина А и каротина не всегда могут полностью усваиваться, поэтому даже в сыром виде морковь стараются подавать заправленную маслом.

Любое диетическое блюдо на основе сырой или обработанной термически моркови заправляют маслом. Если же морковь употребляют в пищу не из диетических соображений, а чтобы подпитать организм полезными веществами и минералами, то допускают заправку блюда сметаной или нерастительным маслом.

Чтобы составить меню диетического питания, можно ориентироваться на готовые блюда из сырой моркови.

Салат с соком лимона

Салат обладает освежающим вкусом и приятным запахом. Лимон в составе придает кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с добавлением сока лимона происходит следующим образом:

  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке. Затем тщательно отжимают ее руками, чтобы она начала выделять сок.
  2. Выжимают сок 1 лимона.
  3. Лук мелко нарезают, обжаривают.
  4. Все ингредиенты смешивают с тертой морковью. Сверху посыпают перцем, накрывают тяжелой тарелкой и оставляют пропитываться соком на 1 час.

Салат с яблоком и медом

Любители сладких блюд могут заменить привычный сахар на полезный компонент – мед. Эта добавка содержит полезные компоненты и улучшает иммунитет и процесс пищеварения.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • изюм – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и медом происходит следующим образом:

  1. Яблоки и морковь очищают от кожуры, натирают на терке.
  2. С натертыми компонентами смешивают все остальное и подают на стол.

Салат с яблоком и апельсином

Экзотический вариант диетического блюда, приготовленный из доступных продуктов. Салат насыщен витаминами, обладает приятным вкусом и ярким видом при подаче.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • семена кунжута – 5 г;
  • кедровые орехи – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и апельсином происходит следующим образом:

  1. Фрукты с морковью очищают от кожуры и натирают на терке, апельсин разрезают.
  2. Все вместе заливают лимонным соком и медом, перемешивают так, чтобы все компоненты пропитались заправкой.
  3. Сверху посыпают семенами и орехами.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в деньПример блюд
1Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2Классический морковный салат
3Салат с яблоком и апельсином
4Салат с яблоком и медом
51 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Реком?